Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.06.2015 16:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113-114 от 16.06.2015 г.

Жемчужина «Самотлорских ночей»

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого.

В солнечном небе над улицей Дружбы народов барражировал автопланер, видно, кто-то хотел запечатлеть для истории юбилейный праздник дружбы народов. Это одно из самых грандиозных мероприятий фестиваля «Самотлорские ночи».

Удивительным образом в общественной жизни Нижневартовска, как в радуге, отражаются культурные традиции его жителей. В этом году фестиваль дружбы совпал с государственным праздником — Днём России и в очередной раз собрал сотни гостей. С рокотом по улице промчалась кавалькада мотоциклистов, за плечами байкеров развевались флаги России, Нижневартовска, Югры. В парадных мундирах и киверах с музыкой промаршировал военный оркестр из Екатеринбурга. А вслед за ним потекла нарядная колонна участников в ярких народных костюмах. По традиции руководители национальных общественных организаций обратились с приветственными словами на родном и русском языках. Все говорили о дружбе, единстве, совместной работе на благо города, ради процветания страны. И о том, что Нижневартовск давно стал для них родным и любимым городом. Как сказала председатель общества коренных народов севера «Тор-Най» Инна Антонова, югорский край — заветный край России, который всех принимает и поддержку обещает. А председатель башкирского культурно-просветительского общества «Дуслык» Салават Ильясов привёл слова поэта Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин». Пожалуй, эта короткая фраза как нельзя лучше отражает смысл всего происходящего.

С праздником дружбы народов горожан поздравили председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава города Максим Клец и глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. В своих выступлениях они заострили внимание на том, что 2015 год для всех нас ознаменован многими юбилейными датами. Это 70 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией, 50 лет со дня освоения одного из самых крупнейших месторождений мира — Самотлора, 40 лет самому яркому празднику города — фестивалю искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», 35 лет улице Дружбы народов!

Как отметил Борис Хохряков, обращаясь к участникам праздника, полвека назад всех первопроходцев объединяло желание и умение трудиться. «Благодаря этим качествам Нижневартовск стал второй родиной для представителей многих народов. И наиболее ярко это проявляется во время «Самотлорских ночей», — подчеркнул Борис Сергеевич. — В эти дни происходит непосредственное общение, как это и должно быть у добрых соседей. И сегодня все мы гордо называем себя жителями одной великой страны — России».

Поздравляя горожан с праздником, Максим Клец отметил, что для нас, нижневартовцев, единство, патриотизм — не пустые слова, мы это доказываем своим трудом, и главное достижение — стабильность в городе. Он также с нескрываемым удовольствием подчеркнул, что праздник дружбы стал жемчужиной фестиваля «Самотлорские ночи» и визитной карточкой Югры.

Почётными гостями на празднике дружбы народов стала делегация из Крыма во главе с мэром Евпатории Олесей Харитоненко. В своём выступлении она подчеркнула, что именно национальное многообразие роднит наши города.

После завершения торжественной церемонии официальные лица не стали нарушать традиции и заглянули в гости на каждую из двадцати национальных площадок, раскинувшихся вдоль улицы Дружбы народов. Хантыйский чум соседствовал с белорусской хатой, казачья полевая кухня — с украинским плетнём. Напротив белой башкирской юрты раскинули шатёр крымские и казанские татары, а русская изба готова была вместить всех желающих. Изделия декоративно-прикладного творчества, предметы быта и музыкальные инструменты говорили о культурном многообразии народов. Так ведь этим не ограничилось, каждая община постаралась удивить гостей каким-нибудь особенным национальным блюдом. Щедрые угощения стали неотъемлемой частью праздника.

Вообще, на улице Дружбы народов создалась особенная атмосфера тепла и радушия. Люди запросто подходили к представителям власти, а они охотно фотографировались с горожанами. Действительно, в этот день на символично названной улице Дружбы народов можно было услышать украинские, татарские и белорусские песни, посмотреть кавказскую лезгинку и закружиться в русском хороводе. Все эти нотки национального колорита создают тот самый неповторимый настрой праздника дружбы, который так любят все жители нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125