Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.12.2016 13:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 232 от 09.12.2016 г.

Главный защитный механизм - это семья

Автор: Анна Чурбанова

Каждый из нас знает, что наркозависимость — это плохо. Данный тезис сам по себе в доказательстве не нуждается. Но почему это плохо? Какими могут быть последствия? Кто и почему занимается распространением, делает закладки? И как изменился образ среднестатистического наркомана за последние годы? Ответы на эти и другие вопросы были озвучены на пресс-коференции на тему наркоситуации и принятых мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Нижневартовска в 2016 году.

В нашем городе ведётся активная работа по профилактике наркомании. Помимо множества мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, с 2008 года действует передвижной консультационный пункт. Он организован при антинаркотической комиссии. Специалисты посещают образовательные учреждения, подростковые клубы по месту жительства, предприятия, рассказывают об опасности наркотиков, методах реабилитации и лечения. Работа ведётся не только с детьми и молодёжью, к процессу подключены и родители. Это необходимо, потому что зачастую мамы и папы считают, что если их ребёнок хорошо учится, ходит в секции, то такая беда, как наркозависимость, в их дверь никогда не постучится. Начальник отдела общественной безопасности Сергей Ефремов предупреждает, что многие представления о проблеме наркомании действительности не соответствуют.

Если лет 10-15 назад говорили, что наркоманами становятся люди из маргинальным кругов, то сейчас в поле зрения правоохранительных органов всё чаще попадают ребята и из благополучных семей. Самый главный и надёжный механизм, который действительно может защитить юных вартовчан и помочь им не совершить таких серьёзных ошибок в жизни — это семья, ответственность и внимание родителей по отношению к детям, — считает Сергей Ефремов.

Статистика говорит, что наибольшее число наркозависимых приходится на людей в возрасте от 18 до 40 лет. Единичные случаи — нижневартовцы младшего возраста, пробовавшие наркотики. Это значит, что профилактические мероприятия дают свои плоды.

«Серьёзные проблемы появляются, когда люди уходят во взрослую жизнь, получают первый заработок. Начинается поиск целей, ориентиров… и удовольствий. Поэтому необходимо больше внимания уделять профилактическим мероприятиям среди совершеннолетних граждан»

Сергей Ефремов, начальник отдела общественной безопасности администрации города

Ответственность перед законом

По информации отдела по контролю за оборотом наркотиков, за 10 месяцев текущего года выявили 310 преступлений, в суд направили 99 уголовных дел, связанных со сбытом. К уголовной ответственности привлечён 61 наркосбытчик.

За озвученный отрезок времени из незаконного оборота изъято почти 11 кг наркотических средств, причём большая часть — «синтетика». «Натуральный» продукт пользуется спросом всё меньше, тем не менее, в начале этого года была пресечена попытка сбыта партии героина весом около 1 кг.

Несмотря на то, что закон суров и к производителям, и к распространителям этой отравы (если речь идёт об особо крупном размере, то статьёй 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы), находится немало желающих заработать «лёгкие», как им кажется, деньги. При этом поучаствовать в пресечении противозаконной деятельности может каждый житель города, оказавшийся случайным свидетелем. Так, можно позвонить на телефон доверия дежурной части УМВД по городу (41-62-26) или дежурной части отдела по контролю за оборотом наркотиков (24-40-40). Оба круглосуточные.

По этим телефонам горожане часто сообщают о закладках. Такие звонки без внимания не остаются: вещества изымаются, отправляются на исследования. Принимаются соответствующие меры по выявлению лица, разместившего закладку.

Наркокурьерами могут оказаться самые разные люди, но средний портрет выглядит так: обычно это молодой человек в возрасте от 18 до 35 лет. На пресс-конференции было озвучено несколько причин, почему люди решают заниматься такой деятельностью. Во-первых, считают, что таким образом смогут заработать, особо не напрягаясь. Во-вторых, если речь идёт о приезжих из других стран, злую шутку может сыграть разница в законодательствах. Там, откуда они приехали, закон может быть мягче, чем в России, и люди просто не понимают, какое наказание им грозит у нас в стране.

Яд через Интернет

Наркотики распространяют разными способами, в том числе и через Интернет. По информации ОКОН УМВД России по Нижневартовску, на протяжении этого года было закрыто четыре сайта, но не сайты являются основными площадками распространения, а мессенджеры (программы для быстрого обмена сообщениями). Работа в этом направлении ведётся, но проблема в том, что операторы зачастую находятся не на территории нашего города, и даже вне пределов страны. Тем не менее, были привлечены к ответственности три организованные преступные группы и направлено в суд 68 уголовных дел в отношении преступных групп по предварительному сговору.

Наркозависимых стало меньше

По словам заведующего наркологическим отделением Нижневартовской психоневрологической больницы Евгения Платонова, количество наркопотребителей, зарегистрированных в учреждениях нашего города, снижается:
- Мы наблюдаем снижение на 15%. Если в 2015 году под наблюдением нарколога было 1404 человека, то в 2016-м — 1214 (в обоих случаях приведены цифры за 10 месяцев). Снижается количество людей, прошедших стационарное лечение. В 2015 году за 10 месяцев — 605 человек, в 2016-м за аналогичный отрезок времени — 231 пациент. Снижение составляет 62%, — отметил Евгений Викторович.

Больница открыта для всех

Всего в наркологическом отделении функционируют 25 коек для проведения медицинской реабилитации. Сам процесс длится примерно полтора месяца, по его окончании пациентам рекомендуют посещать центры социальной реабилитации. На пресс-конференции было озвучено, что среди людей, полностью прошедших этот путь, крайне мал процент рецидивов.
Нижневартовская психоневрологическая больница всегда открыта для тех, кто нуждается в помощи. Если человеку необходимы консультация или лечение, он может обратиться, например, в поликлиническое отделение по адресу: ул. Спортивная, 19 или в стационарное приёмное отделение. Лечение проводится на бюджетной основе.

В чём кроется опасность?

Современные наркотики — прежде всего психостимуляторы. Они возбуждают нервную систему человека и сильно изнашивают организм, что не может проходить без последствий для психики. Неудивительно, что среди лиц, заболевших хроническими психическими расстройствами, есть те, кто в прошлом употреблял психоактивные вещества. К тому же в состоянии наркотического опьянения часты акты самоповреждения, проявления агрессии по отношению к окружающим. И хоть количество наркозависимых снижается, последствия от употребления наркотиков по-прежнему печальны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28