Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2016 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 244 от 27.12.2016 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: Югра не вахта, а родной дом

Автор: Юлия Насонова

Бережливометр, Марафон городского благоустройства и Год здоровья — эти понятия должны войти в жизнь югорчан в 2017 году. Губернатор округа Наталья Комарова выступила с традиционным посланием к жителям округа. В Нижневартовске в администрации города речь главы региона слушали представители общественности и органов власти.

Итоги и перспективы

Итоги 2016 года и векторы развития Югры на 2017-й. В своём обращении Наталья Комарова сделала акцент на последнем. «2016 год стал периодом настройки и адаптации нашей экономики, социальной, политической системы, гражданского общества к изменившимся условиям, в которых развивается наша страна. В соответствии с новыми задачами актуализируется региональная Стратегия-2030», — сказала губернатор.

В уходящем году валовый региональный продукт Югры должен превысить три триллиона рублей, а инвестиции, как ожидается, могут преодолеть планку в 825 млрд рублей. «Впервые за последние пять лет индекс промышленного производства не покажет существенного снижения, а окажется близким к нулю, — отметила губернатор. — Кто-то скажет: протоптались на месте. Но, во-первых, давайте вспомним, что «стояние на реке Угре» когда-то изменило историю нашей страны и стало событием, которое определило её будущее. Во-вторых, это «около нуля» достигается перенастройкой экономики, снижением её зависимости от сырья, импорта, технологий, к которым нам блокируют доступ».

Губернатор подчеркнула, что главная забота властей — благосостояние и благополучие югорчан. «Поэтому мы закладываем на будущий год рост заработной платы и среднедушевых доходов населения, социальных выплат, доли и оборота малого бизнеса», — сказала Наталья Комарова.

Большой вклад в развитие округа, по её мнению, внесёт реализация концепции «Бережливый регион». «Важно отслеживать темп заложенных в эту концепцию изменений, — пояснила Наталья Комарова. — Предлагаю создать специальный сайт-экран, так называемый «Бережливометр». Сделать информацию наглядной — сколько человеко-часов сберегли за счёт повышения производительности труда, сколько деревьев сохранили от вырубки из-за сокращения бумажного документооборота и так далее. Свои «бережливометры» должен публично вести каждый орган власти, включая муниципальный уровень».

Особое внимание губернатор призвала уделить вопросу сноса непригодного жилья и улучшения жилищных условий многодетных семей. «На нашей карте остаётся все меньше балочных городков, скопления «времянок». Мы теперь воспринимаем наш округ не как вахту, а как родной дом, в котором всё чаще растят двоих, троих и большее количество детей», — подчеркнула губернатор. Жилищный вопрос требует привлечения долгосрочных источников финансирования, особо отметила она и призвала муниципалитеты разрабатывать и внедрять механизмы по обеспечению граждан жильём с привлечением внебюджетных инвестиций. В 2017 году за лучшие разработки в этом направлении будут вручаться гранты.

Улицы должны быть приветливы

В 2017 году югорчан ждёт Марафон городского благоустройства. «Работу необходимо выстроить вокруг качества городской среды, — сказала глава региона. — При этом не нужно городить Тадж-Махалы или Сады Семирамиды, достаточно уважения к человеку, перемещающемуся самостоятельно или с помощью костылей, с детской коляской или на велосипеде. Улицы принадлежат нам, и они должны быть приветливы к каждому».

Конкретное наполнение марафона — это понижение бордюров на перекрёстках, установка скамеек, оборудование дополнительных мест отдыха и освещения, избавление от рекламного «мусора», благоустройство дворов. Стоит отметить, что Нижневартовск уже идёт этим курсом. По поручению главы города Василия Тихонова создается казённое учреждение, которое займётся благоустройством города. В столице Самотлора работает общественный патруль, выявляющий недостатки, нуждающиеся в исправлении.

В своём послании губернатор акцентировала внимание на максимальном привлечении общественников к вопросам благоустройства. Ссылаясь на послание президента, она отметила, что необходимо поддерживать горожан, которые готовы присоединиться к городским проектам. В пример она привела деятельность вартовчанина Дмитрия Лисового, реализующего известный в городе проект «Бой бордюрам». Вместе с группой активных горожан Дмитрий выявил и нанёс на карту 289 пешеходных переходов без съездов с бордюров. Администрация города поддержала инициативу молодого человека. Уже переоборудованы около 90 проблемных мест.

Дмитрий Лисовой был среди приглашённых общественников Нижневартовска, слушавших послание губернатора в администрации. То, что Наталья Комарова будет говорить о его проекте, для него стало полным сюрпризом, признался он позже. Лично к Дмитрию Наталья Владимировна обратилась с такими словами: «Предлагаю вам поделиться своим опытом с общественниками других городов Югры. Если готовы, я вас в этом поддержу».

Здоровым будешь - всё добудешь

Наступающий 2017 год в Югре Наталья Комарова объявила Годом здоровья. «Если анализировать цифры, в том числе сокращения смертности по основным заболеваниям, то уровень нашего здравоохранения можно признать достойным, — отметила Наталья Владимировна. — Но мы не в палате мер и весов, а человек — не счётная машина, чтобы лечить его цифрами. Мы люди. Каждая оплошность, каждое несовершенство медицины вызывает в нас боль, ощущение несправедливости».

План мероприятий Года здоровья Наталья Комарова поручила разработать с привлечением профессионального сообщества и пациентов. Главный акцент она призвала сделать на профилактике и раннем выявлении болезней, особенно новообразований, гепатитов, заболеваний системы кровообращения.

Среди важных направлений этой работы губернатор выделила следующие: «Важно привить людям понимание важности заботы о собственном здоровье». Для этого в Югре будут запущены тематический портал «Моё здоровье», на котором можно будет пройти тесты на состояние своего здоровья, и пилотный проект по развитию телемедицинских услуг «Монитор здоровья».

Ещё одно важное направление — сокращение количества абортов. «В год в Югре рождаются более

27 тысяч малышей, при этом за 9 месяцев, например, текущего года было зарегистрировано свыше 7 тысяч абортов. Это на 15% меньше, чем в прошлом. В этом году от прерывания беременности отказались 433 матери, спасено 433 жизни. Необходимо сражаться за женщин, за ещё не родившихся детей», — сказала Наталья Комарова. Эта работа, считает губернатор, требует объединения усилий власти и гражданского общества.

«Для нас есть несколько стратегических направлений, которые мы планируем поэтапно внедрять в городе. Основная цель - комплексный подход в развитии всех сфер жизни Нижневартовска. Отдельно необходимо уделять внимание массовому спорту. Мы продолжим практику установки гимнастических комплексов во дворах и зонах отдыха. Конечно, глобальная цель - это благоустройство города и микрорайонов. Это было моим первым поручением на посту главы города. Это то, на что нацеливали президент Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. И радует то, что в Нижневартовске мы движемся с опережением.»

Василий Тихонов, глава Нижневартовска

Что думают вартовчане

По завершении выступления губернатора вартовчане, слушавшие Наталью Комарову в администрации города, поделились своими мыслями по поводу услышанного.
«Послание губернатора полностью было обращено к людям и посвящено людям, — считает заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина. — Основным смыслом государственной политики автономного округа по-прежнему является сбережение людей, укрепление медико-демографической ситуации. Что примечательно, губернатор в нынешнем году уделила большое внимание профилактике заболеваний. Мы сейчас меньше говорим о высоких технологиях в медицине, а больше — о первичной и вторичной профилактике. Это очень важно».

Депутат Думы Нижневартовска Андрей Лицук для себя выделил следующие тезисы губернатора: «Очень важной мне показалась идея создания сайта, где будет показано, как работают реальные технологии проекта «Бережливый регион». Замечательно, что в 2017 году будет уделяться большое внимание сохранению здоровья людей и развитию медицинских технологий. Ещё одна главная мысль, высказанная Натальей Комаровой, о том, что Югра для нас не вахта, а родной дом, в котором должно быть уютно, безопасно и благополучно».

Дмитрия Лисового очень заинтересовали слова губернатора о благоустройстве городов. «Мне эта тема интересна, поскольку я как вартовчанин каждый день встречаюсь с улицей один на один, — говорит автор и реализатор проекта «Бой бордюрам». — Я вижу, как слова губернатора могли быть реализованы на деле. Работа в городе в этом направлении ведётся. Я готов в неё включиться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41