Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.03.2020 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искру тушим до пожара

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

Пожары – главная беда деревянных домов. Пускай в городе число ветхих строений с каждым годом уменьшается, случаи, когда в огне разом горят прошлое, настоящее и будущее, – были, есть и будут.

Дабы избежать человеческих жертв, пожарные, заручившись поддержкой специалистов управляющих компаний, проводят профилактические рейды, в ходе которых доносят до населения информацию о результатах беспечности и неосторожного обращения с огнём. В одном из таких мероприятий решили принять участие и мы.

У тро. В посёлке Дивном тихо и почти не видно людей. Поэтому группа специалистов в форме, вооружённых листовками, сразу бросается в глаза случайным прохожим. Первый адрес – сборно-щитовой дом на улице Молодёжная,1.

– На сегодняшний день жилой фонд посёлка составляет порядка 40 двухэтажных и 47 одноквартирных деревянных домов, – объясняет главную задачу рейда начальник службы отдела охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, гражданской обороны МУП «ПРЭТ-3» Александр Савельев. – Все они признаны ветхими, и жильцы ждут часа, когда смогут сменить место прописки, переехав в благоустроенные городские квартиры. Данное здание рассчитано на 16 квартир, и живёт здесь сегодня больше сорока человек.

Дома здесь все как один с низкой пожаро-

устойчивостью. Вот почему старожилов посёлка специалисты ГО и ЧС вместе с представителями ПСЧ-97 навещают регулярно, напоминая им о правилах безопасности:

– Как и сегодня, ходим по квартирам, – вводит нас в курс дела Александр Савельев, – раздаём листовки, консультируем население лично. Нарушения, обнаруженные в ходе проверки, стараемся устранять незамедлительно.

Одно двухэтажное здание за другим. Узкие коридоры. Лестничные пролёты. У окна, прямо на батарее, бросается в глаза консервная банка.

– Импровизированные пепельницы – неотъемлемый атрибут лестничных площадок, – сетуют проверяющие. – Сколько ни говорили, как бы ни убеждали людей, что курение – это не только вредно, но ещё и опасно, нас не слышат.

Открытые окна – ещё одна сторона вопроса. Чтобы избавиться от едкого никотинового дыма, завсегдатаи подъездов стремятся проветрить помещение. И часто попросту забывают закрывать за собой окна. Такая небрежность приводит к выстуживанию дома, недовольству среди жильцов.

Несмотря на время, – на часах около одиннадцати – самый разгар рабочего дня, обходим квартиру за квартирой, в надежде «достучаться» до каждого.

– Пожарные в нашем доме гости частые, как и сотрудники ПРЭТ-3,- принимая из рук в руки листовки о профилактике пожаров и правильном обращении с электронагревательными приборами, не сговариваясь, рассказывают жители дома на Молодёжной, 1. – Ребята свою работу знают: живо интересуются имеющимся положением вещей, реагируют на замечания, принимают к сведению просьбы.

Сами участники комиссии отмечают, что регулярные рейды помогают воспитывать в людях чувство ответственности не только за свою жизнь, но и за здоровье соседей по лестничной площадке.

– А как иначе, – встречает гостей на пороге Александр Курочкин. – Живу в этом доме более 20 лет. За это время успел с точностью до сантиметра узнать все болевые точки здания. Чтобы не случилось беды, стараемся предупредить аварийные ситуации.

В доказательство своих слов мужчина обращает внимание всех присутствующих на потолок.

– С приходом весны крыша начинает подтекать, покрытие потолков вздувается, влага скапливается. А у нас по потолку проводка проложена. Не дай бог замкнёт – ладно, если без света останемся, а то и вовсе на улице. На такой случай, к примеру, у меня в квартире огнетушитель есть.

Огнеборцы обращают на данный вопрос внимание специалистов УК. Те, в свою очередь, обещают в ближайшее время исправить пожароопасную ситуацию.

Если рассматривать ситуацию в целом, то в районе выезда ПСЧ-97 находится свыше ста СОТов и свыше пятидесяти деревянных домов, которые требуют пристального внимания.

– Инструктажи населения, чьи дома располагаются в районе РЭБ флота, посёлков Дивный и Солнечный, – наша ежедневная работа, – подчёркивает начальник ПСЧ-97 Андрей Тарасов, – результат которой налицо – по нашему району на сегодняшний день мы видим снижение числа пожаров. Люди нас знают, а потому встречают с пониманием и что немаловажно, с каждым днём всё ответственнее относятся к своей безопасности. Хочется верить, что в этом есть и наша заслуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1