Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2019 11:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны помнят не только о былом

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и из архива администрации Нижневартовска.
Источник: 1 и 4 полосы

В тёплый летний день в гостях у ветеранов трудового и боевого фронта побывал глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Строгие, подтянутые, а глаза сияют молодым задором – в этом году Нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов исполняется сорок лет.

Э ти замечательные люди всей своей жизнью доказали преданность Отечеству. Пройдя нелёгкими дорогами войны на фронте и в тылу, они сумели не только защитить свою родную землю, но и восстановить разрушенное войной народное хозяйство, принимали участие в освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и строительстве прекрасного города Нижневартовска. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, они находят в себе силы служить обществу, взяв на себя патриотическое воспитание молодёжи. Ветераны поделились с главой города заветной мечтой, которую не один год вынашивали в своих горячих сердцах: чтобы в городе в год 75-й годовщины Великой Победы, которую наша страна отметит уже в следующем году, появился памятник труженикам тыла. Тем, кто в лихую годину своим самоотверженным трудом приближал Победу.

Мечты сбываются

«В городах Югры уже появляются памятники труженикам тыла. Пусть будет такой и у нас. Это нужно для того, чтобы не утратилась связь поколений, ведь с каждым годом редеют ряды свидетелей тех грозных лет. А мы приложим все старания, чтобы передать молодым жизненный опыт, силу духа и искреннюю любовь к нашей Родине – России, — отметила руководитель Совета ветеранов Светлана Овсянникова.

– К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной вой-

не уже составлен и утверждён план мероприятий. В нём очень много пунктов для исполнения. Один из них – капитальный ремонт памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., расположенного в парке Победы. И, конечно, в каждом уголке нашего города должен ощущаться праздник такого масштаба, – подчеркнул Василий Тихонов. – Поэтому поддерживаю желание ветеранов, чтобы в нашем городе появился новый памятник. В ближайшее время с городским департаментом архитектуры и строительства проработаем этот вопрос: как будет выглядеть мемориал и где его можно будет установить. Город растёт и, думаю, оправданно будет воздвигнуть его в новых микрорайонах, где памятников у нас пока нет. Это действительно подходящее место, учитывая, как много здесь проживает молодых семей, в которых подрастают дети.

Вы наша защита и опора

В гости к ветеранам приходит очень много школьников — только за последние годы здесь побывали почти шесть тысяч учащихся общеобразовательных организаций и студентов профессиональных учебных заведений. Чтобы сохранить преемственность поколений, к патриотическому воспитанию молодёжи ветераны решили привлечь участников локальных войн, которые защищали интересы и суверенитет нашей страны в разные годы. «Сегодня они — наша опора в благородном деле воспитания молодого поколения. Будущие защитники Отечества уже побывали на уроках мужества. Марат Исмагилов, руководитель Нижневартовской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная Звезда», рассказал ребятам о войне в далёком Афганистане и ответил на множество вопросов. Анатолий Сапаев, руководитель военно-технического музея, заместитель председателя совета ветеранов, поведал ребятам о непростых буднях солдат в армии и боевых товарищах, погибших совсем молодыми в Чечне. Мы также включили в план работы выезды в военно-технический музей на базе отдыха «Ольгино», где развёрнута выставка военной техники», — рассказала Светлана Александровна.

В зале Боевой славы экскурсанты подолгу останавливаются у экспозиции, посвящённой участникам Великой Отечественной войны – нашим землякам, рассматривают боевые ордена и медали. В зале «Право на память», открытом ещё в 2014 году к 70-летию Дня Победы, с интересом вглядываются в портреты тех, кто, не жалея сил в годы войны, трудился на полях и заводах, знакомятся с выставкой, посвящённой писателю Валентину Овсянникову-Заярскому.

Исполним ваши пожелания

В ходе встречи Василий Тихонов рассказал ветеранам о том, какие работы по благоустройству города выполнены по их обращениям, высказанным в ходе встречи в апреле этого года. Так, проведены мероприятия по благо-

устройству третьего микрорайона, – в частности ямочный ремонт внутриквартальных проездов, обустройство пешеходного перехода и ограждений, ремонт детской площадки у дома №16-а на улице Менделеева, установка удобных лавочек. Второй вопрос – установка лифта в поликлинике №3 (Строителей). К сожалению, решение данного вопроса находится в компетенции округа, тем не менее, выход нашёлся: все необходимые для ветеранов кабинеты – например, кардиолога и невролога, будут расположены на первом этаже.

Валентина Свиридова, ветеран труда ХМАО – Югры, затронула на встрече очень важный вопрос по содержанию старого городского кладбища, которое стало последним пристанищем первопроходцев. Валентина Егоровна с одобрением отметила, что здесь регулярно проводятся субботники, за могилами ухаживают и жители Нижневартовска, и волонтёры из Молодёжного центра, и депутаты, и работники коммунальных структур, которые срезают сухие деревья, проводят уборку территории. Неравнодушная женщина также часто наводит здесь порядок, складывая мусор в мешки. И сейчас посетовала, что набралось очень много стеклянной тары, которую ей не под силу вынести к мусорным бакам. Василий Тихонов прямо на встрече позвонил коммунальным работникам и распорядился проконтролировать ситуацию и очистить территорию. Также прямо в ходе встречи глава города сделал звонок, чтобы узнать, кто ремонтирует одну из пригородных дорог, ведущих к дачам ветеранов, а также причину некачественного ямочного ремонта, и дал задание руководителям соответствующих структур проконтролировать ход работ.

Ветераны поблагодарили главу города за внимание к их проблемам. «Наш город замечательный, в нём работают хорошие люди. К кому бы мы ни обратились за помощью, обязательно встречаем взаи-

мопонимание и доброжелательное отношение. Особенно те, что касаются медицинского обслуживания. Спасибо за «скорую помощь» в лице Надежды Волчаниной, один звонок – и включаются все механизмы воздействия и рычаги управления, а все проблемы мигом улаживаются». «Ветераны всей своей жизнью и многолетним трудом заслужили особое к ним отношение, а мы и впредь будем продолжать заботиться о вас, – отметила в свою очередь Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной и молодёжной политике.

Глава Нижневартовска подчеркнул, что ветераны сегодня играют особую роль в сохранении памяти о довоенном, военном и послевоенном времени.

«Вы в очень правильном направлении движетесь, работаете в комплексе с другими общественными организациями города. Замечательно, что к вам тянется молодёжь. Патриотическое воспитание в современном мире очень важно, и вы здорово с этим справляетесь. Хочу выразить вам за это благодарность от имени жителей города, и спасибо, что пригласили на встречу. Всегда готов ответить на все ваши вопросы. Безусловно, важной задачей для нас всегда была и остаётся забота о ветеранах, о старшем поколении», – отметил Василий Владимирович.

Ветераны поблагодарили главу города за то, что он в череде важных дел нашёл время для общения с ними, и пригласили его на свой юбилей, который Нижневартовская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и  равоохранительных органов отметит 22 августа в 15 часов во Дворце искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11