Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

29.06.2018 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от  29.06.2018 г.

Комфорт ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.

Целью муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании город Нижневартовск на 2018-2022 годы» является создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды путём реализации на его территории комплексных проектов благоустройства. Претворение в жизнь каждого из них находится на постоянном контроле у главы города Василия Тихонова.

Комсомольский бульвар просто не узнать

Нижневартовск уверенно держит марку комфортного для проживания развивающегося северного города и в прошлом году воплотил в жизнь один из масштабных проектов по преобразованию городской среды — реконструкцию Комсомольского бульвара. Общий объём выполненных строительно-монтажных работ обошёлся в 2017 году в 44,9 миллиона рублей.

С самого начала здесь решили уйти от традиционного бетонирования: прогулочные зоны выложены цветной брусчаткой. Данный материал и выглядит выигрышно, и служит долго. Порядок здесь не только на видимой части бульвара, но и под землёй. Прежде чем выложить тротуарную плитку, специалисты «Горводоканала» полностью поменяли здесь износившиеся инженерные сети.

По словам заместителя главы города по строительству Виктора Ситникова, в текущем году поставлена задача максимально выполнить план работ по устройству фонтана. Также к 100-летию ВЛКСМ здесь планируется установить доску почёта с портретами комсомольцев-участников всесоюзных ударных строек.

Сквер Строителей как симбиоз лучших проектов

Сквер Строителей сегодня, по мнению горожан, выглядит скучновато, но в будущем обещает стать ещё одним эстетически, функционально и экологически безопасно организованным местом отдыха в общем пространстве городской среды Нижневартовска.

Как рассказал «Варте» Виктор Ситников, в текущем году планируется приступить к демонтажу блоков и выравниванию территорий. В будущем же сквер общей площадью 1,6 га будет представлять собой площадь в виде полукруга, в центре её забьёт светодинамический фонтан, появятся интересные арт-объекты. В вечернее время путь любителям прогулок будут освещать стильные фонари.

Второй уже на пути к преображению

Нынче Марафон благоустройства продолжится во 2 мкр. Как отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, по вечерам здесь будет светло, как днём, и во дворах не будут образовываться лужи. Здесь проводятся масштабные работы по освещению и строительству систем отвода ливневых вод.

Коренным образом меняются дворовые пространства и будут отремонтированы внутриквартальные проезды, появятся новые детские площадки и спортивное оборудование, новые лавочки, контейнерные площадки для сбора мусора, урны и вазоны для цветов.

Напомним: чтобы и к вам пришли масштабные перемены, нужно заявить о своём дворе. Для начала собственники должны провести общее собрание и определиться с перечнем необходимых работ. Новые скамейки, игровые зоны, современные фонари и парковки, ремонт внутридворовых проездов и озеленение — всё возможно, нужно только заручиться поддержкой 67% голосов собственников, что составляет 2/3 от общего количества жильцов. Далее остаётся оформить протокол собрания, подать заявку на участие в проекте в свою управляющую компанию.

Но на этом участие жителей не заканчивается: они должны участвовать в софинансировании, как это сделали жители 5 микрорайона, взяв 5% от стоимости работ на себя.

Прощайте, скучные дворы!

Соседство с таким красавцем, как Комсомольский бульвар, требует достойного внешнего вида, поэтому было решено, что Марафон благоустройства шагнёт именно в близлежащие дворы пятого восточного и западного микрорайона, расположенного по обе стороны от бульвара.

И теперь микрорайон не узнать. Уже с утра на детских и спортивных площадках с безопасным прорезиненным покрытием полно детворы самых разных возрастов. По нарядным тротуарам, начинающимся от самого дома, легко шагается молодым и пожилым. Автомобилисты довольны удобными экопарковками. А ещё собственники всё это обязательно будут беречь, ведь в благоустройство вложены пусть небольшие, но всё же и их собственные средства.

О космосе и спорте замолвили мы слово

Разработан проект по строительству сквера Космонавтов на пересечении улицы 60 лет Октября и проспекта Победы. Он разместится на площади в 3,3 га.

Сквер Космонавтов является продолжением квартала С, территория которого будет обустроена под парк активного семейного отдыха, как и Аллея спортивной славы. Золотого шара уже маловато для размещения знаменитых имён, поэтому с двух сторон от монумента появятся две объёмные конструкции для новых звёзд. Чуть поодаль установят доску с надписью «Мой город — это я». Завершится аллея светодинамичным фонтаном у главного входа на стадион «Центральный». Не забыли проектировщики и про удобную парковку для автомобилей рядом с аллеей.

Сами с усами.

Принципиальным моментом в благоустройстве общественного пространства любимого города является участие самих вартовчан. И здесь большую роль играют общественники. Они имеют право согласовывать или отвергать те или иные проекты, а также участвовать в приёмке работ после их осуществления. К ним может присоединиться каждый житель и вместе решать, какие проекты необходимо претворить в жизнь в первую очередь, проконтролировать выполнение и качество работ на каждом этапе. Каждый имеет право предложить свой вариант благоустройства общественных зон, который будет обязательно обсуждён на общественных слушаниях.

Мнения горожан

Арзу Исмаилов, председатель РОО «Азербайджанцы».

- В Нижневартовске в последнее время появляется всё больше зон для прогулок горожан. На Комсомольский и Рябиновый бульвары не стыдно даже гостей приглашать. Хотелось бы, конечно, чтобы в городе появилось больше цветущих деревьев. Как было бы приятно посидеть в их тени, вдыхая чудесный аромат! Но самое главное — чтобы вартовчане ценили результаты благоустройства и берегли каждый уголок любимого города.

Николай Суркин, руководитель Общественного патруля.

- Однозначно, в рамках выделяемого финансирования Нижневартовск с каждым годом становится всё лучше. Ещё город нуждается в обустроенных дорогах с удобными парковками, лучшем освещении улиц и дворов. После этого, конечно же, на улицах станет ещё безопаснее. Посмотрите, сколько деревьев посадили только за прошедший год! Приятно, что это не только берёзы и рябины, а прекрасные яблони и кусты сирени. Уверен, мы на правильном пути. Только вместе сможем сделать каждый уголок нашего города лучше.

Лидия Тагирова, жительница 5 микрорайона.

- Мы живём на улице Мира и, можно сказать, находимся практически в центре всех преобразований, которые происходят в городе. В первую очередь, конечно, хотелось бы сказать большое спасибо за Комсомольский бульвар. Это уже излюбленное место семейных прогулок. К тому же мы участвовали в Марафоне благоустройства, финиш которого дал прекрасно оборудованные игровые площадки, современную парковку и удобные тротуары. От нас — небольшая сумма, а в подарок — такой комфорт. С нетерпением ждём преображения Сквера строителей. До него от нас тоже не так далеко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27