Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2015 13:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-128 от 27.06.2015 г.

Как всесоюзная стройка…

Автор: Алексей Лбов

Фото автора и Михаила Плецкого.

В Нижневартовске сегодня одновременно возводится более десятка различных социальных и инфраструктурных объектов. От того, насколько активно они будут строиться в летний период, зависят сроки сдачи.

Именно поэтому сотрудники администрации города регулярно отправляются в рабочие поездки по стройкам, чтобы оценить ситуацию на месте и оперативно устранить все возникающие сложности. В один из таких вояжей пригласили и журналистов.

Реконструкцию моста обещали форсировать

Одним из пунктов поездки стал мост через реку Рязанку, который начали реконструировать весной прошлого года. Из четырёх полос движения там сейчас открыто лишь две, и глава администрации города Алла Бадина вполне резонно поинтересовалась, когда объект получит максимальную пропускную способность.

«Мне почти каждый день приходится тут проезжать, и я замечаю, что время от времени здесь работают 2-3 человека. То же самое видят и проезжающие вартовчане, которые интересуются у нас сроками окончания работ. Можно ли их как-то форсировать?», — уточнила она.

Как выяснилось, это вполне реально. Большая часть мероприятий уже позади, и сейчас фактически осталось лишь заключить договор с предприятием «Северавтодор» и положить новенький асфальт. Завершить этот процесс и открыть обновлённый путь можно будет не раньше конца июля. Кроме этого предстоит закончить так называемые «подмостовые» работы, но сделать это можно будет лишь после паводка.

В ходе реконструкции мост был фактически собран заново. На данный момент объект полностью обеспечен финансированием: 30 млн рублей выделил город и 50 — нефтяные предприятия, которые часто пользуются этой дорогой. Стоит отметить, что для удобства водителей были расширены подъездные пути к мосту, а это позволит немного увеличить его пропускную способность.

Мест в садиках станет значительно больше…

…и произойдёт это уже в следующем году, когда будут сданы сразу семь новых объектов для дошкольного воспитания, в которых смогут комфортно разместиться около двух тысяч ребятишек. Мы побывали на четырёх новостройках из этого перечня.

Было приятно наблюдать, что на каждой из них работают многочисленные бригады и кипит жизнь: работает техника, сверкают сварочные дуги или стучат по кровле молотки. «Так и должно быть», — скажете вы. Бесспорно, именно так, но ситуации бывают разные. В числе других, к примеру, мы заехали на стройку в 18 микрорайоне (за улицей Ханты-Мансийской), которая стартовала около двух лет назад в рамках программы государственно-частного партнёрства. Фирма, которая взялась за этот объект, не смогла выполнить обязательства, и некоторое время объект простоял брошенным, пока шла серия судебных разбирательств.

Ну, а сейчас всё изменилось, и детский садик на 320 мест стал расти буквально на глазах. Главный инженер «Югорской промышленной корпорации» Михаил Сергеев заверил нас, что недостатка в строителях и материалах нет, к осени у здания будет целиком закрыт контур и его подключат к системе отопления. В следующем году оно также должно вступить в строй. Дело сдвинулось с мёртвой точки!

Описанный выше случай является не правилом, а исключением. Ведь большинство объектов для дошкольного воспитания строятся вовсе не по системе ГЧП, а благодаря совместному долевому финансированию из окружного и муниципального бюджетов. Стоимость каждого такого здания варьируется в пределах от 200 до 250 млн рублей в зависимости от проекта, а следовательно, вместимости. Ну и, разумеется, без учёта внутреннего оснащения.

Кстати, одновременно в таком количестве детские сады в Нижневартовске не строились ещё никогда. Только в советский период случалось нечто подобное, когда наш город был одной из всесоюзных ударных строек. Отдельно стоит сказать и о темпах строительства каждого объекта. Лет этак десять назад возведение и оснащение подобных сооружений занимало значительно большие сроки, а сейчас умудряются всё сделать за год-полтора. По словам заместителя главы администрации города по строительству Николая Пшенцова, на это повлияло множество факторов. Один из главных — изменения в законодательстве, которые сделали крайне невыгодными любые недоработки во время строительства, а тем более срыв договорных обязательств. За это подрядные организации наказывают очень серьёзными штрафами и потому выгодней получается сдавать качественно и в срок.

Многие из детских садиков, что сейчас «обросли» кранами и строительными лесами, расположились в новых микрорайонах города: квартале «Центральном» и микрорайонах 18-22, что за Ханты-Мансийской. Это станет хорошим подспорьем для тысяч мам и пап, купивших здесь жильё, ведь ипотека, сами знаете, штука суровая…

«Алёша» готовится к празднику

Впрочем, в летний период прихорашиваются не только новенькие микрорайоны, но и главный символ города — памятник Покорителям Самотлора. Любимый всеми нами «Алёша» был построен ещё в 1978 году, и потому необходимость в его обновлении стояла в последние годы достаточно остро. С деньгами на реконструкцию городу помогли нефтяники, её общая стоимость составляет около 42 млн рублей.

Побывав у постамента каменного героя, мы увидели, что работы движутся к своему финалу: облицовка гранитом и заливка центральной лестницы сейчас в самом разгаре. Более того, строители полагают, что смогут сдать объект не в августе, как планировалось, а уже через считанные недели. Так что к празднованию профессионального праздника нефтяников и 50-летнего юбилея Самотлорского месторождения мы уже сможем полюбоваться на обновлённый мемориал.

Однако данный этап работ будет не последним. В рамках реконструкции памятника его дополнят несколькими барельефами, на которых будут выгравированы имена тех людей, благодаря которым нефть Югры ударила фонтанами и стала одним из источников национального благосостояния России. Имена людей, которые шли через тайгу вместе с «Алёшей», навеки окажутся рядом с ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120