Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

02.04.2021 18:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить, чтобы искать и находить

Автор: Дарья Ткаченко. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Там, где для нашего поверхностного взгляда лишь пейзаж, болото, чистое поле, для их профессионального взора – глубины с сокровищами. В этом году геологи отмечают свой профессиональный праздник 4 апреля. Накануне о своём пути в профессии нам рассказал Михаил Захаров, начальник отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть».

В Нижневартовск Михаил переехал из Башкирии ещё подростком в 1982 году вместе со своими родителями. Закончив школу, поступил в Нижневартовский нефтяной техникум. Успел пройти практику слесарем первого разряда, получить профессию техника-геофизика, отработать три месяца по специальности, а затем ушёл в армию. Вернувшись в 1991 году, продолжил свой трудовой путь: за 9 лет поднялся по профессиональной лестнице от инженера до начальника производственной геофизической партии.

Постоянно совершенствовать свои знания – один из самых важных жизненных принципов Михаила Леонидовича. Именно он и привёл будущего геолога в Тюменский нефтегазовый университет. Никогда не сидеть на месте, искать свой путь, идти вперёд, стараться находить ответ даже на самые сложные воп-росы, не бояться трудностей, работать с интересом и любовью к своему делу – таких установок придерживается Михаил и в жизни, и в профессиональной сфере. Так, в 2000 году он решает сменить профессию геофизика на близкую ей геологическую сферу в ЗАО «Нижневартовскбурнефть». Именно в этот период произошла судьбоносная встреча нашего героя с Геннадием Васильевичем Васякиным, который до сих пор остаётся для него образцом профессионализма и примером человека дела: «Он был строг, но справедлив, не жалел себя и другим на работе поблажек не давал, всегда и везде искал истину, равняюсь на него и сегодня», – вспоминает наш герой былые времена. А ещё вспоминает моменты, за которые профессию геолога любят называть одной из самых романтичных, – увлекательные поездки на самые отдалённые месторождения, работу в полях, на природе, пусть и порой в тяжёлых условиях; в жару и стужу на буровых вести геологический контроль процесса строительства скважин от начала бурения до ввода в эксплуатацию – «под ключ»...

С егодня Михаил руководит в «Самотлорнефтегазе» отделом, который осуществляет подготовку, постоянный контроль и обеспечивает геологическое сопровождение бурения скважин. Да, конечно, это уже не времена первопроходцев, но и сегодня легендарный Самотлор подбрасывает непростые задачки. «Месторождение уже немолодое, имеет богатую историю освоения, что добавляет нам, геологам, свои сложности, ведь с каждым годом увеличивается плотность бурения. Но новые задачи лишь подстёгивают профессиональный интерес», – отмечает Михаил Леонидович. Сегодня он и сам многому может научить молодые кадры и, прежде всего, дать им понимание, насколько ответственна профессия геолога.

– Для меня геолог – это, прежде всего, поисковик, охранник недр планеты. Ведь в нашей профессии важно понимание того, что мы несём ответственность за природные ископаемые. В своей работе мы должны постоянно стремиться к их рациональному использованию, к разработке максимально бережного к природе, но в то же время эффективного, способа добычи. В нашей профессии всегда есть, куда расти, к чему стремиться, – подытожил Михаил.

Помогает решать производственные задачи и мотивирует на новые успехи семья – жена и двое сыновей-студентов. И хотя в профессии Михаил себя нашёл уже давно, в своём увлечение делает первые шаги – не так давно занялся строительством на дачном участке, основательно изучает и это мастерство.

– Быть в постоянном поиске – это один из смыслов жизни геолога. Поэтому своим коллегам желаю никогда не останавливаться в поисках новых возможностей, находить их и достигать своих целей, – пожелал напоследок Михаил Захаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5