Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.08.2015 13:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 168 от 15.08.2015 г.

Нам округ строить и жить помогает

Автор: Алексей Лбов

Фото автора и Михаила Плецкого. 

Во время своего визита в Нижневартовск временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова приняла участие в работе регионального форума строителей.

На это мероприятие приехали руководители крупнейших компаний-застройщиков в регионе, эксперты отрасли и представители муниципальных образований, чтобы обсудить пути развития индустрии на ближайшие годы. Выяснилось, что, несмотря на существующие сейчас трудности, перспективы развития строительного рынка весьма неплохи.

Тем более, что руководство региона готово поддержать своих зодчих и откликнуться на их предложения.

Под звуки фанфар

Начали с весьма приятной церемонии — награждения лучших из лучших. Всего были отмечены за заслуги в развитии отрасли порядка 20 человек. Им были присвоены почётные звания заслуженных строителей, а также заслуженного архитектора и экономиста Югры.

Стоит отметить, что из 20 награждённых семеро представляли Нижневартовск, а учитывая, что всего в округе насчитывается 22 муниципальных образования, это очень хороший показатель. Кроме того, автокрановщик Юрий Бируля получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за многолетний успешный труд. Достижение сотрудника компании «Нижневартовсктрансгидромеханизация» его коллеги встретили аплодисментами.

Проблемы оптимизма не отменяют

После награждения начался серьёзный разговор о проблемах, сложившихся в строительной индустрии региона. Наталья Комарова отметила в своём вступительном слове, что ситуация сложилась, действительно, непростая, и наш строительный рынок «просел» на фоне существующих экономических сложностей, хотя и в значительно меньшей мере, чем в других регионах. Свои слова она подтвердила данными статистики по выданным ипотечным кредитам. Их число в этом году в Югре снизилось всего на четверть.

В то же время Наталья Комарова отметила, что в будущее в любом случае нужно смотреть с уверенностью, поскольку любые трудности временны, а труд строителей будет востребован всегда. Более того, спрос на жильё уже сейчас начинает расти вместе с увеличением числа выданных ипотечных кредитов. Она также отметила зодчих Нижневартовска, которые вопреки кризисным условиям показали в прошлом году самый высокий в регионе процент ввода жилья от годового плана.

Впрочем, помимо оптимистичных нот звучали и тревожные. Так руководитель одного из крупнейших застройщиков региона — Сибпромстроя (г. Сургут — прим. ред.) — Николай Сторожук выразил опасение по поводу ставки рефинансирования Центрального банка, которая, по его словам, может взять да и взлететь на несколько пунктов. «Мы, напротив, ждём снижения данной ставки», — ответила ему Наталья Комарова. «А курс доллара показывает совсем другие тенденции…», — негромко заметил господин Сторожук. В ответ Наталья Владимировна заверила Николая Калинниковича, что резервы Центрального банка позволяют эффективно бороться с любыми спекулятивными явлениями на рынке валют, и курс рубля находится под контролем государственной власти.

Какие перемены нам нужны?

Этот вопрос стал центральным в диалоге Комаровой со строителями. Она отметила, что, в первую очередь, нужно найти средства для борьбы с высокими ценами и «безответственным прожектёрством», которые имеют место быть в нашем регионе, а также предложила обсудить возможности изменений в окружном законодательстве, которые позволили бы поддержать строительный рынок региона.

Различных идей прозвучало много и некоторые из них, по мнению Комаровой, весьма перспективны. В частности, представители компаний-застройщиков попросили снизить требования к количеству парковочных мест во дворе новеньких зданий. Всё дело в том, что земля стоит недёшево, и дворовые парковки оказываются весьма серьёзным довеском к себестоимости жилья, который сказывается на итоговой цене квартиры. По словам Николая Сторожука, в Новосибирской области, к примеру, эту проблему решили на региональном уровне и стали возводить жильё эконом-класса за счёт значительного снижения площади придомовых территорий.

Наталья Владимировна отметила, что эту идею нужно обсудить на региональном уровне, ведь у неё есть как плюсы, так и минусы. «Главное, чтобы не получились в итоге огромные каменные джунгли. Качество жизни людей должно быть сохранено. Это главная задача всей нашей работы», — отметила она.

Также очень перспективным было предложение строителей о снижении существующих в округе нормативов водоотведения для новеньких зданий. Всё дело в том, что по существующим правилам строители обязаны подводить воду из расчёта до 280 кубометров на квартиру в год (этот показатель сохранился практически с советских времён — прим. ред.), а реальное потребление сейчас в 2,5 раза меньше данной отметки. Как отметил первый заместитель главы региона Дмитрий Шаповал, работа в данном направлении уже ведётся, и по результатам проведённых исследований принято решение о снижении данных планировочных нормативов. Это позволит сократить затраты на строительство коммуникаций к каждому дому и, соответственно, себестоимость квадратного метра.

Власть ждёт хороших предложений

Подводя итоги работы, Наталья Комарова отметила, что региональная власть готова идти навстречу строителям, но в первую очередь ждёт от них самих активности и конкретных предложений. По её словам, ряд озвученных на форуме идей нуждается в проработке, детализации и вполне может быть воплощён в изменениях регионального законодательства в самое ближайшее время. Следует отметить, кстати, что по итогам форума была составлена резолюция, которая содержит перечень всех внесённых предложений и обязательно попадёт на стол к руководителю региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124