Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.08.2019 09:18 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт приходит в каждый двор

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

На сегодняшний день в городе оборудовано 43 гимнастические площадки.

В эти дни на площадках Нижневартовска проходит декада спорта в рамках празднования Дня физкультурника. В программе – множество мероприятий и открытых тренировок для горожан разного возраста. Город готовится к спортивному празднику.

В Нижневартовске более 80 тысяч горожан занимаются физической культурой просто для себя, для своего здоровья, а это почти треть всего населения. Кроме того, ежегодно сотрудники предприятий, школьники, студенты, члены общественных объединений активно участвуют в мероприятиях комплекса «Готов к труду и обороне». Не последнюю роль в этом играет расширение сети спортивных сооружений. Эта работа проводится по поручению главы города Василия Тихонова. За последние годы практически в каждом микрорайоне появились открытые турниковые и многофункциональные площадки, что способствует вовлечению в занятия физкультурой ещё большего количества горожан всех возрастов. Так что можно смело говорить о том, что здоровый образ жизни среди вартовчан входит в моду.

Однако в спортивном хозяйстве, как и везде, необходим ремонт. На прошедшей неделе журналисты встретились со специалистами управления по физической культуре и спорту и поинтересовались, как продвигается реконструкция хоккейного корта в 15 микрорайоне, где нашим детям можно поиграть в футбол или баскетбол, и какие мероприятии пройдут этим летом на спортивных площадках города.

Летом в кедах, зимой на коньках

Почему именно футбол завоевал в Нижневартовске всеобщую популярность, объяснить трудно, ведь есть и другие не менее интересные виды спорта. Одно несомненно: все представители сильного пола и не менее половины слабого с восторгом наблюдают, как игроки делают точные передачи и виртуозно головой забивают голы. Вот и любители спорта 15 микрорайона с нетерпением ожидают, когда закончится реконструкция старого корта. За строительными работами по обновлению спортивной площадки каждый день наблюдают жители микрорайона, а, как известно, общественность у нас является самым беспристрастным цензором. В то время, как взрослые интересуются качеством и ходом реконструкции, окрестная ребятня живёт в ожидании момента, когда можно «распечатать» новые ворота первым голом. Сейчас уже половина запланированных работ выполнена. Поле залито бетоном, установлено ограждение. Осталось смонтировать освещение, уложить современное бесшовное мягкое покрытие и установить ворота. До конца августа площадка будет готова принять первых игроков. Как объяснил руководитель Дирекции спортивных сооружений Руслан Куштанов, заявка на проведение реконструкции поступила от управления по физической культуре и спорту администрации города. Прежде корт использовался только зимой, когда заливали каток. Теперь на этом месте появится многофункциональная площадка, где летом не только дети, но и взрослые смогут устраивать дружеские футбольные матчи. А зимой здесь будет ледовое поле, куда выйдут дворовые хоккейные команды. Планируется установить пункт проката для любителей покататься на коньках. По словам Руслана Куштанова, в этом дворе и до реконструкции постоянно проводились различные мероприятия, такие как «Спорт в каждый двор», здесь всегда собиралось много детей. А в день торжественного открытия площадки планируется организовать праздничное физкультурное мероприятие, возможно, и футбольный матч между дворовыми командами состоится.

Путь к высоким достижениям

Чтобы подрядчики не выходили из графика работ и качество ремонта спортивных сооружений соответствовало заявленным требованиям, специалисты управления по физической культуре и спорту держат такие объекты на постоянном контроле. И это касается не только реконструкции корта в 15 микрорайоне. Как отметил начальник управления, заместитель директора департамента по социальной политике Александр Федорус, в своё время в городе было установлено много площадок в микрорайонах, но они перестали пользоваться успехом, потому что покрытия и ограждения уже не отвечают современным требованиям. «Мы сейчас направляем усилия и средства, чтобы привести их в надлежащее состояние, – сообщил Александр Федорус. – А действующие площадки стараемся максимально насыщать интересными мероприятиями, чтобы наилучшим образом организовывать досуг для детей, которые по каким-то причинам остались в городе». Он также подчеркнул, что такая работа проводится в городе не только во время летних каникул, но и в течение всего года.

В частности, этим летом в городе планировалось провести ремонт отдельных плоскостных сооружений, кортов и тренировочных комплексов в микрорайонах. По словам Александра Федоруса, в рамках муниципальной программы «Развитие социальной сферы города Нижневартовска на 2019-2030 гг.» в этом году проводятся модернизация двух спортивных площадок и частичный ремонт остальных плоскостных сооружений. На эти цели в 2019 году выделено 7,5 млн рублей, включая привлечённые и внебюджетные средства. Кроме того, в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» Нижневартовску выделено 3,5 млн рублей на приобретение и замену спортивного оборудования и инвентаря в образовательных учреждениях города. Хорошее оснащение – залог успешных тренировок и высоких достижений.

Готовимся к новому сезону

В эти дни полным ходом идёт текущий ремонт практически во всех спортивных сооружениях, которые относятся к муниципальному автономному учреждению «Спортивная школа олимпийского резерва». Как уточнил и.о. директора СШОР Денис Бурич, всего в составе школы девять спортивных сооружений, в том числе СК «Нефтяник», «Юбилейный», «Триумф» и другие. На приобретение отделочных материалов, таких как краски, кисти и т.п., затрачено более 500 тысяч рублей.

В этот день мы побывали в физкультурно-спортивном комплексе «Арена», где своими глазами увидели, как сотрудники справляются с не совсем привычной для них работой. Но справляются! «Арена» относится к числу наиболее крупных спортивных сооружений города и считается одним из лучших. Поскольку здание построено сравнительно недавно, глобальных ремонтных работ здесь не требуется, лишь обновить свежей краской стены и заменить повреждённые элементы потолка. Работы несложные, поэтому в целях экономии средств было решено выполнить их собственными силами. И благоустройством прилегающей территории сотрудники тоже занимаются сами. До сентября косметический ремонт закончится, залы наполнятся ребячьими голосами, и под сводами спорткомплексов снова забурлит спортивная жизнь. Тренеры уже готовятся к встрече со своими воспитанниками, среди которых – кто знает – окажутся и будущие чемпионы. «Создание материально-технической базы для развития физической культуры и спорта, а также полноценных комфортных условий для подготовки спортивных сборных команд города Нижневартовска по различным видам спорта – основная задача Спортивной школы олимпийского резерва», – подчеркнул Денис Бурич. О том, насколько серьёзное внимание власти города уделяют не только поддержке спорта высоких достижений, но и развитию массового спорта, можно судить по тому, что такие вопросы депутаты и представители администрации обсуждают на совместных заседаниях почти каждый месяц. Физическая культура и спорт относятся к важным критериям комфортной жизни населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19