Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.02.2019 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молчаливое красноречие артефактов

Автор: Елизавета Еськина

Центральная библиотека имени М. К. Анисимковой теперь даёт возможность узнавать историю не только из книг – на втором этаже, напротив читального зала, открылся музей, посвящённый Великой отечественной войне.

На открытие музея пришли неравнодушные к истории войны горожане, среди них – участники общественной организации «Ветераны», представители Совета ветеранов войны и ученики кадетского класса средней школы №30.

- Зародилась идея создать музей по воле случая. Разбирая сданные книги, в одной из них мы нашли старую черно-белую фотографию мужчины в военной форме, — рассказывает Светлана Пермякова, заведующая сектором исторической литературы. — Найти девушку, которая сдала эту книгу, оказалось несложно – ею оказалась внучка этого мужчины. Она охотно рассказала нам о своём дедушке, Андрее Лекотине, и согласилась поделиться с библиотекой памятниками его военных подвигов. Так возникла идея создать музей военной славы в библиотеке, и я рада, что многие жители Нижневартовска откликнулись на нашу просьбу, принесли нам свои семейные реликвии.

Галия Рахимова заполнила экспонатами целую полку в музее. Всё это – память о её отце, ветеране войны Завдате Рахимове. Завдат Курбанович отправился на фронт в 1941, демобилизовался только в 1949. В составе четвёртой воздушной бригады третьего украинского фронта совершил 84 прыжка с парашютом, разгромил 11 танков, прошёл Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.

- Папа был скромным человеком, — рассказывает Галия Рахимова. – Он не любил говорить о войне и своих подвигах. Очень неохотно делился воспоминаниями даже со своими детьми и внуками.

Несмотря на неразговорчивость Завдата Рахимова, его ордена, документы, фотографии говорят красноречивее любых слов. Как утверждает Галия Рахимова, поделиться этими сокровищами с музеем было ей в радость, ведь и сама она когда-то работала в этой библиотеке. А теперь и молодое поколение увидит своими глазами то, что напоминает о великом подвиге советского народа.

Кристина Васильева ученица кадетского класса. Она хорошо знает историю Великой отечественной войны, и не только по книгам – воспоминания о войне в виде медалей и документов её прадедов хранятся и в её семье.

- Я считаю, о войне должен знать каждый, — делится Кристина. – Мы не должны забывать о том, через что прошла наша страна. Я надеюсь, этот музей поможет сохранить память о тех событиях.

В музее воинской славы не только вещи, побывавшие на фронте – целая экспозиция посвящена деревенскому быту времён войны. Самовары, плошки, тканые скатерти ручной работы, именно из такого быта солдаты уходили защищать свою родину. Вещи из тыла показывают обратную сторону войны, о которой вспоминают редко.

Посетить музей можно на втором этаже Центральной библиотеки им. М. К. Анисимковой по адресу ул. Дружбы народов, 22. Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 до 19:00. Вход в музей свободный.

Телефон для справок: 45-05-85

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41