Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.07.2016 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 12.07.2016 г.

Жизнь города - твоя жизнь

Автор: Нина Левченко

Фото Дениса Пашкова

«Вам прислать письменный ответ или достаточно телефонного звонка?» — таким вопросом заканчивал заместитель главы администрации по строительству Николай Пшенцов разговор с нижневартовцами, позвонившими на «прямой провод». А обращений и предложений было много. Горожане активно пользуются возможностью получить интересующую их информацию из первых рук, так что первый час телефон звонил не переставая, и оставшиеся тридцать минут с небольшими перерывами.

По словам заместителя главы администрации, особенно много вопросов задают молодые люди, решившие связать свою дальнейшую жизнь с Нижневартовском. Они хотят знать, как будет развиваться город, какие впереди перспективы.

Анатолий Петрович обратился на «прямой провод» от имени жителей старой части города с вопросом о том, когда у них будет проведён газ. Администрация города брала на себя обязательства газифицировать улицы Лопарева, Зырянова, Октябрьскую, Геологов и прилегающие к ним.

Николай Пшенцов подтвердил эту информацию. Действительно, в марте глава администрации Алла Бадина встречалась с жителями старой части города и предложила им самим решить, что строить в первую очередь — газопровод, водопровод или тянуть освещение. Одновременно бюджет города такие финансово ёмкие мероприятия не осилит, так что нужно было определить приоритеты. Большинство участников собрания высказались за газопровод. Когда в доме есть газ, то можно решить проблему с отоплением и с горячей водой (там, где есть водопровод).

Фото Дениса Пашкова

Как рассказал Николай Пшенцов, в июне Дума города поддержала предложение администрации о выделении средств на предпроектную подготовку газоснабжения этой части города. Ведь чтобы объявить конкурс на выполнение проекта, необходимо знать протяжённость сети, количество газораспределительных пунктов. Сейчас проводятся исследования и определяется, каким должен быть диаметр труб, выполняется гидравлический расчёт. После этого будет заказан сам проект и следующим шагом станет начало строительства. Николай Анатольевич отметил, что среди жителей старой части города есть свои проектировщики, и они помогают проводить подготовительные работы.

Нужно сказать, что перед специалистами стоит непростая задача. В старой части города есть улицы, вдоль которых практически не осталось свободной земли — два автомобиля не разъедутся. Хозяева частных домов, увеличивая пространство своих дворов, выдвинули заборы к самым пешеходным дорожкам. И хорошо, если они свою «самодеятельность» не узаконили. Тогда можно будет всё вернуть в первоначальные границы и создать «коридор» для газопровода, а вот если захваченные метры уже стали частной собственностью, муниципалитет не может по ним прокладывать трубу за счёт бюджетных средств. Платить должен собственник, а это немаленькие деньги. Хорошо, если хозяин усадьбы — человек обеспеченный, а если это пенсионеры…

Николай Пшенцов пояснил своему собеседнику, что как только будет подготовлено техническое задание, администрация города выйдет на Думу с предложением выделить из бюджета города средства на подготовку проектно-сметной документации.

Вспомнил заместитель главы администрации по строительству, сколько проблем было при прокладке газопровода в районе СУ-14. Там на всё потребовалось около четырёх лет. И из них около года ушло на создание «коридора» для магистрального трубопровода. Кто-то не хотел сдвинуть забор, кто-то был недоволен, что по проекту стойка разместится на его клумбе, и таких нюансов было множество. По оценке Николая Пщенцова, в старой части города их будет ещё больше.

Фото Дениса Пашкова

Будущая владелица квартиры в новостройке за улицей Ханты-Мансийской Надежда Николаевна решила уточнить у Николая Пшенцова, будут ли в их доме стеклить балконы. Она обратила внимание на то, что в соседнем доме эти работы не выполняли. Выяснилось, что это не первый звонок, такие обращения уже поступали в администрацию города. А та, в свою очередь, направила запрос застройщику — предприятию «Нижневартовскстройдеталь». Как там объяснили, в последнее время владельцы квартир всё чаще изъявляют желание выполнять остекление самостоятельно. Кто-то хочет балкон с дополнительным утеплением, кто-то готов потратить деньги на деревянные рамы. В доме без остекления балконов была скорректирована в сторону уменьшения стоимость квартир. Николай Пшенцов посоветовал своей собеседнице посмотреть в договоре или уточнить у застройщика, какой вариант предусмотрен в их новостройке.

Жительница дома №70 на улице 60 лет Октября пожаловалась на громкую музыку, которая разносится до поздней ночи из летней торговой палатки и не даёт уснуть. По её словам, она уже обращалась в милицию с жалобой на шум, но это не возымело действия. Конечно, проблема, с которой обратилась на «прямой провод» Валентина Васильевна, далека от темы строительства, тем не менее, Николай Пшенцов пообещал передать жалобу в управление по потребительскому рынку, к компетенции которого относится сфера торговли и общепита.

В ходе строительства набережной попросил рассказать Павел Сергеевич, проживающий в переулке Больничном. Как пояснил Николай Пшенцов, основным заказчиком строительства этого объекта выступает окружной департамент природных ресурсов и заказчиком — окружное управление капитального строительства. Сейчас возводится шестая очередь. Интерес Павла Сергеевича к этой теме понятен. В прошлом году во время большой воды берег в районе Больничного переулка был подмыт, и жители направили в администрацию письмо с просьбой предпринять необходимые меры, чтобы остановить разрушение. Администрация города, зная об этой проблеме, обратилась в округ с просьбой включить в программу капитального строительства седьмую очередь берегоукрепления. Сейчас ведётся подготовка необходимых документов. После окончания строительства шестой очереди (район бывшего Райпотребсоюза) предполагается укрепить ещё четыре километра берега до поворота русла. Это потребует достаточно серьёзных капиталовложений, по подсчётам специалистов, около 1 млрд рублей, поэтому работы будут проводиться в два этапа. Что же касается шестой очереди, то там основной объём работ уже выполнен и остаётся завершить благоустройство. Недавно губернатор Югры Наталья Комарова проводила совещание в режиме видеоконференции, на нём подрядчики заверили её, что в сентябре объект можно будет сдавать в эксплуатацию.

Всего на реконструкцию Комсомольского бульвара необходимо выделить из бюджета города около 120 млн рублей Работы будут вестись по мере поступления средств в несколько этапов.

Нет пока хороших новостей о продолжении строительства многопрофильной больницы. Вопросы об этом несколько раз звучали на «прямом проводе». Проектная документация этого объекта проходит очередную экспертизу. После её окончания будет объявлен аукцион по выбору подрядчика.

Флюра Хабибуловна обратила внимание на вырытый напротив железнодорожного вокзала и заброшенный котлован. Как пояснил заместитель главы администрации, сейчас идёт судебная тяжба об изъятии из пользования этого участка земли. В соответствии с проектом на этом месте должен был разместиться паркинг, но предприниматель вместо него решил строить торговый комплекс. Все работы были приостановлены до решения суда.

А ещё Флюра Хабибуловна считает, что на улице Северной необходимо установить бордюры там, где их нет. Николай Анатольевич согласился со своей собеседницей. Он пояснил, что такая работа проводится ежегодно. Прошлым летом бордюры обновляли на улице Дружбы народов, сейчас устанавливают на улице Ленина. Заместитель главы администрации пообещал обратиться в департамент ЖКХ, в компетенцию которого входит благоустройство, и уточнить, включена ли улица Северная в список мероприятий по замене бордюров.

В течение лета будут завершены работы на первой очереди реконструкции Комсомольского бульвара. За ходом работ здесь наблюдают многие нижневартовцы. Это место отдыха горожан, которое особенно востребовано весной и летом. Стоит только растаять снегу и выглянуть солнышку, как прогулочный сезон открывают мамочки с колясками, за ними выезжает детвора, кто на велосипедах, кто на роликах, и так до поздней осени.

Николай Пшенцов рассказал, что обустройство той части территории, что прилегает к мемориалу «Воинам-интернационалистам», ведётся с участием представителей общественных организаций. В соответствии с утверждённым проектом у памятника предполагалось высадить ели, но общественники попросили увеличить количество деревьев с 21 до 42 (по числу погибших) и изменить их расположение. Пожелания были учтены, и к сентябрю все работы планируется завершить. Посадка елей станет общегородским мероприятием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102