Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

11.04.2015 12:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 (6383) от  11.04.2015 г.

Пора подумать о летней зарплате

Автор: Лидия Уфимцева.

Фото Валентина Зотова.

Власти Нижневартовска уже позаботились о ребятах, которые планируют в свободное от учёбы время поработать самостоятельно и получить заработную плату.

Власти Нижневартовска уже позаботились о ребятах, которые планируют в свободное от учёбы время поработать самостоятельно и получить заработную плату. В нынешнем году 967 подростков от 14 до 18 лет получат возможность занять рабочие места, которые будут созданы для них на предприятиях и в организациях города.
Об этом говорилось на недавнем заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха и занятости подростков и молодёжи в каникулярное время. Эта возможность предоставляется несовершеннолетним, благодаря государственной программе содействия занятости населения, принятой на 2014-2020 годы, а также муниципальной программе временного трудоустройства подростков.
В нынешнем году на создание рабочих мест для несовершеннолетних граждан из бюджета округа выделено 2 млн 599 тысяч рублей. На сегодняшний день Центр занятости населения заключил 18 договоров с организациями, где создаются рабочие места для несовершеннолетних, и 133 подростка уже работают в свободное от учёбы время. Ребята трудятся подсобными рабочими, дворниками, уборщиками производственных помещений.
В программе организации занятости несовершеннолетних участвуют окружной и городской бюджеты. Предприятия, куда устраиваются на работу школьники, получают при заключении договоров с Центром занятости населения компенсацию из бюджетных средств на выплату заработной платы каждому подростку в сумме 1400 рублей. Временной занятостью несовершеннолетних занимается также Молодёжный центр при администрации города, который содействует трудоустройству подростков в рамках муниципальной программы организации временной занятости несовершеннолетних. В 2015 году эта программа предусматривает 7493 рубля из бюджета города на трудоустройство одного несовершеннолетнего гражданина. Из этих средств 3605 рублей направляются на заработную плату подростка, работавшего не менее месяца в пределах существующей нормы (не более 24 часов в неделю). Кроме того, существует материальная поддержка из окружного бюджета дополнительно к основной заработной плате каждого из ребят, которая в нынешнем году составит 1275 рублей.

В летнее время школьники, как обычно, будут заняты на уборке и озеленении территорий микрорайонов, примут участие в очистке и благоустройстве городских зон отдыха. Эту работу предоставляют им предприятия и организации, выигрывающие конкурсы на выполнение муниципального заказа. Как правило, это управляющие компании, жилищные тресты и МУП «САТУ». Ребята работают летом также в учреждениях социальной сферы в качестве помощников вожатых, курьеров, секретарей.
Некоторые предприятия города имеют право организовать рабочие места для подростков на собственные средства, за что им также будет выплачиваться определённая компенсация из бюджетных денег.
Чтобы получить работу в летние каникулы, ребятам необходимо встать на учёт в Центре занятости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159