Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2019 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Гришаков: «Самотлор живёт судьбой тысяч таких, как я»

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

«Ветер неспешно перебирал верхушки деревьев, прихваченных инеем. Утренний воздух был свеж и бодрил дух...

Мы ехали в кузове «Урала» на Самотлор… Это была моя первая трудовая вахта, и приступил я к ней 31 декабря 1981 года». Именно так начинает свой рассказ, вспоминая прошлое, один из самых опытных операторов по добыче нефти и газа ЦДНГ №1 Алексей Гришаков.

В Нижневартовск он прибыл прямо с места прохождения срочной армейской службы – из Заполярья. Его обуревало любопытство: какой он – Самотлор? Такой ли, как его описывали комсомольцы, приезжавшие к ним в военную часть с приглашениями на работу? Скорее хотелось найти ответы на все вопросы и познакомиться с теми, кого называли первопроходцами, – истинными сибирскими исполинами. Оттого он и внимательно наблюдал за всем происходящим уже по пути на кустовую площадку, стараясь запомнить каждую деталь.

«Трудились на Самотлоре легендарные личности – первоклассные мастера своего дела, – рассказывает Алексей Владимирович. – Они помогли нам успешно выдержать сибирский экзамен и найти себя в профессии».

ЦДНГ№1, в который устроился Гришаков, практически только начинал действовать: было сдано с десяток скважин, повсюду шумно работали буровые станки, строились трубопроводы. Всё требовало участия бригады операторов по добыче нефти газа.

«Неподатливая когда-то самотлорская земля была невероятно щедра. Мы чувствовали причастность к благому, важному и необходимому делу. Трудились опережающими темпами, а рекордами в добыче, о которой говорила вся страна, конечно же, гордились, – вспоминает Алексей Владимирович. – В зону ответственности входили огромные площадки. Пешком обходили десятки километров, так как не хватало техники. Да, это были трудные расстояния… Но не пугали нас ни лютые морозы, ни круговерть метелей».

Алексей Владимирович признаётся, что все технологические обновления на Самотлоре происходили на его глазах и при его непосредственном участии. Введение новых способов добычи углеводородов, постепенная автоматизация процессов – всё это требовало новых знаний и изучения передового опыта не только нефтяников-соотечественников, но и коллег из других стран.

«Я всегда говорю, что люблю свою профессию. А когда спрашивают: «За что?», не задумываясь отвечаю: «Потому что она многогранна, постоянно есть необходимость разбираться во многих вопросах». Это всегда разжигало во мне интерес к своей работе. Не перестаю учиться и сегодня. Все основные производственные объекты на современном Самотлоре переведены в «цифру». И надо шагать в ногу со временем, сколько бы тебе лет ни исполнилось, – признаётся опытный нефтяник. – В конце ноября я разменял шестой десяток, но желание во всём дойти до сути не угасает. Тому же учу и молодых ребят, которые приходят к нам после окончания вузов и начинают карьеру с рабочих профессий. Приятно быть причастным к судьбе способных ребят, помогать им расти и крепнуть, а потом наблюдать за их уверенным полётом».

Прямо на месторождении в середине 80-х годов Алексей Владимирович встретил и будущую супругу – Надежду Ивановну. Он говорит: «Нас познакомил Самотлор! И за это я благодарен судьбе. Мы создали крепкую семью, дали достойное воспитание сыну и дочери, сейчас радуемся их успехам и достижениям внуков. Не в этом ли счастье?».

Алексею Гришакову в этом году вручена Почётная грамота Министерства энергетики России. В его копилке – множество и других высоких наград. И ценит он каждую из них. При этом подчёркивает, что в одиночку невозможно сделать даже шаг: «Самотлор – это живая судьба сотен тысяч таких же людей, как я – решительных, старательных, целеустремлённых, но всегда нуждающихся в поддержке товарищей. Наша работа командная, и мне повезло с коллегами. С ними надёжно. Проверено временем, ведь на Самотлоре я уже встречаю Новый год в 39-й раз».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13