Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2017 12:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 31.01.2017 г.

Яркая палитра народов города

Автор: Альбина Мусина.

На сцене — марийский танцевальный коллектив "Мари". Фото Михаила Плецкого.

Грани многонационального Нижневартовска сверкают и переливаются под светом
софитов Центра национальных культур. Это уникальное место и в преддверии юбилея города вновь и вновь раскрывает яркую индивидуальность каждого народа.

Хозяин снежного края — ханты — радушно встречает дорогих гостей: концертную программу с песней «Красивая земля» открывают Фёдор Никитин и хантыйский ансамбль «Тор-Най». Он поёт о бескрайних просторах, в которых царствует одинокий ветер, ввысь тянется величественный кедр и под прозрачным льдом бежит широкая река. И счастлив на этой таинственной земле обских людей будет тот, кто будет беречь и лелеять её, как родную колыбель.
Друзей у ханты много. Каждый из них привнёс в его жизнь столько нового и удивительного, что белоснежное полотно засверкало палитрой свежих и ярких красок. В голосе хора украинской песни «Веселка» удаётся уловить грусть, чувашского ансамбля «Илем» — непередаваемую радость, удмуртского ансамбля «Инвожо» — сладкий вкус труда. Красоту творчества своего народа умело раскрыли участники ансамблей: белорусской песни — «Беларосы», болгарской — «Китка», молдавской — «Кодры», казачьей — «Отрада». А как «зажигали» солисты марийского танцевального коллектива «Мари»! Своим задором, жизнелюбием они заворожили зрителя и заразили прекрасным настроением. А когда на сцену вышел Аббаз Абдулхаджиев с песней на родном чеченском языке «Седарчи», многие в зале пустились в пляс. Не удержалась и Галина Скороходова.
- Мы с Аббазом в своё время пели на одной сцене, — говорит Галина Петровна. — Помню, песню «Журавли» нижневартовцы слушали стоя… Сегодня же меня исполнение друга по сцене так взбодрило, что я не удержалась: вышла и вместе с Аббазом пела и танцевала. Прекрасно, что ЦНК собрал в единый букет талантливых представителей многих национальностей, проживающих в нашем городе. Они здесь расцветают, наполняя каждое сердце теплом и добротой. Отсюда берёт начало дружба между нами, жителями многонациональной столицы Самотлора.
Действительно, Нижневартовск — одна большая семья, под крылом которой одинаково тепло и уютно представителям более чем ста национальностей. В создании необыкновенной атмосферы любви и заботы — заслуга каждого.
Концертная программа «Многонациональный Нижневартовск»
проходила в рамках муниципальной программы «Профилактика
терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21