Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.06.2015 15:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113-114 от 16.06.2015 г.

Взмахнули волшебным крылом белые ночи

«Когда в Югру приходит лето, в Нижневартовск приходят «Самотлорские ночи» — единственный в своём роде фестиваль в округе, который отличается не только богатой историей, но и культурными традициями, отражающими специфику нефтяного края, обычаи коренных народов Севера, дружбу между народами, проживающими в нашем городе, и красоту северной природы», — отметил глава города Максим Клец.

Белые ночи на 61-й параллели — уникальный непревзойдённый проект матушки-природы. А вот фестиваль «Самотлорские ночи» — это креативная задумка молодых строителей Нижневартовска середины 70-х, которая творчески развивается на протяжении десятилетий. С тех пор фестиваль стал одним из наиболее любимых праздников горожан. «Самотлорские ночи» — это радостная кутерьма и предвкушение чего-то неожиданного, нечаянные встречи и безудержное веселье. В славном граде Нижневартовске фестиваль белых ночей проводится с 1975 года и с каждым разом становится всё интереснее, в нём всегда есть изюминка.

А нынче фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» с особенным размахом отметил своё 40-летие. В честь юбилея на торжественной церемонии открытия играл оркестр штаба Уральского военного округа «Уралбэнд». Во всём мире этот коллектив известен как «танцующий оркестр», каждое его выступление — увлекательное шоу, которое стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. О нём мы расскажем отдельно.

Поскольку фестиваль всё-таки именуется «Самотлорские ночи», через всю его программу прошло напоминание о другом юбилее — 50-летии открытия нефтяного месторождения. И о таком знаковом историческом событии 2015 года, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Одна из замечательных традиций праздника белых ночей — фестивальный огонь. Он вспыхнул вечером на стадионе «Центральный», но перед этим в течение дня огонь прошёл длинный путь от первой скважины Самотлора, что находится в 25 километрах от города. Та самая скважина, которая в мае 1965 года выдала первый мощный фонтан нефти, и где горит огонь трудовой славы нефтяников-первопроходцев. Факелоносцы принесли огонь сначала к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и зажгли огонь боевой славы. А затем у монумента «Звёзды нижневартовского спорта» был зажжён огонь спортивной славы.

На стадион «Центральный» факелы доставили участники клуба «Марафонец». Факел трудовой славы они передали Дмитрию Рыбалкину, слесарю-ремонтнику ОАО «Самотлорнефтегаз». По итогам производственных соревнований ему присвоено звание «Лучший сотрудник предприятия». Факел боевой славы принял Тагир Фаттахов, ветеран боевых действий, а ныне капитан МВД в отставке. Тагир Миннесагитович неоднократно выезжал в «горячие точки», награждён медалями «За отвагу», «За охрану общественного порядка», «За отличие в службе».

Как рождаются красивые идеи

Над стадионом взвились государственный триколор России и сине-зелёный флаг Югры, близкий сердцу горожан флаг Нижневартовска и оранжево-чёрный символ нефтяной компании «Роснефть». Привилегия поднять флаг юбилейного 40-го фестиваля «Самотлорские ночи» по праву была отдана Евгении Ардашовой, автору идеи самого праздника, вдохновителю, сценаристу и режиссёру первого фестиваля, состоявшегося в 1975 году. Евгения Петровна много лет возглавляла городской отдел культуры, а ныне является персональным пенсионером. Награждена знаками «За высокие достижения в области культуры» и «За отличную работу», медалью «За доблестный труд». Её работа отмечена множеством почётных грамот Министерства культуры и областного управления культуры. Как призналась Евгения Петровна, идея фестиваля возникла по аналогии с праздником белых ночей в Ленинграде, где она когда-то училась. Но тем не менее, «Самотлорские ночи» не стали слепым повторением чужого опыта, они обрели свою индивидуальность.

Веселью и радости быть

«Когда в Югру приходит лето, в Нижневартовск приходят «Самотлорские ночи» — единственный в своём роде фестиваль в Югре, который отличается не только богатой историей, но и культурными традициями, отражающими специфику нефтяного края, обычаи коренных народов Севера, дружбу между народами, проживающими в нашем городе, и красоту северной природы», — отметил глава города Максим Клец, поздравляя зрителей и артистов с праздником. — Сегодня нашему фестивалю 40 лет, и я верю, что мы будем отмечать его 50- и 60-летие, потому что этот фестиваль соединяет все поколения вартовчан».

Глава города передал ключ Нижневартовска музам, и Леди Белая ночь, корона которой досталась стройной блондинке Юлии Колодиной, вступила в свои права и повелела фестивалю быть весёлым и радостным. Солидная делегация во главе с Валентиной Плотниковой зажгла живой огонь «Самолорских ночей» в фестивальной чаше.

«Самотлорские ночи» — это всегда манифестация идей мира и единства. Она воплотилась в отдельном блоке «Мир без войны»: птицы щебечут, дети играют, веселятся, танцуют, отовсюду слышен ребячий смех. И на фоне этих мирных звуков вокалисты ансамбля «Мелодия» на трёх языках: русском, английском и украинском проникновенно пели о том, насколько хрупок мир, в котором мы живём, и взрослые должны его беречь, чтобы детский смех не прервали взрывы снарядов и выстрелы. Многих зрителей эта композиция задела за живое, люди утирали слёзы.

Отдельный блок был посвящён 70-летию Победы и подвигу наших дедов и отцов, отстоявших Родину в годы войны. Кадры кинохроники напомнили о трудовом подвиге нефтяников-первопроходцев и 50-летии самотлорской нефти. А легенды коренных народов севера легли в основу блока, повествующего о богатствах нашего края, о неразрывной связи ханты и манси с дикой природой.

Хореографические и пластические номера, лазерные проекции и световые шоу, костюмированные персонажи на ходулях — открытие фестиваля, как всегда, было ярким и насыщенным. И литературный бал, посвящённый Году литературы-2015. На экране — узнаваемые портреты Пушкина, Есенина, Гоголя, а на сцене — они же вместе со своими литературными героями, театрализованные зарисовки из знакомых произведений.

А в это время за кулисами — своя жизнь. Одни артисты, отработав своё выступление, бегут переодеваться к следующему номеру, другие переминаются в ожидании своего выхода. Вот десять негритят уже готовы выскочить на площадку, как из табакерки… А в стороне юные каратисты с тренером Маратом Валиевым в очередной раз отрабатывают своё показательное выступление. Скоро искусство уступило место спорту, и перед зрительскими трибунами пробежали легкоатлеты, футболистов сменили боксёры, прыгуны, хоккеисты…

Учредителем и организатором фестиваля «Самотлорские ночи» в сороковой раз выступила администрация города Нижневартовска  при поддержке окружного департамента культуры. Партнёрами фестиваля стали ОАО «Самотлорнефтегаз» и  ОАО «СибурТюменьГаз».

Старожилы ещё помнят концерты Валентины Михайловны в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Родные просторы». И её выступление с ансамблем «Северяне» в передаче «Шире круг» с песней «Самотлорский вальс». А из молодых горожан многие были участниками фестивалей детского и юношеского творчества «Самотлорские роднички», «Времена года» и «Новые имена», возникших по её инициативе. По словам Валентины Плотниковой, эти фестивали открыли дорогу в мир искусства не одному поколению юных талантов, которыми богат наш город. Один из ярких примеров — гость сегодняшнего фестиваля Николай Бурьяновский. «Может быть, не все продолжили свою творческую карьеру, но понимание высокого искусства сделало их жизненный кругозор богаче. А мне самой посчастливилось участвовать вместе с Евгенией Петровной Ардашовой в подготовке первых фестивалей «Самотлорские ночи», — говорит Валентина Михайловна.

Звёздный гость

Зрители, не жалея ладоней, аплодировали звёздному гостю фестиваля — Николаю Бурьяновскому. Обладатель уникального голоса — наш земляк. В школьные годы он оказался в детском ансамбле «Роднички», которым тогда руководила Валентина Плотникова. Помнится, много лет назад он пришёл в редакцию «Варты» в сопровождении классного руководителя. Она хотела, чтобы газета рассказала о талантливом мальчишке, который стал победителем детского конкурса юных талантов. Вскоре ему дали путёвку в окружной Центр для одарённых детей Севера. А как сложилась дальнейшая судьба Николая, он рассказал сам при нашей встрече на юбилейном фестивале. «Затем было Кировское областное училище искусств, позже в Москве я занимался у знаменитой певицы Александры Стрельченко. Два года служил в академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД, — перечислял Николай ступени своего роста. — Когда мне позвонила Лидия Петровна Чабанец и пригласила выступить на фестивале «Самотлорские ночи», я буквально полетел на крыльях, потому что люблю Нижневартовск и с благодарностью вспоминаю всех, кому я обязан моим творческим становлением». Природа наградила Николая очень редким тембром певческого голоса — тенор-альтино, особая красота которого раскрывается на верхнем регистре. Выступления на различных фестивалях и конкурсах приносили ему неизменный успех. Молодой певец — обладатель трёх золотых медалей Дельфийских игр стран СНГ и России, гран-при имени Лидии Руслановой и Сергея Рахманинова. Николай Бурьяновский отмечен медалью и званием «Национальное достояние России». Вот такие великие таланты рождает наш суровый край.

На берегу неба

Пока мы разговаривали с гостем фестиваля, над стадионом послышался рокот самолёта, едва различимый за музыкой. Оказалось, это очередной сюрприз юбилейного праздника «Самотлорские ночи»: вскоре с неба один за другим посыпались двенадцать парашютистов. Теперь уже и артисты вместе со зрителями всматривались в серебристо-синее полночное небо, готовое через полчаса озариться лучами солнца. Участники воздушного десанта приземлились на стадионе в заранее оговоренных точках.

Несколько парашютистов, в том числе Денис Блинов с флагом России, спустились прямо перед сценой. Игорь Шелеметов выпрыгнул из самолёта с флагом поискового отряда «Родина», он совершил более 3500 прыжков, правда, признался, что ночью это приходится делать не часто. Марат Санаев доставил с неба на землю Знамя Победы, на его счету 1800 прыжков. По словам тренера Сергея Блинова, точность приземления достигается постоянными тренировками, что составляет особую гордость и десантников, и спортсменов-парашютистов. А среди нижневартовских спортсменов особым уважением пользуется Андрей Полянцев. Он ветеран войны в Афганистане, у парня ампутирована одна нога, но это не помешало ему совершить около тысячи прыжков.

Кульминацией фестиваля стал великолепный фейрверк.

Около 700 участников были задействованы в программе открытия «Самотлорских ночей». Об этом сообщил главный режиссёр фестиваля Игорь Патрушев. Он редко бывает полностью доволен, но на этот раз вздохнул с облегчением: «Всё получилось, главное, погода не подвела».

Танцующий оркестр

«Мы играем всё, от классики до джаза», — без ложной скромности говорит художественный руководитель и дирижёр оркестра «Уралбэнд», заслуженный деятель искусств России и настоящий полковник Александр Павлов. И это правда.

«В 90-е годы наступило не лучшее время для всех творческих коллективов, надо было как-то выделиться, и постепенно мы нашли свой стиль, который назвали «раззудись, плечо, развернись, рука», — открыл историю зарождения «Уралбэнда» Александр Витальевич. — Конечно, лестно, что многие оркестры нас копируют, но это заставляет искать новые способы самовыражения, потому что зрители ждут от нас чего-то такого, что не делал ещё никто». И действительно, во время выступлений в Нижневартовске музыканты показали красивый проход с флагами, «короткометражный» кукольный спектакль и даже футбол — и при этом продолжали играть на инструментах. Сегодня «Уралбэнд» со своей не имеющей аналогов шоу-программой завоевал мировую известность, их приглашают на самые престижные мероприятия и международные фестивали.

Наше интервью ненадолго прервалось, когда Александр Павлов увидел Николая Книжникова. Они обнялись как старые знакомые, оказывается, дирижёр «Уралбэнда» и директор Детско-юношеской школы олимпийского резерва по игровым видам спорта не раз встречались на различных спортивных соревнованиях, куда Николая Николаевича приглашают как судью международной категории. По мнению депутата городской Думы Книжникова, выступление оркестра стало замечательным подарком горожанам в юбилейный фестиваль. Такие концерты повышают культурный уровень вартовчан.

За время фестиваля «Самотлорские ночи» нижневартовцы заряжались энергией «танцующего оркестра» с танцующим дирижёром Александром Павловым на церемонии открытия, проходившей на стадионе «Центральный», на празднике дружбы народов, на торжествах по случаю Дня России, и ещё на нескольких мероприятиях. Народные мелодии «Вдоль по Питерской», «Эй, ухнем», «Калинка», «Уральская рябинушка» в исполнении военного оркестра звучали заразительно. И даже блюз был необычно весел.

Недаром же коллектив внесён в книгу рекордов Гиннеса, причём дважды. Первый раз — как единственный оркестр, который прошёл километр на лыжах, при этом играя марши, и второй раз — за исполнение гимна ФИФА в составе 600 музыкантов из разных стран. «Мы постоянно в движении, вот и к вам на фестиваль приехали из Хабаровска». Стоит подчеркнуть, что музыканты «Уралбэнда» без нотных партитур, на память и очень слаженно исполняют более 20 известных маршей — словом, это уникальный и прекрасный маршевый коллектив.

Полосы подготовила Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.