Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.06.2015 15:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113-114 от 16.06.2015 г.

Мы дети белых ночей

Автор: Анна Владимирова

О фестивале «Самотлорские ночи» знают теперь далеко за пределами Нижневартовска. Даже специально на это время приезжают гости из других городов. А ведь идея организовать праздник в период белых ночей возникла случайно. Так рассказывает идейный вдохновитель фестиваля Евгения Ардашова, заведующая отделом культуры нижневартовского горисполкома в 70-80-е годы.

- Как-то я сидела в кабинете одна. А такое случалось очень редко — обычно много народа у меня было. Хотелось организовать что-то массовое, для всего города. Вспомнился фестиваль «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. А у нас ведь тоже ночи белые бывают! Только чтобы не повторяться, назвать их можно «Самотлорские ночи». Позвонила сразу руководителю ДК «Октябрь», рассказала об идее, он поддержал.

Решили проводить декаду «Самотлорских ночей». На тот момент это было рискованным решением. Так как из учреждений культуры кроме «Октября» был только «Юбилейный», коллективы не укомплектованы, осветительной аппаратуры вообще не было, да и купить негде было. Основная нагрузка легла на ДК «Октябрь».

Фестиваль нашёл поддержку у населения. За неимением большой сцены концерты даже проводили на крыше нынешнего магазина «Людмила», перед которым собиралось огромное количество народа.

- Очень беспокоились за деревца на проспекте Победы, которые тогда были ещё совсем тоненькими, — вспоминает Евгения Ардашова. — Но ни одного кустика не сломали.

Сейчас Евгения Петровна сама удивляется, что фестиваль живёт и развивается уже 40 лет, благодарит за его поддержку власти Нижневартовска.


Горожане, гулявшие в первый день фестиваля в парке Победы, надолго останавливались возле стендов, которые наглядно рассказывали о событиях праздников белых ночей полувековой давности. На открытой площадке парка расположилась выставка под названием «С нами вновь «Самотлорская ночь», представившая экспонаты, которые сохранил Нижневартовский краеведческий музей.

Здесь можно было увидеть программы фестивалей искусств «Самотлорские ночи», проходивших с 1975 по 1989 годы, пригласительные билеты на концерты, снимки, запечатлевшие памятные выступления знаменитых артистов, газетные статьи о фестивале — словом, была представлена история традиционного праздника, полюбившегося нижневартовцам на долгие годы. «Это замечательно, что в нашем городском музее накапливаются исторические материалы о фестивале «Самотлорские ночи», — сказала депутат Думы города Галина Гасымова, посетившая выставку. — Нижневартовцы гордятся своим традиционным праздником. За годы своего существования городской фестиваль белых ночей оброс традициями и стал поистине народным».

- Даже не верится, что столько лет прошло, а ведь я хорошо помню самый первый день «Самотлорских ночей», хотя в 1975 году мне не пришлось присутствовать на открытии фестиваля, — поделилась с «Вартой» ностальгическими воспоминаниями старожил города Елена Поплавская, внимательно рассматривавшая исторические стенды. У женщины была своя история, связанная с праздником белых ночей. Когда открывали самый первый фестиваль, её сынишке было всего несколько месяцев, и в те вечерние часы он уже спал в своей кроватке. Жили Поплавские недалеко от парка, и оттуда была слышна музыка, несмотря на позднее время. «Муж мой обязан был идти на открытие фестиваля как секретарь большой комсомольской организации, — рассказывает Елена Николаевна. — А мне было ужасно обидно оставаться дома, когда вся молодёжь была там, на празднике. Сейчас неловко вспоминать, но я даже пыталась в этот момент выйти на улицу хотя бы на полчаса, так мне хотелось попасть на праздник. Помню, как уже почти дошла до проспекта Победы (он тогда назывался проспектом Космонавтов), но вдруг представила, что ребёнок может проснуться, и тут же вернулась домой. Но душой я в тот момент была на этом фестивале».

Ольга Пинигина подошла к экспозиции вместе с дочкой и делилась с ней воспоминаниями. Она помнит «Самотлорские ночи» с раннего детства и рассказывает, что целой семьёй они всегда гуляли на празднике все 10 дней фестиваля, только это было по вечерам. В те времена «Самотлорские ночи» продолжались целую декаду, которая называлась декадой культуры и искусства. Всё это время после трудового дня в городе были вечерние гулянья. Нижневартовцам показывали замечательные концерты, театральные представления, спортивные выступления. «Помню, как мы едва успевали попасть то на один концерт, то на другое представление, — говорит Ольга. — Столько было впечатлений, что мы делились ими целый год, до следующего праздника».

В самом деле, как поведала горожанам юбилейная выставка, и в 70-е и 80-е годы на фестивале было что посмотреть и чему порадоваться.

По всему городу проходили праздники микрорайонов, эта традиция и сейчас продолжается. С первых фестивалей остаются одними из основных праздник «Крепка семья — крепка держава» и праздник дружбы народов. Позднее зародился полюбившийся всем «Сабантуй». Вот что рассказывали об этом гуляньи 25 июня 1985 года городские газеты: «Впервые в рамках фестиваля искусств «Самотлорские ночи» состоялся спортивный праздник «Сабантуй». Людно в этот день было на берегу Комсомольского озера. Участники праздника померялись силами в национальной борьбе, испытали судьбу в спортивных играх, приняли участие в шуточных эстафетах и конкурсах».

В городе зарождались и развивались творческие коллективы и агитбригады, которые становились лауреатами конкурсов различных уровней. Многие из них вышли из художественной самодеятельности работников предприятий. Юбилейная выставка рассказала, например, о выступлениях на фестивале самотлорских ночей 1976 года вокально-инструментального ансамбля СУ-909 треста «Нижневартовскдорстрой» «Северяне», который до сих пор пользуется популярностью у горожан. Много лет с успехом выступали на праздниках белых ночей ВИА «Радость» и ансамбль «Родничок». Участвовали в фестивале самотлорских ночей и артисты из Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска.

В гости к нижневартовцам приезжали многие известные исполнители. Среди них были артисты эстрады Владимир Винокур и Леонид Серебренников, артисты театра и кино Маргарита Булгакова, Олег Анофриев, Светлана Тома, Леонид Ярмольник, Александр Белявский, Александр Абдулов, Ирина Алфёрова.

Юбилейная экспозиция рассказала также о том, что гостем XV фестиваля искусств «Самотлорские ночи» в 1989 году был Игорь Тальков, который выступил в составе ансамбля «Спасательный круг». А известный художник-модельер Вячеслав Зайцев привёз тогда в наш город свой «Театр мод» и представил коллекцию, в которую вошли лучшие образцы одежды, с успехом показанные в Париже, Мюнхене и Сан-Франциско.

Газета «Варта» за 25 лет написала свою историю «Самотлорских ночей». Тематическая выставка архивных номеров нашего издания, посвящённая 40-летию фестиваля, ещё продолжается в отделе абонемента Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.

Материалы полосы Анны Владимировой и Лидии Уфимцевой. Фото Валентина Зотова и Михаила Плецкого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81