Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.04.2019 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чём рассказала сапёрная лопатка

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

«Варта» продолжает свой проект «И всё о той войне», цель которого напомнить потомкам, какой ценой достался человечеству мир.
В сегодняшнем выпуске, накануне открытия окружной акции «Вахта памяти», – рассказ о поисковиках Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот».

У нижневартовских поисковиков сейчас самые напряжённые дни. Они заняты последними приготовлениями перед тем, как отправиться в экспедиции на места былых сражений времён Великой Отечественной войны. Изучают исторические документы, сверяют координаты точек, где им предстоит вести раскопки, проверяют походное снаряжение, примеряют обмундирование, укладывают рюкзаки. И уже 18 апреля в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот» состоится торжественное открытие окружной акции «Вахта памяти», после чего отряды молодых патриотов разъедутся по всей стране.

Для десятиклассников Владимира Хорева, Ивана Кузнецова и Максима Абдуллина это не первая полевая экспедиция. Владимир с 12 лет в поисковом движении, уже восемь раз был участником «Вахты памяти». Сильные впечатления у него остались от экспедиции в Орловскую область, где летом 1943-го шли ожесточённые бои за стратегическую высотку. «Гитлеровцы заняли удобную позицию и держали под обстрелом всю низину. В том бою за четыре часа погибли 1200 красноармейцев, – с глубоким чувством, словно и сам участвовал в тех событиях, рассказывает Владимир. – Вместе с другими поисковыми отрядами мы тогда подняли и передали для захоронения останки 48 бойцов. У одного был медальон, на нём удалось прочитать только фамилию и первую букву имени — «Галиев А.», остальные записи были неразличимы». Этот документ и другие личные вещи передали на экспертизу в военный архив Казани, возможно, по ним смогут разыскать родственников.

Иван дважды участвовал в экспедициях. В 2017 году они с ребятами откопали санитарный блиндаж, где сохранились две кровати, шприцы, скальпель и другие медицинские предметы, а также штык-нож от снайперской винтовки. «А рядом с блиндажом найдены останки бойца – сохранились скелет, личные вещи, пуговицы, а всё остальное истлело от времени, – печально звучит голос юноши. – Его и других найденных бойцов с воинскими почестями похоронили в мемориальном комплексе Севастополя».

Максим пришёл в поисковый отряд со своим другом Иваном. «В земле возле села Оборонное под Севастополем так много осколков, что металлоискатель в руках командира отряда постоянно «фонил», – делится Максим впечатлениями от своей первой экспедиции. – В числе моих первых находок были сапёрная лопатка и штык. Но самое большое желание всех поисковиков – поднять как можно больше бойцов, а самая большая удача, если у солдата есть медальон. Тогда можно опознать погибшего и передать его останки родственникам». Но такая удача встречается редко.

В прошлом году трое друзей в составе отряда «Самотлор» в очередной раз были в экспедиции в районе Балаклавы под Севастополем. Поисковики вели раскопки в местах сражений на Мекензиевых горах, подняли останки 13 бойцов, трое из которых найдены ребятами отряда «Самотлор». В музее центра «Патриот» хранится немало немых свидетелей тех боёв, среди которых пробитая пулей сапёрная лопатка. Возможно, в какой-то момент она оказалась единственным оружием в руках своего хозяина. По словам юношей, такими лопатками пехотинцы не только рыли окопы, но и использовали их как холодное оружие в рукопашном бою. Как говорят ребята, в поисковых операциях они соприкасаются с живой историей, узнают много интересной информации, которой не услышишь на уроках. В этом году Владимир, Иван и Максим снова поедут в Севастополь, в окрестностях которого ещё много неисследованных участков. День Победы они встретят там, где когда-то шли бои. За неё – за Победу. И каждая находка расскажет о вой- не. Выставку новых трофеев поисковики покажут 22 июня, в День памяти и скорби, возле мемориала в парке Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33