Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2015 17:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117-118 от 19.06.2015 г.

Пролетая над Нижневартовском

Автор: Анна Миронова

Фото Михаила Плецкого и Оксаны Половешкиной.

В рамках фестиваля «Самотлорские ночи» прошло открытие мотосезона в Югре — «Поход на Север X». Организатор мероприятия — байк-клуб «Легион 86», при поддержке администрации Нижневартовска, подготовил в этом году несколько сюрпризов: на традиционный рок-концерт пригласили симфонический оркестр, а на байк-шоу — мотофристайлеров.

Дождь нельзя переждать

На фестиваль приехали мотоциклисты из Воронежа, Красноярска, Тюмени, Омска, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, городов Югры. Гостей Нижневартовска ждала масса разнообразных мероприятий. Но приключения байкера начинаются сразу же, как только он отправляется в путь.

- Мы преодолели примерно 460 километров, чтобы приехать на фестиваль, — рассказал мотоциклист из Ноябрьска Владимир Ящук. — Причём часть этого пути мы упорно догоняли дождевую тучу. Как говорят в нашей среде, дождь нельзя переждать, его можно только проехать. Мы эту тучу всё-таки догнали… и ехали под дождём последние 50 километров.

Гости побывали на экскурсии в экоцентре «Югра», посетили хантыйское стойбище.

- Ранее мы видели ненецкие стойбища, они отличаются от местных, — рассказали гости из Ноябрьска. — Например, разница прослеживается в постановке чума. В целом нам очень понравилась экскурсия, накормили отличной ухой, рассказали много интересного о быте коренных народов.

Прокатились с ветерком

Уже несколько лет нижневартовские байкеры поддерживают тёплые отношения с Центром социальной помощи семье и детям «Кардея».

- Каждый год на открытие сезона мы приезжали к детишкам. Традиции меняются и трансформируются — теперь детишки стали приезжать к нам, — отметил Василий Сочилин, президент байк-клуба «Легион 86».

У флага на набережной детям вручили подарки и покатали на мотоциклах.

- Это замечательно — показать ребятам, что существуют альтернативные формы досуга, — считает директор «Кардеи» Ирина Недко. — Общение с байкерами — это грандиозный опыт для них. Все мотоциклисты, с которыми мы встречаемся, добрые, положительные люди.

Посвящение в мотонефтяники

После встречи с воспитанниками «Кардеи» мотоциклисты традиционно поехали к памятнику первой скважине, где прошёл обряд посвящения в мотонефтяники.

- Разные регионы предлагают свои мотостатусы. Например, те, кто живёт за полярным кругом, присваивают своим гостям статус мотополярников. А мы, так как живём в легендарном месте — на Самотлоре, организовывали посвящение в мотонефтяники. Для этого уже есть свой обряд — каждый мотоциклист проходит через помазание нефтью, получает значок и памятку с историей Самотлора и информацией о месторождении, — рассказал Василий Сочилин.

С детства в седле

«Фишкой» 2015 года стал необычный для байкеров концерт, прошедший в ДК «Пирамида», на который пригласили Югорский симфонический оркестр. А также уличное шоу, зрелищности которому добавила команда мотофристайлеров из Екатеринбурга. Состав команды райдеров удивил зрителей не меньше, чем сами трюки — перед народом выступал десятилетний мальчик (юный райдер выполнял «наземную» программу), а самому младшему участнику было и того меньше — всего шесть лет.

Описывать трюки сложно. Можно, конечно, рассказать, как мотоциклисты в воздухе перекидывали ногу через сиденье так, чтобы обе ноги оказались с одной стороны железного коня, или выполняли трюк с ярким названием «супермен» — нужно оторвать обе ноги от мотоцикла и вытянуть их назад в воздухе. Но такие вещи нужно видеть вживую, чтобы прочувствовать волнение толпы и получить свою порцию адреналина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131