Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.05.2019 12:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 07.05.2019 г.

Победы немеркнущий свет…

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива «Варты»
Источник: 5 полоса

7-8 мая, а также в течение всего месяца в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот» для учащихся общеобразовательных школ будут проводиться экскурсии, посвящённые Великой Отечественной войне. Уже разосланы приглашения в школы, и у ребят есть возможность прикоснуться к настоящей истории.

На стеллажах пули, гильзы, обломки орудий и снарядов. Но настоящую ценность, по словам сотрудников центра, представляет не оружие, несущее беду и разруху, а личные вещи солдат: пожелтевшие треугольники писем, уцелевшие пуговицы, алюминиевые ложки, каски, сапёрные лопатки. По словам Альмиры Низамовой. заместителя директора по воспитательной работе ЦДТТ «Патриот», нынче 12 поисковых отрядов отправились на поисковые работы в Севастополь, три отряда — в Волгоград и два отряда — в город Крымск. В преддверии Дня Великой Победы поисковики участвовали в открытии Вахты памяти в Севастополе, посетили исторические места города-героя.

«Сталинградской Победы немеркнущий свет…» – название первой экспозиции, представленной в музейном комплексе центра, которая посвящена Сталинградской битве.

Здесь представлена диорама того сражения, когда двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе наши отцы и деды громили фашистов.

«Непокорённый Лениград» – так называется ещё одна экспозиция, которая переносит нас в блокадный город и помогает почувствовать дыхание времени. В музее можно увидеть фрагмент комнаты обычного ленинградца со скромным убранством: кровать, застеленная колючим клетчатым одеялом, круглый стол под кружевной скатертью. Чёрная тарелка репродуктора, печь-буржуйка, кусочек столярного клея – типичные предметы блокадного обихода. Кажется, что хозяева комнаты вышли ненадолго и совсем скоро вернутся назад...

Не останутся без внимания и дошколята. Для них у работников центра есть особый проект – «Музей в чемодане». Прямо в детском саду из чемодана извлекаются чёрно-белые фотографии, рассказывающие о героическом городе, метроном, продовольственные карточки, пайка хлеба. Есть даже фотография пекаря, который, выпекая хлеб в блокадном Ленинграде, умер от голода.

Раритетные экспонаты и живой интересный рассказ экскурсовода позволяют донести до ребят события прежних лет, воспитывают уважение к героизму, бережное отношение к хлебу, который, как известно, всему голова. Даже в наш сытый век.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59