Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.10.2021 17:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё начинается с колыбельной

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива Елены Финк.

Восемь лет назад Женя не могла говорить вообще, издавала только отрывистые слоги, врачи никак не могли поставить диагноз. Речь Женя обрела очень поздно: мешали нарушения слуха и зрения, другие болезни, которые и теперь усложняют жизнь девчонке. Но все физические недуги уходят на второй план, когда Женя начинает петь. Третий год она ходит на занятия в фольклорный ансамбль «Лада» Педагоги, которые работают с учениками с нарушением слуха, только диву даются: как Женя поёт, принимает участие в вокальных конкурсах, если она не слышит?

Никакого отбора

– Видимо, каким-то волшебным методом обладает наш педагог и руководитель ансамбля «Лада» Елена Анатольевна Финк! – говорит мама Жени Татьяна Владимировна. – К каждому ребёнку она находит свой ключик. Вы не представляете, сколько добрых слов детки слышат на занятиях, как красиво и интересно проходят разборы песен. Каждое слово в песне деткам объясняется, пропевается, проигрывается, визуализируется. А со мной она работала не меньше, чем с дочкой, укрепляя меня в вере в своего ребёнка. Дочь училась узнавать себя другой, уверенной в себе. Попасть в «Ладу» – в коллектив нормотипичных детей, быть наравне со всеми, быть неразделённо с обществом стало для моего ребёнка огромной удачей!

Сегодня «Лада» объединяет 33 ребят от 4 до 15 лет. В ансамбле нет специального отбора, приходят дети с разными музыкальными способностями, у которых есть желание петь, в том числе и с ОВЗ.

– Да, бывает, приходят ребята, которые ничего не умеют, но хотят научиться, и к каждому мы стараемся найти свой подход, – рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества, руководитель ансамбля «Лада» Елена Финк. – Когда-то ко мне обратились родители детей с нарушениями здоровья. Лечащие врачи посоветовали заниматься вокалом именно в детском коллективе, чтоб лучше социализироваться. И я решила попробовать. В настоящий момент в фольклорном коллективе занимаются трое детей с ограниченными возможностями здоровья. Девочки занимаются с удовольствием и показывают хорошие результаты. Но самое главное: здесь у них свой особый круг общения, круг единомышленников. Все уважительно относятся друг к другу, болеют за каждого, кто принимает участие в конкурсах, поддерживают друг друга. И диагнозы не стоят барьером в этом общении. Творчество делает их одинаково могучими.

В самой себе найти нужную ноту

Диана, которая занимается в «Ладе» шестой год, настоящая звезда. Её появление на сцене зрители встречают овациями, ведь звучный глубокий голос Дианы, благодаря занятиям с педагогом, за эти годы стал по-настоящему народным.

Елена Финк вспоминает, каким был путь к успеху в самом начале: первая песня, которую разучила Диана, была в диапазоне трёх нот. «Во поле орешина, во поле кудрявая», – выводила она мелодию голосом, стараясь попасть в ноты. Когда ты играешь на инструменте, ты видишь клавишу или струну, которые помогут извлечь нужную ноту. Но когда твой инструмент – голос, звук – точный, чистый, сильный – нужно отыскать в себе. С такой песней она и вышла впервые на сцену. Вышла с трудом, с помощью специальных стальных конструкций: Диана Шубина – инвалид детства, она родилась с патологией развития конечностей.

– Винить некого, – говорит мама Дианы Елена Боржемская. – Я не спрашивала себя, почему. Я спросила себя, как жить с таким ребёнком, чтоб он рос счастливым и любил себя и людей вокруг.

Вместе с Дианой они пришли в детский сад для детей с ограниченными возможностями №77. Диана – для того, чтоб иметь возможность реабилитации, а её мама вышла в этот детский сад на работу воспитателем.

Множество сложнейших операций, реабилитация, постоянные тренировки, массажи, плавание, колоссальная мамина поддержка и необычайная настойчивость Дианы постепенно дают положительный результат: сегодня Диана потихоньку, но передвигается сама.

Учиться у ученика

Занятиями вокалом жизнь деятельной, энергичной Дианы не ограничивается: она отлично читает стихи, рисует, вышивает, играет в театре, занимается спортом, снимает ролики, которые можно увидеть на личной страничке девушки в Инстаграме.

– У Дианы так много полезных навыков, что и мы, педагоги, учимся у неё многому. Например, в период дистанционного обучения Диана как опытный блогер давала нам действенные советы, как работать на образовательной платформе ZOOM, – с гордостью за ученицу говорит Елена Анатольевна.

Возможно, именно этим умением быть ученицей, а не только учителем Финк и воспитывает их больше всего.

– Е лена Анатольевна стала для меня не только руководителем по вокалу, но и настоящим другом, – признаётся Диана Шубина, рассказывая о том, как педагог перевернула всю её жизнь. -– Когда я пришла к ней в первый раз, то поняла только, что она хороший и замечательный человек, а позже узнала, что она ещё и мастер своего дела. Я благодарна ей за то, что каждый наш урок она старается сделать так, чтобы мне было комфортно петь и вообще заниматься. Она очень внимательна к каждому ученику, поправляет ошибки всегда с добротой и радуется успехам каждой из нас. Самое же важное для меня, что после занятий я всегда чувствую одухотворённость.

Елена Финк убеждена: занятия музыкой, вокалом оказывают огромное воздействие на детей, вызывают яркие эмоциональные переживания, развивают воображение, способствуют формированию эстетических потребностей и художественного вкуса. Народная же песня, обращённая к самым истокам человека, к традициям его рода, лечит душу, даёт психологическую устойчивость и защищённость. Как в детстве. Никто не учит маму петь колыбельную песню. Она помнит, как пела её мама, а та – как бабушка напевала, склонившись над колыбелью. Младенец подрастает, и кроме колыбельных слышит прибаутки, которые тоже не разучивались нарочно, но их знают, помнят душой. Может, потому и не уходят из «Лады» дети – их там не учат, им там передают вместе с народной песней самые важные ценности.

Материалы проекта подготовлены на средства гранта, предоставленного Департаментом общественных и внешних связей Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6