Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.02.2016 11:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (6615) от 20.02.2016 г.

Нижневартовск без барьеров. Решать задачу нужно вместе

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Когда в Нижневартовске заговорили о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями, казалось, что решаться эта проблема начнёт очень нескоро. Сделать открытыми для людей с особыми потребностями учреждения, строившиеся в советские годы, когда думали только о темпах сдачи зданий, казалось очень сложным. Как известно, переделывать ничуть не проще, чем возводить заново. Но работа началась — и теперь городская среда с каждым годом становится более открытой для инвалидов. Разумеется, впереди ещё немало задач, однако, эту гору, оказалось, можно сдвинуть с места. 

Администрация Нижневартовска с 2006 года проводит работу по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Так, в ходе реализации муниципальной программы «Доступная среда» увеличилось число городских объектов образования, культуры, спорта, ставших более открытыми для людей с ограниченными возможностями. В них улучшены условия для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов — установлены пандусы, поручни, специальные санузлы и душевые кабины, приобретено специальное оборудование и прочее. Если в 2009 году их было 12, в 2015-м — уже 52.

Сейчас в городе действует уже третья программа «Доступная среда в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы». В неё включено 127 приоритетных объектов, требующих первоочередного внимания. Общий объём финансирования — 118,5 млн рублей.

В 2015 году на эти цели было выделено 11 млн рублей. Эти средства пошли на различные муниципальные объекты. Городская библиотека №3, расположенная по адресу: ул. Ленина, 3-а, уже стала более открытой для людей с ограниченными возможностями. В детском саду «Ладушки» в соответствии со всеми требованиями обустроили помещение для группы тотально слепых детей. Также выполнена часть работы по капитальному ремонту здания 42-й школы с обустройством лифта для ребят с особыми потребностями.

Один из примеров уже действующих изменений в сфере городской доступной среды — архивный отдел администрации Нижневартовска. За справкой или копией документа сюда приходят разные люди, в том числе — с ограниченными возможностями. Поэтому здесь провели реконструкцию, расширили дверные проёмы, а главное, установили специальный лифт.

Как попасть в помещение архива инвалиду-колясочнику, «Варте» наглядно продемонстрировали специалисты архива. Человек подъезжает к подъёмнику и нажимает кнопку вызова, чтобы к нему вышел сотрудник. В это время в помещении звучит звонок. Специалист с помощью специального ключа открывает лифт, спускается на нём к инвалиду и помогает ему заехать на платформу. Далее — подъём, и человек может попасть внутрь здания.
За оборудованием следят техники обслуживающей организации. Даже если лифтом длительное время не пользуются, его регулярно запускают, чтобы проверить работоспособность.

Реконструкция здесь завершилась в конце 2014 года. Все проделанные работы оценивались и принимались с участием представителей общественных организаций инвалидов нашего города.
Нужно отметить, что администрация города активно привлекает людей с

ограниченными возможностями к работе по созданию доступной среды в Нижневартовске. Эти вопросы регулярно рассматриваются на Совете по делам инвалидов, также действует рабочая группа по обследованию объектов социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности.

Однако муниципальными учреждениями интересы людей с ограниченными возможностями, разумеется, не исчерпываются. Как в городе обстоят дела с беспрепятственным доступом, к примеру, в магазины и аптеки? Подобные объекты тоже попадают в зону внимания рабочей группы при администрации города. Результаты можно увидеть на официальном сайте муниципалитета. Соответственно им, 31 торговую точку и 69 аптек Нижневартовска можно назвать доступными для маломобильных категорий граждан. Это значит, что они оснащены пандусами, поручнями, кнопками вызова или другим оборудованием. Цифра не слишком маленькая, однако, она не такая уж и внушительная для 260-тысячного города.

Своим мнением по поводу доступности для людей с ограниченными возможностями коммерческих учреждений в городе с «Вартой» поделился председатель общественной организации инвалидов Нижневартовска Валерий Чачвадзе. «В городе открывается много магазинов, — рассказал он. — они появляются, как грибы после дождя. Однако безбарьерный доступ в помещения обеспечен далеко не во всех. Недавно я специально проехал по улице Героев Самотлора. В новых микрорайонах заработало множество заведений, но нигде я не увидел хороших условий для инвалидов. Я уже не говорю о маленьких магазинах в жилых домах. Даже крупные торговые точки не дают возможности людям с ограниченными возможностями стать своими клиентами».

Порой даже если пандус установлен, пользоваться им люди с ограниченными возможностями не могут. Мало построить его, надо знать все нюансы — угол наклона, высоту порогов и прочее, чтобы система доступа работала. Валерий Чачвадзе приводит в пример одно из крупных коммерческих учреждений Нижневартовска: «Пандус оборудован, и с углом наклона всё в порядке, однако есть три «но». Во-первых, на нём нет нескользящего покрытия. Во-вторых, зимой он завален снегом. В третьих, даже если инвалид всё же заедет наверх, не понятно, как ему попасть в здание».

Руководитель общественной организации инвалидов сетует на то, что коммерческие учреждения редко привлекают людей с ограниченными возможностями при сдаче своих объектов. Именно их мнение могло бы помочь избежать ошибок, от которых страдают и маломобильные граждане, и сами представители бизнеса, теряя потенциальных клиентов.

Несомненно, вопрос создания безбарьерной среды — это во многом вопрос финансов. Строительство пандуса может обойтись недёшево. Специальный подъёмник — ещё более дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждый предприниматель. В этом случае можно обойтись «малой кровью». К примеру, установить у входа в учреждение кнопку вызова персонала. Так некоторое время назад поступили многие аптеки города. Идею эту не раз озвучивали на Совете по делам инвалидов, и наконец она была услышана. Правда, со временем возник вопрос исправности таких систем вызова. Кое-где они не работают, и чинить их не торопятся. Но это уже, как говорится, немного другая история.

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями — это задача не только для учреждений, которым организовывать «безбарьерность» положено по закону. Хочется, верить, что коммерческие структуры со временем тоже станут более открытыми для людей с особыми потребностями. Во многом это вопрос готовности общества в целом к включению инвалидов в социум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.