Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.06.2019 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 (7419) от 21.06.2019 г.

Из пункта А в пункт Б…

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и Юлии Пановой.
Источник: 2 полоса

Жизнь в любом городе начинается с дорог – качественные автомагистрали являются показателем уровня жизни.

В этом плане Нижневартовску крупно повезло: в числе 23 городов России с численностью населения свыше 200 тысяч человек он включён в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря масштабному финансированию у нас не только отремонтируют дороги, но и построят новые.

Нововартовской – в старый город

- Участие в национальном проекте – это наша совместная работа с департаментом ЖКХ администрации Нижневартовска, – рассказал на брифинге заместитель главы города, директор департамента строительства городской администрации Виктор Ситников. – Всего в этом году запланировано построить и реконструировать шесть городских дорог, по пяти из них уже заключён контракт с подрядными оргнанизациями.

Участок дороги от улицы Героев Самотлора в новых микрорайонах до посёлка Энтузиастов трудно назвать дорогой, пока это всего лишь зимник. Но скоро он преобразится и получит название – улица Нововартовская. За дело возьмётся сургутская строительная компания ООО «Ворт». Строительство первой очереди, а это 600 метров с полным комплексом работ, в который входят водоотведение, перенос инженерных сетей, асфальтирование, обустройство тротуаров и освещение, строители намерены начать уже в этом году. В зимний период будет проведена выторфовка грунта. Протяжённость дорожного полотна составит 3 км 300 м, это примерно половина длины набережной Оби. Ожидается, что Нововартовская в будущем основательно разгрузит улицу Лопарева.

Развитие транспортной инфраструктуры в восточном направлении крайне важно для дальнейшего строительства жилья в новых микрорайонах в старой части города.

– Новая дорога внесёт свою лепту в освоение земельных участков, где планируется построить 300 тысяч квадратных метров жилья, и добавит комфорта сегодняшним новосёлам. Будет состоять из четырёх полос по 3,5 метра и в конечном итоге соединится с улицей Летней в новых микрорайонах (3П, 8П, 12П,16П). Объём финансирования первой стадии работ – 250 млн рублей, всего же обойдётся городу в 1 млрд 700 млн рублей. Уже в начале следующего года будет заключён контракт на строительство второй очереди.

Звучит жизнеутверждающе!

Следующим этапом модернизации улично-дорожной сети станет участок от улицы Чапаева до улицы Мусы Джалиля. Стоимость строительства дороги 100 млн рублей. Она войдёт в так называемый контракт жизненного цикла, используемый в нашем городе впервые. Это новая форма взаимодействия с подрядной организацией, предусмотренная Федеральным законом №44. По словам Виктора Ситникова, суть его такова, что инвестор не только проектирует и строит дорогу, но и будет содержать её в течение определённого времени. У него не возникнет соблазна на чём-то сэкономить, потому что дорогу через восемь лет нужно будет сдать городу в идеальном состоянии. С подрядчиком городская администрация рассчитается только по факту ввода объекта в эксплуатацию. Цена контракта – 160 млн рублей, из них порядка 60 млн рублей будет потрачено на обслуживание дороги. Какой же интерес той или иной подрядной организации участвовать в контракте жизненного цикла? «В стабильности и сохранении объёма работ на длительный срок – все восемь лет содержания дороги, – отметил заместитель главы города по строительству. К слову, дата ввода дороги совпадёт с датой ввода мечети в 2020 году.

В рамках такого контракта построят и дорогу к окружной клинической больнице на 1100 коек (участок от улицы Северной мимо Комсомольского озера) с большой парковкой на 400 машин, тротуарами и велодорожками.

Нижневартовск участвует в нескольких программах по приведению дорог в надлежащее состояние. Это и национальный проект, что позволяет задействовать в улучшении улично-дорожной сети федеральные средства, и адресно-инвестиционная программа с использованием средств из окружного бюджета. Уже сегодня начаты работы на улице Пикмана (подрядчик – ООО «Северавтодор») – на средства из городского бюджета.

За новыми знаниями – по ровной дорогой

У частки дорог по улице Мира (первый этап) и Ленина (от Героев Самотлора до улицы Салманова) планируется сдать уже нынешним летом ко Дню строителя, который отмечается в августе. К концу года будет готова проектно-сметная документация по улицам Московкина (от Героев Самотлора до Салманова), Северной (перекрёсток Интернациональной – Северной).

Одновременно с вводом в эксплуатацию школы в 18 микрорайоне будет запущено и движение по улице Романтиков на участке от улицы Профсоюзной до улицы Мира. Хочется верить, что школьники пойдут за новыми знаниями по ровненькой дороге, а не по бетонным плитам, как сейчас. Подрядная организация ООО «Ворт» обещала выполнить работы в срок.

На строительство дорог в общей сложности будет потрачено 1 млрд 50 млн рублей. Это рекордная сумма, состоящая из федеральных, окружных и городских средств. Для сравнения: предыдущий рекорд в лучшие годы составлял всего лишь 250-300 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20