Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.12.2016 16:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 233 от 10.12.2016 г.

Опасность на дорогах: Пьяные водители!

Автор: Альбина Мусина

Ещё в 2014 году постановлением администрации города была утверждена муниципальная программа «Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске на 2015-20 годы». Её цель — совершенствование системы профилактики правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка и безопасности дорожного движения, повышение уровня правовой культуры граждан. В рамках данной программы ранее был введён в действие аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Специалисты отмечают, что принятые меры способствовали оздоровлению оперативной обстановки, сохранению контроля за её улучшением и позволили ежегодно стабильно снижать число зарегистрированных преступлений. Но над улучшением ситуации продолжают работать. И каждый из нас в ответе за безопасность: мы не должны забывать, садясь за руль, проходя мимо человека, попавшего в беду, или заметив соседа, который в нетрезвом состоянии намеревается поехать на своей машине в другой конец города.

Непридуманная история

Лизу мама всегда учила быть осторожной на оживлённых улицах и переходить дорогу только на зелёный свет. Она так и делала. Но беда случилась прямо во дворе. Девятилетняя девочка выгуливала собаку. Всё было спокойно, но вдруг припаркованная машина резко дала задний ход и сбила Лизу. От удара у девочки произошло лёгкое сотрясение мозга, выпали передние зубы, появились ссадины и синяки. Родители вздохнули: «Повезло!» Но время показало: это было только начало. Через полгода у Лизы диагностировали сахарный диабет. Врачи были уверены: это случилось в результате нервного стресса, который девочка получила во время ДТП.

- За рулём машины был пьяный молодой мужчина, — рассказывает мама Лизы. — Поссорился с женой. Несмотря на своё состояние, сел в машину, там выпил ещё, а потом решил прокатиться. Резко по газам, и сбил нашу Лизоньку. Конечно, он ответил за содеянное. Но всё же мы не стали ходить по судам и просить ужесточения наказания. Мы пожалели его. Мать его одна вырастила, только-только устроился на хорошую работу, жена ждала ребёнка. Не знали, что всё так обернётся. А потом уже не до этого было…

Восемь лет прошло после этого события. Несмотря на все сложности, Лиза окончила школу и сегодня продолжает учёбу в вузе.

- Но страх остался, — признаётся она. — Ты живёшь себе спокойно, а тут откуда ни возьмись — пьяный водитель на дороге. И всё. Жизнь твоя меняется так внезапно, что даже думаешь, ты ли это. Я осталась жива, слава богу. Зубы выросли, хорошо, что те были ещё молочные, синяки прошли, но «заработала» сахарный диабет. О моём диагнозе знают немногие. Не расскажешь всем, что ты на всю жизнь стала инвалидом из-за пьяного водителя. Даже врагу не пожелаю пережить весь этот кошмар.

Николай Дубаенко, старший инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Нижневартовску:

- Нетрезвые водители являются, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в Нижневартовске. Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулём, этот вопрос по-прежнему остаётся чрезвычайно актуальным. Так, на территории города за 11 месяцев текущего года выявлено 1363 водителя, которые управляли своими «железными конями» в состоянии опьянения, более 300 из них за руль в нетрезвом состоянии сели повторно. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом количество повторных нарушений увеличилось более чем в два раза.

Зачастую ДТП с участием нетрезвых водителей приводят к страшным последствиям: гибели людей и травматизму. На территории города за 11 месяцев текущего года зарегистрировано восемь ДТП с пострадавшими по вине пьяного водителя. Кроме того, 25 происшествий, в которых пострадали люди по вине водителей, отказавшихся от законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Напомню, что отказ от медицинского освидетельствования не является спасением: нарушитель лишается водительского удостоверения и ему грозят серьёзные штрафы.

Борьбу с пьяными водителями инспекторы ГИБДД ведут постоянно. Контролировать ситуацию на дорогах также помогает система «Безопасный город».

За руль тебе нельзя!

О том, что пьяный водитель — это потенциальная опасность, знает каждый из нас. «Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения — это преступление!» — нередко осуждаем мы, увидев видеосюжет с места страшного ДТП с участием такого гонщика. Но готовы ли мы, обычные жители, препятствовать тому, чтобы принявшие на грудь автолюбители не садились за руль? Таким вопросом задались и журналисты. И вышли искать неравнодушных.

Итак, вторник. Вечер. Как в кино, создаём легенду. «Злоумышленник» — нетрезвый мужчина — пытается открыть дверцу машины, но не может попасть ключом в замочную скважину. При этом молодой человек громко разговаривает по мобильному телефону — ругается с женой. Наблюдательный прохожий сразу заметит, что он еле на ногах стоит. Как отреагируют горожане?

«Пьяный» водитель в трубку телефона: «Да говорю тебе: немного я выпил. Сегодня вторник, кто заметит? Через 10-15 минут буду дома. Не оставлять же машину здесь. Завтра на маршрутке, что ли, на работу?»

Разговор в том же духе продолжается. Тут проходит мужчина лет 45-50. «Водитель» просит его помочь. Мужчина соглашается. Открывает машину и уходит…

В это время мужчина лет 40 паркует машину. С той же просьбой «водитель» подходит к нему: «Немного выпил. Жена ругается. Надо быстрее домой». Мужчина удивлён. Но помочь отказывается и уходит в сторону дома.

Подъезжает следующая машина. За рулём — женщина. Из автомобиля выходят двое детей. «Водитель» подходит к ней. Объясняет ситуацию, мол, выпил, руки дрожат, не может открыть машину. Женщина крайне возмущена и через пару секунд восклицает: «Вы что! Из-за таких, как вы, и случаются несчастья. А ещё говорят, что женщины не умеют водить! Вызовите такси. Расстреливать таких, как вы, надо на месте». Следующие действия женщины показывают, что она не знает, как его остановить. А «водитель» уже к прохожему обращается. Но женщина не даёт им продолжить разговор. Пытается объяснить, что нельзя помогать в таких случаях. К разговору подключается следующий прохожий — тёмненький молодой человек невысокого роста в спортивных штанах и лёгкой куртке. «Брат, давай отвезу. Тебе за руль нельзя! Далеко живёшь?» — у молодого человека заметен акцент…

И машина отъезжает. За рулём — молодой человек, который вызвался отвезти «пьяного» водителя.

Мы не стали объяснять, что это был эксперимент. Мало ли. И, думаем, комментарии здесь излишни. Каждый может самостоятельно сделать выводы и решить для себя: помешать пьяному водителю садиться за руль или нет. Ведь это может быть не журналистским экспериментом, а картиной из реальной жизни.

Евгений Платонов, заведующий наркологическим отделением БУ ХМАО — Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»:

- Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, а медицинское освидетельствование проводится в организациях, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности.

За 11 месяцев 2016 года в кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения Нижневартовской психоневрологической больницы по направлению сотрудников ГИБДД были доставлены 780 водителей. В 400 случаях установлено состояние опьянения, в 245 — состояние опьянения не установлено и 135 человек от медицинского освидетельствования отказались.

Наиболее часто медицинское освидетельствование проводится при отказе водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
В нашем учреждении не ведётся статистика количественных показателей уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе у прошедших медицинское освидетельствование водителей. Но удаётся вспомнить случаи, когда содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляло до 1,75 мг/л!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

619