Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.08.2015 19:23 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 173 от 22.08.2015 г.

Обручённые с нефтью

Автор: Людмила Подройкова

Фото автора. 

В середине 60-х в мировой практике не было опыта освоения месторождения в болотистой местности, учиться было не у кого, и нашим нефтяникам пришлось изобретать новые методы разработки месторождений. И этот процесс продолжается до сих пор.

А в Сибирь пойдёшь — нефти много найдёшь

Полвека назад никому до того неизвестное озеро Самотлор, затерявшееся в глухой сибирской тайге, возвестило миру о своих несметных богатствах.

Когда 29 мая 1965 года первая разведочная скважина выплеснула целый фонтан чёрной маслянистой жидкости, Самотлор стал знаменит. Таких открытий в отечественной практике ещё не бывало. Нефтяное озеро, не скупясь, отдавало свои сокровища, и уже в 1981 году легендарное месторождение поразило мир очередной сенсацией, выдав миллиардную тонну нефти.

Знаменитый Самотлор по настоящее время одно из самых перспективных месторождений Западной Сибири. Сегодня его разработку ведёт дочернее предприятие компании «Роснефть» — АО «Самотлорнефтегаз».

Это было недавно — это было давно

Тогда, в середине 60-х, в мировой практике не было опыта освоения месторождения в болотистой местности, учиться было не у кого, и нашим нефтяникам пришлось изобретать новые методы разработки месторождений. И этот процесс продолжается до сих пор. Те, кто любит свою профессию, и сегодня продолжают находить способы повысить эффективность производства. «В каждом подразделении «Самотлорнефтегаза» действует система инициатив, — рассказывает начальник ЦДНГ-7 Игорь Муравьёв. — Любой сотрудник может внести своё предложение по улучшению работы, эксперты его оценивают по балльной системе. И если инициатива даёт реальный экономический эффект, она принимается к реализации. В зависимости от количества баллов, определённых экспертами, сотрудник за свою инициативу получает вознаграждение».

Интеллект на службе у Самотлора

Конечно, для увеличения потенциала месторождения используются не только инициативы рядовых сотрудников. «Самотлорнефтегаз» активно применяет передовые идеи, позволяющие эффективно управлять объектами нефтедобычи. В Обществе внедрена модель «Интеллектуальное месторождение» с высоким уровнем автоматизации и возможностью моделирования процессов. Журналистам выпала возможность увидеть её в действии.

«Мы сейчас находимся в сердце Самотлора, здесь работает аналитическая группа, которая управляет всем производственным процессом на месторождении», — представил своих сотрудников и.о. начальника ЦИТС Максим Клюшин. Признаться, эти слова показались немного странными, ведь мы находились в центральном офисе АО «СНГ», а до Самотлора — ехать и ехать. Но через минуту из объяснений специалистов всё стало понятно. «Вся информация с Самотлорского месторождения поступает к нам, здесь мы её обрабатываем в течение нескольких минут, и если обнаружены какие-то отклонения от графика добычи или других задач, руководство в кратчайшие сроки может принять решение по устранению причин, — продолжает Максим Геннадьевич. — Мы можем полностью управлять всеми производственными процессами, не привлекая персонал на месторождении, даже произвести остановку и запуск скважин». Внедрение на месторождении высокотехнологичного оборудования, оснащённого автоматикой, даёт возможность проанализировать состояние инфраструктуры и сделать прогноз ситуации как на ближайшее время, так и на перспективу.

Запасы разведаны. Перспектива ясна

На сегодняшний день извлекаемые запасы Самотлорского месторождения составляют около 1 млрд тонн нефти и конденсата, но их добыча требует современных технологий. Дальнейшие перспективы Самотлора связаны с масштабным инвестиционным проектом НК «Роснефть». На месторождении уже определено порядка трёх с половиной тысяч перспективных точек для бурения. В зависимости от условий на них могут применять как мобильные буровые установки, так и стационарные. Работа ведётся по всей площади Самотлорского месторождения.

Одной из таких перспективных площадок считается куст №2480. Недавно здесь смонтировали стационарную буровую установку отечественного производства на рельсовом основании. Её преимущество в том, что она изготовлена с учётом местных климатических условий. Как сообщил начальник управления инжиниринга и технологий бурения Николай Бондарев, всего на этом кусту будет восемь скважин. Нефть на этой площади берут из так называемого пласта «рябчик». Сейчас на Самотлоре практически 50% «чёрного золота» добывают из пластов такого типа. А рельсовая технология придумана советскими инженерами как раз в те времена, когда начинали осваивать Самотлор. Она значительно снижает затраты времени и средств на передвижку, так как избавляет от необходимости выполнять каждый раз демонтаж и сборку буровой установки. Такие станки, как на площадке 2480, обладают повышенной грузоподъёмностью 250 тонн. Это позволяет спускать тяжёлые колонны на большую глубину.

За полвека поменялось многое, но только не работа буровика. Хотя удобств стало больше, но профессия, как и прежде, требует сосредоточенности и внутреннего чутья. Бурильщик Сергей Шайхутдинов, не отрываясь, следит за подъёмом колонны. Его рабочее место напоминает кабину самолёта, только просторней. «Бурение — непрерывный процесс, который требует внимательности и ответственности, — рассказывает Сергей Камильевич. — Если нефть плюхает выше ротора — это ненормальное явление, поэтому постоянно надо следить за качеством раствора и другие технологические моменты учитывать. За смену мы 8-10 раз наращиваем колонну, длина каждой трубы 12 метров, вот и считайте, сколько за сутки такой станок пробурит».

Такой работой стоит дорожить

Сегодня в АО «Самотлорнефтегаз» трудятся около 6 тысяч человек. Являясь одним из крупнейших работодателей Нижневартовска и Нижневартовского района, Общество придерживается принципов высокой социальной ответственности перед своими работниками и их семьями. Предприятие предоставляет социальный пакет, благоприятные и безопасные условия труда, совершенствует культуру производства. В здании АБК на ДНС-24, где живут около десяти человек, чисто, уютно и тихо. Комнаты оборудованы мебелью из расчёта на двоих, в душевой всегда горячая и холодная вода, на кухне микроволновка и полный набор всей бытовой техники. Обедать можно в столовой, которая в этом же здании, а хочешь — сам готовь. Для активного отдыха — просторный спортзал, оснащённый тренажёрами. Хочешь — в теннис играй, хочешь — мускулы накачивай. В середине рабочего дня вся бригада на станции. Только дежурный, старший оператор Роман Пионткевич, следит за производственным процессом у монитора компьютера. Но по утрам в АБК бывает оживлённо: планёрка, распределение заданий, инструктаж по технике безопасности — устный и электронный. Уголок здоровья, где на видном месте памятка о том, как вести себя при встрече с медведями. По словам мастера, косолапые довольно часто наведываются в гости, поэтому осторожность необходима.

Как отметил Роман Пионткевич, Общество реализует ряд масштабных программ, направленных на повышение качества жизни сотрудников. В их числе — негосударственное пенсионное обеспечение, санаторно-курортное лечение сотрудников и членов их семей, беспроцентные займы на приобретение жилья и т.д. Поэтому люди дорожат своей работой.

Инвестиции в будущее

АО «Самотлорнефтегаз» — самое крупное добывающее предприятие Нижневартовского региона. На протяжении многих лет Общество поддерживает партнёрские взаимоотношения с муниципалитетами города и района в сфере социально-экономического сотрудничества. Это позволяет эффективно и качественно решать вопросы, имеющие приоритетное значение для территорий.

Как сообщил и.о. начальника управления по региональной политике Олег Бракоренко, в этом году благодаря финансовому участию ОАО «НК «Роснефть» в Нижневартовске выполнен капитальный ремонт моста через реку Рязанку, ведётся строительство детского сада на 260 мест в квартале «Центральный» и идёт реконструкция памятника Покорителям Самотлора.

Благотворительные программы коснулись многих сфер социальной жизни Нижневартовска и Нижневартовского района. Так, в прошлом году было реализовано 79 проектов в сфере занятости подростков, поддержки ветеранов, малочисленных народов Севера, развития спорта, культуры и других важных направлений.

Надёжными инвестициями в будущее АО «Самотлорнефтегаз» считает реализацию программ и мероприятий для подрастающего поколения. В 2014 году благодаря финансовой помощи Общества в Нижневартовске было открыто 120 дополнительных бесплатных спортивных секций и творческих кружков, занятия в которых посещали 2200 детей. Около 500 подростков получили возможность поработать в летний период по программам временной трудозанятости, профинансированной нефтяниками. А вкладывая средства в создание «Роснефть-класса», руководство СНГ рассматривает проект как инвестиции в подготовку кадрового потенциала компании.

Обручённые с нефтью

Главный символ освоения Самотлора — первая скважина прославленного месторождения. Именно здесь весной 1965 года забил первый фонтан нефти. Скважина Р-1 стала памятником мужеству и стойкости покорителей сибирских недр.

В этом году компания «Роснефть» выделила средства для реконструкции монумента, его новая концепция — капля нефти из пластин чёрного гранита, на которых золотом высечены имена людей, внёсших весомый вклад в развитие Самотлора. Здесь не только фамилии нефтедобытчиков, но также геологов, буровиков, транспортников, строителей. Всех, кто принёс Самотлору и Нижневартовску мировую славу.

Навсегда вошли в летопись Самотлора имена буровых мастеров Степана Повха, Григория Норкина, Ивана Рынкового, Геннадия Лёвина, Евгения Большагина наряду с десятками других первооткрывателей.

Новая история чёрной жемчужины

За плечами легендарного Самотлорского месторождения — богатая полувековая история, но история Самотлора пишется и сегодня. Передовые технологии дают вторую жизнь «жемчужине Среднего Приобья».

В недрах Самотлора ещё порядка миллиарда тонн нефти. Это значит, что жить и работать здесь будут дети, внуки и правнуки тех, кто открывал легендарное месторождение, строил Нижневартовск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

368