Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.10.2016 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198 от 21.10.2016 г.

Максим Клец: "Ваши наказы у нас в планах"

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Депутаты нового созыва Думы города приступили к своей работе. В начале октября состоялось первое заседание, на котором председателем представительного органа муниципальной власти был избран уже во второй раз Максим Клец. И судя по тому, что альтернативных кандидатур на этот пост предложено не было, депутаты по достоинству оценили работу Максима Витальевича в прошлом созыве. Следующим решением, которое предстоит принять народным избранникам, станет назначение главы города. В соответствии с Уставом Нижневартовска, он избирается Думой города на конкурсной основе. О предстоящих изменениях в структуре муниципальной власти и планах на будущее наш разговор с Максимом Клецем.

- Максим Витальевич, буквально на следующей неделе депутаты изберут нового главу города, который одновременно будет и главой администрации. Какие изменения для города это за собой повлечёт?

— Рассчитываю, что если изменения и будут, то только со знаком «плюс». Развитие города, укрепление экономики, выполнение социальных обязательств, благоустройство — это главные задачи муниципальных властей при любой конфигурации распределения властных полномочий органов местного самоуправления. Просто мы возвращаемся к уже испытанной схеме — исполнительно-распорядительная власть во главе, простите за невольный каламбур, с главой города со всеми полномочиями и вытекающими обязанностями и представительная власть — депутаты Думы города и председатель Думы города со своими полномочиями.

— Прошло первое заседание Думы города, которую вы вновь возглавили, депутатский корпус значительно пополнился новыми людьми, не имеющими опыта работы в представительном органе власти. Как вы считаете, на первых порах это может затруднить работу?

— Не думаю. Люди хоть и новые, но они имеют достаточный опыт работы с коллективами, управленческий опыт, профессионалы, каждый в своей сфере. Также многие, по ходу своей работы, взаимодействовали и с администрацией города, и с Думой. Единственное, конечно, придётся поднабраться опыта работы в представительной власти, в части организационных моментов, непосредственной и ежедневной работы с избирателями, с общественностью. В работе с документами, муниципальными программами, вникнуть в бюджетные процессы, понять, как действует механизм исполнительной власти. Но люди пришли грамотные, ответственные, с хорошим уровнем компетенции. Так что, думаю, всё у них получится. И плюс, старшие товарищи, депутаты со стажем, всегда готовы прийти на помощь, поделиться опытом.

- Какие обращения к вам поступали во время предвыборной кампании? Что можно решить легко, а что может вызвать трудности?

- По большому счёту, обращения остаются прежними. Я имею в виду в основной массе. Качество ремонта дорог, жильё, тарифы ЖКХ, общее благоустройство города. В наше время, наверное, уже ничего лёгкого и простого не бывает. Но есть системная работа по строительству, ремонту дорог и контролю за их качеством. Хорошие темпы удерживаются по сносу ветхого жилья и переселения семей в новые дома. Не просто решаются вопросы, которые касаются окружного, и я уже не говорю про федеральный уровень. Не потому что они не решаемы в принципе. Необходимо время для их продвижения. Превращения вопроса в законодательную норму. А это порой занимает не один месяц, а то и годы. Просто надо понимать, что наказы не выполняются по мановению волшебной палочки: сегодня обратился с вопросом, а завтра всё уже решено.

Но нужно отметить, что в этом созыве мне поступило наказов заметно меньше, чем в прошлом. Тогда их было более 250 и из них значительное число касалось утепления торцевых стен домов. Эти наказы выполнены. Установлено порядка сорока новых архитектурных форм на детских площадках, турники, введены в эксплуатацию три новые спортивные площадки, на протяжении пяти лет каждую зиму обустраивались два катка — всё это сделано за счёт средств спонсоров. Также установлен многофункциональный спортивный корт, который зимой заливается под каток, а летом становится футбольным полем. Его содержанием и обслуживанием занимается ДЮСШ «Феникс», это уже на бюджетные средства.

На сегодняшний день остаются неисполненными два наказа. Речь идёт о сносе пришедшего в аварийное состояние здания бывшего детского сада и увеличении парковочных мест. Что касается сноса, то этот объект находится в частной собственности. Мы привлекали к решению проблемы и ответственные службы администрации, и прокуратуру, но в рамках действующего законодательства на собственника можно только наложить штраф, так что этот вопрос пока остаётся открытым. Дополнительные парковочные места в микрорайоне создаются, но число автомобилей растёт быстрее.

В числе вопросов, которые звучали на нынешних встречах, были касавшиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Но хочу отметить, что сегодня уже никто не говорит о том, что не нужно платить взносы. Людей интересует, из чего формируется размер ежемесячного платежа, были замечания по качеству выполненных работ, предложения о том, чтобы ремонт проводился комплексно. Если строители зашли в дом, то должны привести в порядок и подвал, и подъезд, и крышу, и инженерные сети.

На встречах я всегда обращаю внимание на вопросы и предложения, которые звучат из уст молодых людей. Им жить в нашем городе, работать, растить детей, и хочется знать запросы молодёжи, чтобы, планируя развитие города на перспективу, их учитывать. Так вот, в ЮУрГУ студенты на встрече предложили построить аквапарк и площадку для игры в страйкбол. Пять лет назад в этой же аудитории разговор шёл о ремонте дорог, создании комфортной среды для маломобильных групп населения, благоустройстве микрорайонов. Судя по результатам встреч с разными возрастными группами избирателей, за прошедшее время качество жизни в Нижневартовске заметно улучшилось. Мы проводили опрос среди таксистов о том, какие дороги сегодня требуют ремонта, и все участки, которые они назвали, уже были у нас в планах.

- Во время предвыборной кампании встречи в Нижневартовске также проводили кандидаты в Думы других уровней, и затем в округе был сформирован перечень наказов. Какие из предложений нижневартовцев в него вошли?

— Продолжение строительства улицы Нововартовской. Это инвестиционный проект, по нему уже ведутся переговоры с инвестором, и губернатор их одобрила. Строительство школ и арендного жилья. Причём по возведению арендного дома вопрос уже решается, рассматривается несколько вариантов по отводу земельного участка. В перечне также окончание строительства многопрофильной больницы.

В числе предложений были и о строительстве дороги на Томск. Этот наказ также взят на контроль, и если совместными усилиями мы его реализуем, Нижневартовск перестанет быть «тупиковым» городом.

- Какие дела Думе не удалось закончить в прошлом созыве, и работа над их реализацией продолжится в этом?

- Помимо прочего это будут вопросы общего благоустройства города и социальной инфраструктуры. Совместными усилиями администрации и Думы города начата реконструкция Комсомольского бульвара. Но хотелось бы в недалёкой перспективе реконструировать и превратить в полноценную зону отдыха не только Комсомольский бульвар, но и Комсомольское озеро. Необходимо думать над расширением социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Общими усилиями наконец-то начато строительство так необходимой школы в новостройках за Ханты-Мансийской улицей. Есть наказы жителей по первоочередному ремонту улиц нашего города. Собирали их ещё при старой Думе, а воплощать уже придётся новому составу.

Несколько раз с депутатами прошлого созыва мы обсуждали вопрос качества воды, поступающей в наши квартиры. В Думу обращались жители с жалобами на то, что из кранов течёт жёлтая вода. Администрация города, чтобы досконально разобраться в этой проблеме, привлекла специалистов, и в числе их рекомендаций есть пункт о необходимости расширения канализационно-очистных сооружений. Город растёт, и мощностей существующих КОС не хватает. Но их дальнейшее строительство потребует серьёзных капитальных вложений. Чтобы реализовать этот проект, необходимо около 200 млн рублей. И Думе вместе с администрацией города нужно продолжать работать в этом направлении с округом.

Мы с депутатами прошлого созыва выезжали на водоочистные сооружения, смотрели новую систему водоочистки, которая позволит на более качественном уровне удалять из воды железо. Производственный корпус для этого уже построен, завезено оборудование, на его монтаж и пуско-наладочные работы из бюджета города необходимо выделить порядка 20 млн рублей. На тот момент таких средств в городской казне не было. Я думаю, что мы к этой теме вернёмся при утверждении бюджета города на следующий год.

Ну и продолжается снос ветхого жилья. Это уже системная работа. Сейчас главное — не снижать темпов и держать ситуацию под контролем.

- Заканчивается октябрь, время вести разговор о бюджете города на следующий год. Вы как действующий глава города наверняка знаете, какими будут основные параметры этого финансового документа в сравнении с нынешним годом…

— Как и прежде, в первую очередь он будет социально ориентированным. А что касается конкретных сумм… Бюджетные процессы — они же очень подвижные. Когда верстался бюджет на 2016 год, начальная сумма была порядка 14 млрд руб. Заканчиваем уже под 16 млрд. Здесь сыграли свою роль и дополнительные налоговые поступления, и субсидии, и т.д. Стартовые параметры на 2017 год будут аналогичными — с 14 с небольшим млрд руб. (14,017 в 2016 году — 14,200 на 2017 год). А затем основные параметры будем корректировать в течение всего года, по мере поступления дополнительных средств в бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60