Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.11.2021 20:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не потерять интерес к человеку

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

А. Шемес в монодраме «Пугачёв».

В афише Есенин, Чехов, Андреев, Марло, Платонов… Спектакли по произведениям классиков зарубежной и отечественной литературы были представлены на прошлой неделе на VII Международном театральном фестивале спектаклей малых форм «Северные встречи». Проводится он в Нижневартовске один раз в два года, и нынче было опасение, что фестиваль не состоится в силу определённых обстоятельств, связанных с ковидом. Не смогли, например, приехать заявленные изначально в программе участники фестиваля из Эстонии, Беларуси, Германии. Но в итоге всё сложилось, и мы смогли порадоваться, что местный драмтеатр продолжил знакомить город и регион с театрами России, а также ближнего зарубежья, которое представлял спектакль «Пугачёв» соавторов из России, Киргизии и Казахстана.

Фестиваль шёл четыре дня, и его назвали в шутливой форме ускоренным курсом образовательной программы, а членов творческого экспертного совета соответственно – педсоветом. Это Марина Дмитревская, театральный критик, профессор Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ, г. Санкт-Петербург), театральный критик из Москвы Глеб Ситковский, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ Владимир Орёл, театровед, драматург, член международной ассоциации критиков Нина Мазур (Германия). Она присутствовала на фестивале в дистанционном формате и отмечала, что атмосфера «Северных встреч» всегда уникальна. Здесь царит дух творчества и любви к человеку. Присутствие в экспертном совете ведущих критиков всегда важно для театров. Все знают, что будет обсуждение спектаклей, и это хорошая возможность получить совет профессионалов, в каком направлении работать дальше.

Нынче гостем фестиваля «Северные встречи» стал театральный режиссёр, педагог, профессор, заведующий кафедрой актёрского мастерства и режиссуры РГИСИ Вениамин Фильштинский. Он провёл мастер-классы для труппы нашего театра. В дни фестиваля не было, наверное, человека, который не сообщил бы мастеру, что в Нижневартовске жил когда-то его ученик, актёр Константин Хабенский. Отец Кости был гидрологом и работал в нижневартовском «Мостоотряде-69». На фестивале играли спектакли в постановке других учеников Фильштинского – режиссёров Анны Наумовой и Владимира Литвинова. И это стало, пожалуй, двойным счастьем для зрителей, которые могли наблюдать за реакцией на спектакли Вениамина Фильштинского. Казалось бы, опытного педагога мало чем можно удивить, но он стал таким же благодарным зрителем, как и все остальные. «Северные встречи» произвели на него хорошие впечатления. Фестиваль – это настоящее культурное деяние, которых нам не хватает. Вениамин Фильштинский отметил, что нам важно не потерять интерес к человеку. Он не может быть заменён интенсивными, формальными поисками стиля, впрочем, это наша общая проблема, а не проблема «Северных встреч».

Арт-директор фестиваля и художественный руководитель театра Наталья Наумова благодарила на открытии компанию СИБУР за возможность проведения «Северных встреч». С помощью программы «Формула хороших дел» финансируются уже третьи, а значит зрители имеют возможность увидеть спектакли, разные по форме и из разных уголков страны и мира. Есть такие, кто не пропускает ни одного фестиваля. Было приятно вновь увидеть семью Цепляевых. Игорь Иванович был директором нижневартовского филиала ООО «Запсибкомбанк», Людмила Борисовна преподавала в филиале Тюменского государственного университета. Переехав в Тюмень, они по-прежнему остаются поклонниками нашего театра. Некоторые спектакли пересматривали по нескольку раз. «Что касается фестиваля, то мы были буквально изнутри наэлектризованы его удивительной атмосферой. Видели, что горожане также жили международным фестивалем, – говорила Людмила Борисовна. – В его афишу включили спектакли, которые нужны и полезны для просмотра молодёжи. «Семья Иванова» Магаданского государственного музыкального и драматического театра вызывала слёзы. Моноспектакль Марчелы Стати решён скупыми средствами. Зрители сидят за одним столом с актрисой, которая раскрывает потёртый фибровый чемоданчик и вспоминает послевоенные события, когда приходит домой солдат с фронта. Актриса рассказывает о тех событиях спокойным ровным голосом, а у зрителей комок в горле».

Современная драма была представлена в основной программе «Северных встреч» одним спектаклем. Это монодрама из Екатеринбурга по пьесе Ярославы Пулинович «Горбатая». Главная героиня – вариант современной блаженной, которая везёт на своём горбу родню и считает себя счастливой женщиной. Спектакль «Горка» по пьесе Алексея Житковского составлял, конечно, исключение: по традиции принимающая сторона открывает фестиваль спектаклем большой формы, и он всегда вне программы. Возможно, так сложилась нынче афиша, но я не смогла не поинтересоваться на этот счёт, например, мнением режиссёра из Санкт-Петербурга Владимира Литвинова. Любопытно, но он ответил, что несмотря на то, что сейчас и пьес пишется много, и много фестивалей современной драмы, для него лично современная драматургия расходится с его внутренним мироощущением. Потому, видимо, режиссёр особо современной драмой не занимается. Считает, что о человеке можно говорить, взяв в работу классическую литературу. Фестиваль Владимир Литвинов потряс спектаклем, в котором скрестил сюжет «Фауста» с элементами площадного театра, сделав главным героем обычного ярмарочного скомороха. Он и рассказывал публике о том, как Фауст продал душу дьяволу, перевоплощаясь в разных персонажей. Действо было необыкновенно ярким, пластичным, тугим и завораживающим.

На церемонии закрытия фестиваля депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев поздравил всех с возможностью побывать на большом театральном празднике, где каждый сделал своё открытие театра, актёра или совсем другими глазами увидел произведение давно известного автора. Депутат поблагодарил организаторов – в первую очередь городской драматический театр – и вручил благодарственное письмо Думы Ханты-Мансийского автономного округа арт-директору фестиваля «Северные встречи», директору городского драматического театра Светлане Дёминой.

Наш фестиваль не призовой, не занимается раздачей мест, но в каждой работе экспертный совет всегда видит благодатное зерно. Так было на фестивале и на этот раз.

Дипломы VII международного фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи»:

• «Супруга» (г. Нижневартовск) – «За глубокое погружение в прозу А. Чехова»;

• «Семья Иванова» (г. Магадан) – «За простоту и подлинность воплощения прозы А. Платонова»;

• «Зельда» (г. Ростов-на-Дону) – «За обращение к оригинальному материалу»;

• «Горбатая» (г. Екатеринбург) – «За филигранную актёрскую работу»;

• «Фауст» (г. Санкт-Петербург) – «За блестящую импровизацию на классическую тему»;

• «Иуда Искариот. Евангелие наизнанку» (г. Самара) – «За пластическое решение спектакля по повести Л. Андреева»;

• «Пугачёв. Рождение» (Россия, Казахстан, Киргизия) – «За моноспектакль по поэме С. Есенина»;

• «ШОП» (г. Нижневартовск) – «За участие в OFF-программе VII Международного театрального фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи».

Спецпризы творческого экспертного совета:

• Николай Балобан, спектакль «Фауст» (г. Санкт-Петербург);

• Марина Гапченко, спектакль «Горбатая» (г. Екатеринбург);

• Марчела Стати, спектакль «Семья Иванова» (г. Магадан).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.