Выпуск 263 (6582) от 29.12.2015 г.

Мне всегда хочется большего

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

Алла Бадина хотя и является публичным человеком, но интервью средствам массовой информации даёт не так уж часто. Честно признаётся, что для неё важен принцип каждого умелого руководителя — вдвое меньше обещать и вдвое больше делать. Однако под самый занавес декабря она согласилась встретиться с нами, чтобы подвести итоги, немного рассказать о планах на будущее, главных вызовах предстоящего года и даже о собственных жизненных принципах.

- Давайте попробуем оценить итоги уходящего года. Что вас порадовало и что расстроило больше всего?

- Хорошей новостью стало то, что вопреки всем вызовам времени, в первую очередь, экономическим и сюрпризам природы, Нижневартовск прожил этот год, как и все предыдущие, — уверенно и полноценно. В этом есть заслуга всех вартовчан. Мы прошли год, что называется, в ногу.

Если же говорить о неудачах, то мне очень неудобно и стыдно, что многие жители нашего города живут по сей день в балках, в ветхом и в аварийном жилье. Мы интенсивно его сносим уже много лет и исполняем целиком те обязательства, что взял на себя город. Но мне всегда хочется большего. Это вопрос моих амбиций, как управленца, и желания помочь людям.

- Следующий год обещает быть сложным. Чего вы ждёте от него и готов ли город к встрече с кризисом?

- Я с 2002 года работала заместителем главы Нижневартовска и с 2011 года возглавляю администрацию города. Это уже третий кризис для меня. Было сложно, но выдержали. Полагаю, также будет и с этим. Но для этого нужно многое сделать. В первую очередь, проявить осторожность. Мы сфокусируемся на том, чтобы закончить всё начатое, а к новым объектам будем относиться сдержанно, чтобы у нас не появилось долгостроев.

Все возможные антикризисные меры мы примем в самом начале года, как это было и в 2015 году. Это позволит нам сохранить стабильность жизни вартовчан. Автобусы всё также будут ходить, дороги будут ремонтировать в летний период, дети поедут отдыхать летом, а новосёлы получат жильё. Более того, мы вовсе не собираемся отказываться от развития в угоду финансовой ситуации и опустить руки. У нас много планов и проектов на будущее. Один из главных приоритетов, к примеру, строительство новой школы за улицей Ханты-Мансийской. Будем стремиться к тому, чтобы этот процесс стартовал в 2016 году.

- Поручение Президента по обеспечению детей до трёх лет местами в детских садах в Нижневартовске выполнено. Какая задача будет столь же масштабной в ближайшие годы?

- Переход на односменную работу в школах города. Полностью реализовать проект должны к 2025 году, и перед этим придётся пройти длинный путь. Второй, но не менее важный приоритет, — сохранить высокие темпы жилищного строительства и переселения людей. Необходимо делать это по уже отработанной схеме, которую я считаю главным достижением своей команды: то есть сносить не отдельными зданиями, а целыми микрорайонами, и точно также строить новые.

- С самого начала работы на посту главы администрации вы стремитесь внедрять механизмы общественного контроля при сдаче социальных объектов, выполнении снегоуборочных работ, ремонте дорог и другим направлениям. Хорошо ли приживаются в нашем городе такие начинания?

- Знаете, когда три года назад я предложила организовать в ЖЭУ встречи граждан с коммунальщиками по выходным, то далеко не всем понравилась эта идея. Многие тогда говорили, мол, зачем всё это, да ещё и по субботам, кто будет ходить на такие мероприятия? Было ощущение пассивного сопротивления. Однако время всё расставило на свои места: встречи продолжаются по сей день, и люди с удовольствием приходят, задают вопросы.

И это лишь один из десятков примеров. Очень важно, на мой взгляд, что мы широко привлекаем вартовчан даже к очень сложным, дискуссионным темам. Например, позволяем им самим выбирать порядок сноса старых домов и, в то же время, контролировать качество работы застройщиков. Лучше них этого никто не сможет сделать.

Смысл в подобных механизмах очень большой. Они позволяют каждому понять, что это моё: мой город, мой двор, моя жизнь. И за всё это нужно нести ответственность не только чужому дяде, но и мне лично. Да, это сложный процесс. В нём есть как активисты, со множеством интересных идей, так и люди, которые всё критикуют. Но я вовсе не против критики. Главное, чтобы она несла здравое зерно, и люди были готовы подтвердить слова фактами. Не нравится человеку, к примеру, качество ремонта дорог — тогда добро пожаловать в комиссию, которая за это отвечает. Давайте вместе бороться за качество и контролировать все этапы работы.

Я хочу, чтобы люди поняли самое главное. Жизнь города в чём-то сродни дереву, которое вы посадили у подъезда. Его мало просто закопать в землю и полить водой. За ним нужно следить. Его нужно оберегать. С этой задачей никогда не справится лишь один человек — она должна стать общей.

- Алла Анатольевна, давайте уделим время и более личным вопросам. Они нашим читателям тоже интересны. Пенсионерка Анна Желябина, к примеру, интересуется, сколько часов в неделю вы работаете? И чем предпочитаете заниматься в свободные от дел часы?

- Работаю столько, сколько необходимо, чтобы всё держать под контролем. Не хотелось бы назвать каких-то конкретных цифр, чтобы ими похвастаться, но бывает и в два часа ночи домой уезжаю. Не очень люблю, кстати, рассказывать о своей жизни за стенами администрации, потому что это моё личное пространство, на которое имеет право каждый из нас. Очень трепетно к этому отношусь и стараюсь не смешивать работу с домом.

Однако, почему бы и не приоткрыть чуть-чуть эту завесу. Часто бывает так, что идёшь с супругом по рынку, например, и ловишь на себе удивлённые взгляды. А ведь на самом деле я такой же человек, как и все остальные. Со своими плюсами и минусами. Мы воспитали сына, у нас есть замечательные друзья, есть дача, есть увлечения и хобби. Очень люблю, например, выращивать цветы. У меня их много и дома, и на даче, могу рассказать о характере каждого растения и о том, как его выращивать. Не так давно привезла из Сочи несколько желудей, высадила их в горшочки, сейчас они уже выросли в небольшие дубки. Приятно за ними наблюдать, да и проблема с подарками отчасти решилась — многие просят такой саженец себе на дачу.

Нахожу также время на чтение, телевизор и множество других дел. Признаюсь, что мне очень нравится мультфильм про Машу и Медведя, который часто смотрю вечерами. Он помогает расслабиться и создаёт хорошее настроение. Мне кажется, что в нём есть важный и совсем не детский смысл. Это очень добрый и философский мультик.

- А если говорить о ваших жизненных принципах. Какой из них считаете главным?

- Не так давно прочитала фразу, которая кратко его передаёт: «Прошлое забыто, а будущее закрыто. Давайте жить настоящим». Это правильная цитата и её нужно широко трактовать. Вот, например, вы проснулись, а на улице минус тридцать семь. Холодно, неуютно. Но ведь как здорово в такие моменты хрустит и серебрится снег под ногами. Об этом стоит задуматься. Нужно не бояться и не переживать о несбыточном, а просто идти вперёд и радоваться новому дню.

- С каждым годом во власти, как государственной так и муниципальной, становится всё больше представительниц прекрасного пола. Легко ли даётся женщинам путь в политику или приходится отвоёвывать у мужчин их жизненное пространство?

- Ни в коем случае. Ни одна женщина по своей натуре к этому не склонна. Конфликты — не наша стезя. Это как в семье: если женщина скажет мужу, что нужно поменять шкаф, то это обязательно произойдёт. Если женщина мудрая, конечно. Кроме того, мне кажется странным подобное деление. Нужно оценивать не пол, а уровень профессионализма специалиста, его знания, репутацию и многие другие вещи.

- Подведём черту под этим разговором. Чего вы хотите пожелать вартовчанам в следующем году?

- Прежде всего, здоровья и терпения. Терпения не к каким-то бытовым невзгодам, а по отношению к близким людям или даже прохожим на улицах. Всем нам порой недостаёт этого качества. Ну, а здоровье — это самый важный ресурс в жизни каждого. Порой бывает так, что человек добился в жизни многого: и семья у него прекрасная, и работа хорошая, а здоровья нет. Поэтому хочу пожелать всем жителям города: берегите себя и родных...