Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.03.2018 13:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.03.2018 г.

Исторические хроники Югры

Историко-краеведческая викторина «Югре — 900!» — интересная форма, которая позволяет в определённой степени реализовать задуманное, дать возможность всем жителям округа почувствовать себя причастными к большому просветительскому движению. 

Хрустальная тонна

Александр Николаевич Алёшков (1896-1949) — геолог, первооткрыватель месторождений горного хрусталя на Приполярном Урале. В июне 1927 года один из отрядов под его руководством открыл высочайшую вершину Урала — гору Народная.

«На Полярном Урале, где сейчас ведётся добыча пьезокварца, три года тому назад геолог Алёшков нашёл гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 тонн горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 г. кристалл на оленях был перевезён в Саран-Пауль. Здесь он лежал до 1936 г. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Берёзово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт» (газета «Остяко-Вогульская правда», 1937 г.).

Олени объединили зырян и манси

Исследователь Тобольского севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревня была основана оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться с Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии. Сами зыряне называли деревню Ляпин — по имени реки, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский посёлок».

Окрестности посёлка, Приполярный Урал манили рудознатцев и золотоискателей. Так, курганский купец Фёдор Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту перспективные места золотых россыпей. В 1935 году трестом «Русские самоцветы» была образована Полярно-Уральская экспедиция по разведке и добыче горного хрусталя на базе месторождений горного хрусталя, открытых в 1929-1934 годах. Именно она многие десятилетия являлась главным предприятием Саранпауля.

Оленеводческий совхоз в посёлке образован в 1931 году, позже на территории сельского совета была создана артель им. Сталина. В 1961 года она преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», имевший 20-тысячное поголовье оленей.

Человек, который нашёл нефть

Фарман Курбан оглы Салманов (1931-2007) — советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1957 году Салманов, будучи начальником экспедиции, самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увёл её по течению Оби на север, в Сургут, где предполагал найти богатое нефтяное месторождение. На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов продолжал бурить скважины. Бурили больше трёх лет. Нефти всё не было. Но вот в марте 1961 года зафонтанировала скважина под селением Мегион.

Начальник партии разослал телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». «Товарищи» в верхах отмахнулись — мол, природная аномалия, через пару недель иссякнет. Но когда вскоре забил нефтяной фонтан из скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Тут же полетела радиограмма: «Скважина лупит по всем правилам» и телеграмма Н.С. Хрущёву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

Так были открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения. В середине 1960-х годов в Средне-Обском нефтяном районе обнаружили целое созвездие месторождений, крупнейшим из которых стало Самотлорское.

Домашняя утварь своими руками

У ханты повсеместно было распространено плетение циновок «якын пом», требующее больших трудов. На заготовку озёрной травы уходит около недели. После сбора траву просушивают в тени под навесом несколько дней, когда она подсохнет, начинают плести. На изготовление одного ковра у мастериц уходит до десяти дней.

Наиболее простой способ — связывание верёвкой из ивового лыка тонких пучков травы, которые укладывались параллельно друг другу. Второй способ — соединение в одно прямоугольное полотнище нескольких узких травяных полос, сплетённых вручную, или же сшивание по спирали одной такой полосы, в результате чего циновка получалась круглой. Третий способ — плетение на простейшем вертикальном станке. Материалом служил камыш. Пучки его помещали на жёрдочку и переплетали проходящими через желобки бечёвками, к концам которых в качестве груза привязывали небольшие чурочки.

Обские угры всегда использовали в своих изделиях орнаментацию, наделяя её магическими или обережными свойствами. Технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Космический. Югорский. Наш

Сергей Николаевич Рыжиков — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. В 1991 году после окончания средней школы №12 и Клуба юных авиаторов в Нижневартовске поступил в военно-авиационное училище. До 2012 года проходил службу в ВВС РФ. В 2006 году был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

В космос стартовал 19 октября 2016 года с площадки №31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций. Бортинженеры экипажа «Союз МС 02» — космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт Роберт Кимбро.

10 апреля 2017 г. корабль с тремя членами экипажа отстыковался от МКС, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на Землю. Продолжительность полёта составила 173 дня.

Мнение

Рудольф Пихоя, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный

сотрудник Института российской истории РАН:

- Проект «Многовековая Югра» — уникальный. Он, безусловно, внесёт большой вклад в подготовку академической истории России. Полноценная реализация проекта требует, прежде всего, вовлечения жителей Югры в процесс осмысления истории. Историко-краеведческая викторина «Югре — 900!» — интересная форма, которая позволяет в определённой степени реализовать задуманное, дать возможность всем жителям округа почувствовать себя причастными к большому просветительскому движению. Викторина, в том масштабном виде, в котором она воплощается, практически не имеет ограничений. Важно, что её участником может стать каждый имеющий добрую волю, пытливый ум и желание познать новое. Это уникальный опыт для России, значимость которого мы полностью оценим только по завершении работы. Ханты-Мансийский округ, легендарная Югра, заслуживает научной истории, написанной археологами, историками и её гражданами, создающими новую историю края сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.