Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.07.2016 10:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 12.07.2016 г.

Лето на детских площадках

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

В разгар сезона  оживляются городские детские  площадки, где проводят лето местные малыши и подростки. В это время важно убедиться, насколько безопасно детям в том или ином дворе  сесть на качели и карусели, прокатиться с горки, залезть на шведскую стенку и даже поиграть в песочнице. Эти вопросы выясняли в очередной раз члены специальной комиссии, которые на днях осматривали детские  площадки 8-а микрорайона.

Члены комиссии исследовали состояние игровых конструкций и соответствие их существующим стандартам безопасности. В числе проверяющих были специалисты городского департамента ЖКХ и управления по социальной и молодёжной политике администрации города и представители городской общественности. Присутствовали также представители организаций, обслуживающих микрорайоны, — начальник ЖЭУ-9 от управляющей компании №2 и производственного участка подрядного жилищного треста №2. Были приглашены журналисты отдельных СМИ.

Какой двор без детворы

Маленький оазис детства посреди двора — это игровая площадка, где местные ребятишки с ранних лет накапливают первые впечатления о знакомствах с друзьями и новыми забавами. А подчас и с неожиданными падениями с синяками и рёвом. Тут важно, чтобы на помощь малышам пришли родители, которые должны объяснить, как правильно сесть на качели или влезть на горку. Ещё важнее, чтобы взрослые дяди и тёти позаботились о надёжности, прочности и безопасности каруселей, лестниц и мостиков, чтобы ни один из детей не оказался в ситуации, угрожающей его здоровью.

- Если говорить об ответственности взрослых за безопасность детского игрового и спортивного оборудования, то защищённость детей на дворовых площадках однозначно должна обеспечить управляющая компания, в ведении которой находятся конкретные многоквартирные дома и прилегающие к ним территории, — комментирует ситуацию начальник отдела организации содержания и ремонта жилья городского департамента ЖКХ Оксана Антонюк. — В нашем городе все управляющие компании постоянно контролируют техническое состояние конструкций детских городков. Они обязаны в течение сезона проводить детальный осмотр игровых конструкций для проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа его элементов.

- Как только сошёл снег, мы, как обычно, начали готовить к лету территории и оборудование детских площадок в микрорайонах, — рассказал «Варте» главный инженер управляющей компании №2 Павел Калашников. — До конца мая во всех дворах были обследованы детские игровые конструкции и составлен план, по которому необходимо восстановить и отремонтировать пришедшие в негодность элементы. Основной осмотр мы провели с целью оценить техническое состояние игрового и спортивного оборудования и его соответствие требованиям безопасности. После этого работники подрядного жилищного треста №2 принялись за ремонт качелей, горок и каруселей, а также сооружений спортивных площадок. К концу мая все детские городки были приведены в порядок. В течение всего летнего сезона мастера ЖЭУ контролируют состояние детских игровых комплексов. В то же время наши основные подрядчики из Жилищного треста №2, занимающиеся комплексным обслуживанием микрорайонов, проводят ежедневный визуальный осмотр оборудования и территорий детских площадок, чтобы в случае обнаружения неисправностей, представляющих опасность, тут же их устранить.

Увидел поломку - сообщи в ЖЭУ

Тем не менее, во дворе дома № 13, корп. 2 на ул. Спортивной, участники рейда увидели сломанную карусель-вертушку. Деревянный круг накренился набок и одной стороной лежал на земле. Если предположить, что двое или больше малышей решили бы здесь полазить, то одному из них вертушка могла бы запросто отдавить ногу. Начальник эксплуатационного участка, обслуживающего микрорайон, тут же позвонила мастеру и распорядилась, чтобы с этой каруселью немедленно разобрались. Через час вертушка была демонтирована и отправлена на починку, в этом мы убедились на обратном пути. Между тем, как уверила начальник эксплуатационного участка ЖТ №2 Любовь Марчук, утром карусель была в порядке. Поломка могла произойти в течение дня, другое дело, что кто-то должен был об этом вовремя сообщить.

«Если бы жители микрорайона не оставались равнодушными к тому, что происходит во дворах, и помогали нам следить за порядком на придомовых территориях, это было бы идеально, — сказала начальник ЖЭУ-9 управляющей компании №2 Ольга Старовойтова. — Собственники жилья должны понимать, что теперь не только отведённая дому земля, но и всё, что на ней расположено, является имуществом жильцов, за которое они тоже несут ответственность. Важно, чтобы они объясняли своим детям, что нужно бережно относиться к оборудованию детских площадок, которое им же принадлежит. Ведь ремонт поломанных качелей и каруселей производится на средства жильцов. В данном случае кто-либо из родителей, гуляющих во дворе со своим малышом, должен был сообщить в ЖЭУ о поломке детской карусели. Согласитесь, что мы не можем ежечасно контролировать порядок на каждой придомовой территории, а жильцы могли бы в этом нам помочь».

Если не считать этого эпизода, то в основном участники проверки, организованной департаментом ЖКХ, были удовлетворены увиденным. Хотя было ещё несколько замечаний, по которым оперативно приняли меры. На этот раз очередной осмотр детских площадок в качестве контроля со стороны администрации города проходил во дворах 16-этажек на ул. Мира, 60, корп. 3, 4, 5 и 6. Осмотрели также игровые комплексы возле шестнадцатиэтажных корпусов на ул. Спортивной, 13 и на ул. Интернациональной, 49. Не остались без внимания детские площадки во дворах дома №38 на ул. Чапаева и №7 на ул. Ленина. Все игровые и спортивные комплексы были в хорошем состоянии.

Один из жильцов дома №60, корп. 3 на ул. Мира Геннадий Афонин поделился с «Вартой», что придомовые детские площадки во дворе у них содержатся в порядке. «А если где и заметим небольшую поломку, то сами же и починим или в ЖЭУ сообщим», — добавил житель многоэтажки.

Это моя территория

К сожалению, далеко не все собственники жилья понимают, какая роль в современных условиях отведена придомовой территории, состоящей на кадастровом учёте. «Варта» уже рассказывала, что в нашем городе практически закончено межевание земель и формирование прилежащих к домам территорий. Почти все многоквартирные дома теперь наделены земельными участками. Эти площади, а также все расположенные на них объекты, включая малые архитектурные формы, стали общей долевой собственностью жильцов. Ремонт оборудования детских игровых площадок управляющая компания проводит за счёт средств, которые входят в тарифы на обслуживание и содержание общедомового имущества. Эти суммы незначительны, их достаточно на то, чтобы проводить текущий ремонт. Тем не менее, как рассказал главный инженер УК №2, в течение лета в разных микрорайонах около ста отдельных элементов на игровых и спортивных площадках будут заменены за счёт платежей населения.

Ещё не так давно в Югре действовала программа «Наш двор», в рамках которой на благоустройство микрорайонов, в том числе на обновление детских городков, выделялись средства из бюджета округа. С изменением Жилищного кодекса РФ всю ответственность за общедолевое имущество и придомовую территорию несут владельцы жилья и, естественно, управляющие компании, которые обязаны вести всё домовое и придомовое хозяйство. Вопросы же о том, чтобы во дворе установить новый игровой комплекс, рассматривают теперь только собственники, которые должны принять решение о сборе средств на эти цели. Игровые площадки могут быть оборудованы во дворах также на деньги, полученные от аренды общедомового имущества, например, от размещения рекламы в лифтах или на торцах жилых зданий. На это, безусловно, требуется решение собственников жилья, которые, согласно Жилищному кодексу, большинством голосов имеют право выбирать, как потратить заработанные от размещения рекламного щита средства, чтобы улучшить условия проживания. В некоторых микрорайонах нашего города обновить детские площадки помогают депутаты и находят для этого спонсоров.

По закону муниципалитет ответственности за обустройство детских площадок теперь не несёт. Но что касается безопасности детских игровых конструкций, то они находятся под жёстким контролем нашей городской администрации. С приходом весны в обследовании технического состояния детских площадок на предмет безопасности участвовали специалисты отдела муниципального жилищного контроля администрации города. Были определены все игровые конструкции, которые следовало отремонтировать. Далее сотрудники отдела организации содержания и ремонта жилья городского департамента ЖКХ проводят регулярные проверки. Степень защищённости детворы от несчастных случаев на детских игровых и спортивных площадках находится в центре их внимания в течение всего сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

390