Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.04.2016 14:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 (6654) от 20.04.2016 г.

Месть это блюдо, которое подают холодным…

Автор: Алексей Журавлёв

…так говаривал герой одного очень известного фильма. Однако вартовчане с этим высказыванием, видимо, не вполне согласны. Они мстят быстро и глупо — звонят и сообщают о якобы заложенной бомбе. В прошлом году, например, было возбуждено 13 уголовных дел против таких «горе-террористов», и ещё в нескольких случаях дела не возбуждались, потому что звонили душевнобольные люди. Стоит отметить, что это рекордное количество ложных вызовов — такого в истории Нижневартовска ещё не было. Однако такие рекорды городу совсем ни к чему, и всех, кто к ним стремился, ждали неприятные последствия…

За глупые «шутки» приходится дорого платить

«Раньше с сообщениями о заложенной бомбе обычно звонили несовершеннолетние вартовчане, а сейчас это, как правило, вполне взрослые и самостоятельные люди. Причём большинство сообщений о заложенной бомбе поступает от граждан, изрядно накачавшихся алкоголем. Но это не является сколько-либо смягчающим фактором, а совсем наоборот — отягощает вину», — рассказал нам старший оперуполномоченный отдела по борьбе с организованными формами преступности на этнической основе, по линии терроризма, экстремизма, незаконного оборота оружия и выявления преступлений среди иностранцев ОУР УМВД России по Нижневартовску Дмитрий Сусанин.

По его словам, каждое ложное сообщение о взрывном устройстве приводит к тому, что мобилизуется множество людей, у которых есть куда более важные дела, чем ездить на ложные вызовы. Сотрудники правоохранительных органов, экипажи скорой помощи, пожарные расчёты отрываются по прихоти пьяных граждан от своей основной работы, и ничего хорошего в этом нет. А если телефонные «террористы» выбирают в качестве объекта провокации жилой дом или социальный объект, то это может привести к эвакуации десятков и даже сотен людей, что весьма хлопотно и неприятно для граждан.

Законное возмездие, кстати, в отличие от мести — это блюдо, которое всегда подают горячим. С пылу с жару. Любителей нелепых розыгрышей вычисляют в течение нескольких часов, а дальше идёт сбор доказательной базы и — приговор суда. По словам помощника прокурора города Нижневартовска Екатерины Шипиловой, Уголовный кодекс России (в своей 207-й статье) предусматривает максимальное наказание для таких преступников в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Но это, что называется, «по максималке», в том случае, если ложное сообщение повлекло за собой причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий. Стоит также отметить, что судимость по 207-й статье означает для человека запрет на трудоустройство во многие государственные и муниципальные структуры. Даже водителем в детский сад, к примеру, его с такой репутацией не возьмут. Более того, у детей такого человека тоже могут возникнуть сложности при поступлении на работу в правоохранительные органы, на государственную и муниципальную службу. Ведь правила таковы, что биография родителей сейчас тоже зачастую становится объектом тщательной проверки.

В основном приговоры суда по 207-й статье менее жёсткие, и реальные сроки по этой статье дают редко. Ну вот, к примеру, в этом году по единому телефону служб спасения 112 позвонил пьяный мужчина и сообщил, что бомба заложена в одном из городских заведений общепита. Он в этом кафе отдыхал несколькими часами ранее и что-то не поделил с персоналом. Обиделся, значит. Ну и получил за свои обиды 1,5 года исправительных работ, а также компенсировал в рамках гражданского судопроизводства все убытки, понесённые силовыми структурами из-за ложного вызова. Это в подобных случаях обязательная мера воздействия, и по кошельку граждан она тоже бьёт прилично.

«Любителям глупых розыгрышей и ложных вызовов следует помнить одно. Все до единого подобные преступления раскрываются, и расплата всегда бывает неприятной. Так что лучше никогда не спекулировать темой терроризма и взрывных устройств. У сотрудников полиции есть куда более важные дела, чем поиск пьяных «шутников» и сбор доказательной базы по их деяниям», — отметил Дмитрий Сусанин.

Бдительность лишней не бывает

Не все сообщения о заложенных бомбах наказуемы. Об этом тоже следует помнить. Время сейчас такое, что здоровая бдительность абсолютно не повредит, и если вы, к примеру, заметили подозрительный пакет в людном месте или неких людей, вызывающих у вас тревогу, то нужно обязательно позвонить в силовые структуры и поделиться своими наблюдениями. Звонок зафиксируют, сообщение проверят, и никакой уголовной ответственности за это абсолютно не грозит.

«Наш город хорошо защищён от террористической угрозы, как действиями правоохранительных органов, так и самой историей. Ведь Нижневартовск строили представители множества народностей, и у нас есть давние, богатые традиции межнациональной дружбы и сотрудничества. Мы год за годом укрепляем их с помощью множества мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, терроризма, межнациональной розни. Но это вовсе не значит, что мы должны игнорировать международные факторы, религиозный экстремизм и многие другие опасные явления. На практике это означает, что здоровая гражданская бдительность лишней точно не будет», — отметил исполняющий обязанности начальника отдела общественной безопасности администрации города Алексей Останин.

Если вы увидели подозрительный пакет (сумку, чемодан и т.д.) в общественном месте, то наберите 112 и сообщите о своей находке. А равно и о любом замеченном факте, который вам кажется подозрительным. Благодаря подобной бдительности граждан порой удаётся предотвратить очень серьёзные преступления.

«Террористка» была подшофе

Суд Нижневартовска рассмотрел материалы уголовного дела в отношении жительницы города, которая обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 207 УК. В конце ноября прошлого года вартовчанка позвонила в дежурную часть УМВД и сообщила, что её муж заложил взрывное устройство и убежал из дома. Тотчас же в экстренном порядке на место происшествия выехали оперативные службы Нижневартовска и приступили к обследованию территории. К счастью, ни специалисты-взрывники, ни специально обученные собаки никакой бомбы в доме не нашли. Как оказалось, дама находилась в состоянии алкогольного опьянения и просто решила пошутить. В отношении телефонной террористки было возбуждено уголовное дело. Рассмотрев все обстоятельства, суд назначил вартовчанке наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей и не исключил, что женщине придётся возместить затраты, которые понесли оперативные службы города.

К примеру, около года назад в Москве была схвачена с поличным группа граждан, готовивших террористический акт. Их удалось задержать благодаря тому, что соседка нехорошей квартиры уловила в разговоре мужчин слова «акция» и «детонатор», а затем обратилась в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103