Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2020 09:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.02.2020 г.

Местный? Сыграй!

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Во время прошедшего осенью прошлого года форума «Открытый город» глава Нижневартовска Василий Тихонов предложил провести первый совет делегаций городов Нижневартовской агломерации.

Идею поддержали журналисты Восточной части Югры, и вот уже Нижневартовск встречает гостей – к нам пожаловали почти полсотни журналистов, руководителей СМИ, сотрудников пресс-служб, а также представители власти муниципальных образований, входящих в агломерацию. В рамках мероприятия работали две образовательные секциий – «Медиа» и «Город».

- Что может заинтересовать вартовчанина, чтобы он вечером приехал в Стрежевой, а жителя Лангепаса, лет этак 35, в Покачах или в Радужном? – С таким вопросом обратился к делегациям совета Нижневартовской агломерации Василий Дубейковский, бакалавр экономики МГУ, разработчик концепции территориального брендинга и маркетинга Нижневартовска. Он стал главным экспертом в секции «Город». Гости из Лангепаса, Радужного, Покачей и Стрежевого, приглашённые на первый совет агломерации, понимали, что вопрос не праздный. И вот сейчас на сессии всем предстояло зарядиться новыми идеями, найти очередные точки сближения и с головой погрузиться в работу. Василий Дубейковский рассказал, что сейчас набирает обороты проект «Третье место», который в скором времени станет трендом для всех, и у нас есть возможность сесть в этот локомотив одними из первых.

- Т ретье место – городское пространство между домом и работой, где люди знакомятся, общаются, – пояснял Василий Дубейковский. – Оно нейтральное, не религиозное. Здесь есть личности, формирующие атмосферу места. Сюда любому комфортно приходить. Такие пространства отличаются от стандартных домов культуры, дворцов, бассейнов своей необычностью, нестандартной планировкой. Здесь круто быть, хорошо, если это достопримечательность города, если у объекта есть предыстория.

Прежде чем дать время подумать, что в городах агломерации может стать новой точкой притяжения, Василий Дубейковский привёл пример нескольких российских городов, небольших по количеству жителей, но чрезвычайно в отношении «Третьих мест» творческих. В Тотьме Вологодской области это музей, в Калининграде – квартира, других городах – заброшенные здания телеграфа, железнодорожной станции.

После таких вдохновляющих слов команды стали бурно обсуждать, что может стать точкой роста. Глава Нижневартовска Василий Тихонов предложил коллегам обсудить возможности очень интересного здания, чьё огромное пространство практически не используется в полную силу. И это, конечно же, железнодорожный вокзал. Сюда можно привлечь и молодёжь, и людей пожилых. Организовать, например, клуб космонавтов, заинтересовать молодое поколение тем, что у нас есть свой космонавт Сергей Рыжиков. Поисковые отряды представляют большое движение, и для них тоже нашлось бы своё пространство.

- Как-то я приехал на вокзал, и мне показывают рояль, – говорил Василий Тихонов. – Начинаю играть, подходит вахтовик: «Мужик! Ты местный?», «Местный», – отвечаю. Просит: «Сыграй ещё что-нибудь». В общем, можно использовать в будущей работе клубов или объединений по интересам и рояль, и фортепьяно вокзала, что скрасило бы и время ожидания поезда. И пассажиры тоже могли бы присоединиться к участникам всевозможных арт-акций.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы Нижневартовска, поддерживает идею организации в нашем городе «Третьего места». Считает, что живучи те проекты, куда люди приходят с интересом, и готовы за это заплатить.

– Сколько бы мы разных проектов ни придумывали – за счёт спонсоров или других источников, все они работают только тогда, когда находятся на самоокупаемости. Любая услуга должна быть окупаема. И задача органов власти этому содействовать, оказывать помощь в инициативе, но не делать всё самим.

Тем временем началось обсуждение проектов. Глава Радужного Наталья Гулина рассказала, что в городе уже думали о «Третьем месте», и это будет клуб «Вместе», который предложила молодёжь. Главный архитектор Лангепаса рассказывал об идее экоэтнодеревни на базе уже существующей.

Потрясающую идею организации «Третьего места» в своём городе предложил мэр Стрежевого Валерий Харахорин. Он пояснил, что проект сродни нижневартовскому, и он предполагает развитие аэропорта, который используется сейчас процентов на 20. Меж тем, его можно использовать для развития малой авиации. Тут же полетели предложения, что можно вокруг этой темы дополнительно и фестиваль бардовской песни организовать. Словом, обсуждению проектов не было конца, и в финале слово попросил Николай Милькис, заместитель губернатора Югры, тут же уточнивший, что он не эксперт, но послушав всех со стороны, предложил бы упаковать всё в событийный календарь агломерации.

Подводя итоги первого совета делегаций городов Нижневартовской агломерации, Василий Тихонов поблагодарил каждого, кто откликнулся и принял участие в мероприятии. – Все мы заинтересованы в развитии агломерации, отдельно каждого города. Это ключевое направление государственной политики – развитие общества, создание комфортных пространств, улучшение жизни, – подчеркнул глава города Нижневартовска Василий Тихонов – Данную работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с общественностью, учёными, представителями бизнеса, депутатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11