29.11.2017 14:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиоблогер: увлекаться и увлекать

Автор: Юлия Насонова.

В обществе появился необычный «вирус». В последнее время «болезнь» активно распространяется через социальные сети. Беспокоиться не стоит. Речь идёт о чтении. Библиотеки сегодня продвигают книги в том числе через Интернет. А в Нижневартовске уже есть свои библиотечные блогеры.

Один из них – библиотекарь МБУ «БИС» Наталья Карзакова. «Библиотека старается быть в тренде, идти к читателям, — говорит она. — А мы прекрасно знаем, что современные читатели бывают виртуальными».

Рабочие обязанности Натальи счастливо совпадают с её личными увлечениями. «Читать я очень люблю. На каждую книгу обязательно пишу отзыв «Вконтакте» на моей личной страничке. (Там она пишет #культурныйпартизан.) У меня даже есть правило. Пока отзыв нет отзыва, произведение не считаю прочитанным, и за другое взяться не могу», – рассказывает девушка.

Сейчас она ведёт две странички – Центральной библиотеки им М.К.Анисимковой и МБУ «Библиотечно-информационная система». Помимо отзывов на книги, на них появляется информация о библиотечных мероприятиях, конкурсах и прочем. В околокнижном пространстве происходит немало интересного. Следить за всем этим – и есть задача библиоблогера. «Недавно в Российской национальной библиотеке презентовали интерактивную версию романа Евгения Водолазкина «Лавр». Благодаря возможностям Интернета посмотреть её могли все желающие. Я разместила ссылку на страничке МБУ «БИС». Подписчики заинтересовались», — говорит Наталья. Это один из примеров продвижения чтения с помощью современных возможностей.

Прямое общение с читателями в Интернете приносит свои плоды, отмечают библиотекари. Нередко вартовчане приходят с распечатками, просят дать им именно ту книгу, о которой они узнали из социальной сети. Очень важно, считает Наталья, завязать диалог с человеком из Сети, выйти на живое общение. Люди часто обращаются к библиоблогеру: что почитать. И она советует. Девушке, только решившей окунуться в мир чтения. Многодетной маме, которая почувствовала потребность в пище для души.

Не так давно Наталья Карзакова написала в Интернете о произведении Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Эту запись увидел другой человек, тоже прочёл книгу, написал свой отзыв. Он в свою очередь привлёк новых читателей к роману нашей соотечественницы. Такой вот круговорот книг в отдельно взятом городе!

«Присутствие в социальных сетях — это норма для каждой библиотеки, — уверена заместитель директора МБУ «БИС» по библиотечной работе Светлана Распопова. — Мы не отстаем от технического прогресса. Это очень удобный формат для общения с действующими и потенциальными читателями. И это не только молодёжь, как принято думать, поскольку соцсетями пользуются люди разных поколений».

Библиоблогерство – распространённое явление во всей России. Недавно в Екатеринбурге прошла седьмая НеКонференция библиотечных блогеров. Наталья Карзакова стала её участницей, причём она была единственным представителем Югры. И это событие подарило Наталье новые идеи для продвижения книги в Интернете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36