Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.04.2019 11:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 22.04.2019 г.

Память о войне живёт в сердцах

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Мы продолжаем авторский проект «И ВСЁ О ТОЙ ВОЙНЕ…». Журналисты «Варты» встретились с воспитанниками центра «Патриот», которые уже не раз участвовали в поисковых экспедициях на места крупных сражений Великой Отечественной войны. Традиционно весной начинается Всероссийская акция «Вахта Памяти».

В этом году 4 апреля состоялось открытие акции в Москве на Поклонной горе, а 18 апреля эстафету подхватил Нижневартовск. Здесь в центре «Патриот» торжественно отметили открытие 10-й окружной патриотической акции «Югра — Вахта Памяти». Молодых поисковиков напутствовали ветеран Великой Отечественной войны Семён Романович Рывкин, труженица тыла Варвара Алексеевна Анкина, представители ветеранских организаций города Нэлли Петровна Ежукова и Сергей Васильевич Гусев.

Память о войне живёт не в каменных монументах, а в человеческих сердцах. Так говорят и так думают воспитанники Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». На торжественном открытии «Вахты Памяти-2019» мы познакомились с Николаем Елистратовым. Сегодня он студент НВГУ и участник поискового отряда «Следопыт», а первый раз побывал в экспедиции пять лет назад ещё будучи школьником, тогда ему было 14 лет. По словам юноши, война не обошла стороной их семью. «Мой прадед, дедушка отца, вернулся с фронта с наградами, а мамин дед ушёл на фронт в 1942-м и пропал без вести». С тех пор, как Николай начал заниматься поисковой работой, он не теряет надежды, что когда-нибудь найдутся сведения и о его пропавшем родственнике. В ближайшие дни он в очередной раз отправляется в экспедицию на места Сталинградской битвы.

В город-герой Волгоград поедет и отряд «Поколение», которым руководит преподаватель школы №42 Вячеслав Петрик. Его собственный опыт поисковой работы составляет 12 лет. «Поисковая работа в корне меняет сознание подростков, их отношение к жизни, к истории страны. Вырастая, они остаются в поисковом движении, как Николай Елистратов – один из моих бывших воспитанников», – к такому выводу пришёл Вячеслав Викторович, исходя из опыта личного общения с ребятами. Другой его воспитанник – Пётр Монастырский, стал победителем общероссийского конкурса «Делай, как я» в номинации «Лучший боец поискового отряда», сейчас он тоже студент.

В этом году отряд «Поколение» снова выезжает в район Сталинградской битвы и продолжит вести раскопки в районе деревни Россошки. Здесь обнаружены ранее неизвестные братские могилы, где захоронены более полутора тысяч наших воинов, и где на протяжении нескольких лет ведётся большая работа по установлению имён погибших. Два года назад нижневартовские поисковики подняли останки бойца, по медальону установили его полное имя – Чернышков Василий Парфёнович, им даже удалось найти родственников погибшего. По словам Вячеслава Викторовича, его ребята горят желанием установить как можно больше имён героев, судьба которых до сих пор была неизвестна.

В этом году на места былых сражений знаменитой Сталинградской битвы поедут ещё два отряда: «Огонь Памяти» и «Подвиг» с командирами Анастасией Глуховой и Игорем Ефтиным. А те ребята, кто уже держал в руках военные артефакты, поднятые в местах сражений, признались: кто хотя бы раз побывал в экспедиции, тот уже не сможет отказаться от возможности участвовать в поисковой работе.

В настоящее время в Нижневартовске действует 21 поисковый отряд, в которых насчитывается около 1900 участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29