14+

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Главная / Статьи / Движение в сторону жизни
21.03.2016 10:30
  • 104
  • 1
  • 1

Движение в сторону жизни

Смерть в рассрочку — именно так называют иногда наркоманию. С этим не поспоришь, так как каждый потребитель  «зелья» рано или поздно приходит к весьма печальному финалу. Тюрьмы, болезни, сумасшествие, отчаянье — главные спутники этого смертельного недуга. Однако некоторым из тех, кто начал принимать дурманящие вещества, удаётся спрыгнуть с фатального конвейера и вернуть свою жизнь в нормальное русло. Наркотики — не приговор. С их пагубным влиянием способен бороться каждый человек, если он вовремя получит квалифицированную и профессиональную помощь. Эта статья о том, как и куда за ней можно обратиться в Нижневартовске.

Главное – мотивация

«Я впервые попробовал спайсы в 18 лет, в большой компании. Примерно с полгода курил время от времени, а потом начал употреблять каждый день. Очень быстро исчезли все друзья, девушка. Поменялся круг общения. Каждый день сводился только к тому, чтобы найти очередную дозу и раскурить её с такими же наркоманами, как я сам. Ничего интересного или стоящего в этом не было, как я сейчас понимаю. Были ссоры и драки из-за наркотиков и денег. Были приводы в полицию. Я приходил в себя непонятно где и всё начиналось снова. Спасибо моим родителям, что они вытащили меня из всего этого. Было непросто, но вместе мы справились», — рассказал нам молодой человек по имени Юрий. Сейчас он учится на четвёртом курсе института и избегает даже разговоров о спайсах. Тема ему неприятна. Лишь после настоятельных уговоров он согласился сделать для нас исключение.

«Как же всё-таки можно завязать? Как бросить умирать и двигаться в сторону жизни?» — спросили его мы. «Главное самому захотеть это сделать или чтобы рядом оказались люди, которые этого хотят. Человек, употребляющий наркотики, мало что соображает. Он — как дохлая рыба в реке. Просто плывёт по течению. Конечно, ему нужна помощь. Без этого никуда», — ответил он.

С точкой зрения Юрия согласны и врачи-наркологи, и наркоманы, завязавшие с вредной привычкой. Самое главное для исцеления — признание того факта, что проблема есть, а после этого необходима хорошая мотивация. Если человек решил, что вернётся к нормальной, счастливой жизни, то он обязательно это сделает.

Начать нужно с диагностики

Очень часто наркоманы до последнего отрицают своё вредное пристрастие. Особенно это касается несовершеннолетних, проживающих вместе с родителями. В таком случае крайне важно получить свидетельства употребления наркотиков, и сделать это можно разными способами.

Во-первых, если речь идёт о вашем ребёнке, можно добиться его признания. Не кулаками и бранью, разумеется, а спокойным разговором в кругу семьи. Не факт, что это даст результат, но попробовать можно и нужно. Во-вторых, можно прибегнуть к диагностике. Для этого, например, можно воспользоваться экспресс-тестами, которые есть сейчас в свободной продаже. Однако они выявляют далеко не все виды наркотиков. В их результате допускается погрешность. Как правило, об этом подробно написано на упаковке теста. Самый верный вариант — обращение к специалистам Нижневартовской психоневрологической больницы для проведения хроматографического исследования крови. Это позволит получить точный результат. В некоторых случаях можно обойтись и без такого исследования. Если вам кажется, что близкий человек находится в состоянии наркотического опьянения, то можно обратиться вместе с ним в приёмный покой НПБ, где либо подтвердят факт, либо опровергнут его.

Реабилитация - процесс непростой

Всевозможных центров реабилитации наркозависимых в России множество. Никаких советов по подбору конкретного места мы давать не будем — это удел специалистов. В нашем же городе есть два места, куда можно обращаться за помощью. Это Нижневартовская психоневрологическая больница и центр социальной адаптации «Феникс».

Как пояснил заместитель заведующего наркологическим отделением НПБ Сергей Синицын, главное отличие реабилитационного курса в двух этих учреждениях заключается в том, что на базе психоневрологической больницы оказывается услуга медицинской реабилитации, включающая в себя медикаментозное лечение, а в «Фениксе» его нет. Велика разница и в сроках этих процессов: в центре социальной адаптации они могут достигать полугода и больше, а в НПБ пациенты пребывают, как правило, не более полутора месяцев. В это время они прекращают приём наркотиков, и врачи помогают им преодолеть возникшие в связи с этим физические и психические проблемы. Иначе говоря, здесь больным, в первую очередь, помогают пройти через первую, самую сложную фазу отказа от наркотических средств.

Полный курс реабилитации от наркотической зависимости может быть очень длительным. Как пояснили в центре «Феникс», ни один из употребляющих курительные смеси (а сейчас доля их потребителей в общем числе зависимых лиц достигает 90%) не считает себя наркоманом. Общаясь, как правило, только с себе подобными, они убеждены, что синтетические наркотики курят все. Попадая на реабилитацию в центр, они приходят в себя долго. Проходит несколько месяцев, прежде чем зависимые граждане начинают адекватно оценивать происходящее. Всё это время с ними (а также с «созависимыми» людьми — родителями и родственниками) общаются специалисты центра по социальной работе, психологи и многие другие специалисты. Кроме того, в процессе реабилитации участвуют и люди, которые уже смогли побороть зависимость в себе самих. Это работа по программе «Равный равному».

Для отслеживания эффективности реализуемой реабилитационной программы в учреждении введена система патроната, состоящая из мониторинга и социально-психологической поддержки бывших наркоманов на протяжении трёх лет. Это позволяет отслеживать дальнейшую судьбу людей и своевременно оказывать им необходимую поддержку. Отметим также, что за 19 лет существования «Феникса» в нём прошли реабилитацию около тысячи человек и примерно треть из них навсегда отказалась от употребления наркотиков.

Не стоит забывать и о том, что в Нижневартовске есть две общественные организации, где могут получить поддержку и консультацию как сами наркозависимые, так и члены их семей. Так, к примеру, с 1999 года в нашем городе действует организация «Матери против наркотиков», председателем которой является Светлана Карачева. «Очень часто к нам обращаются родители, чьи дети, в том числе и взрослые, оказались вовлечены в употребление наркотиков. Многие из мам и пап растеряны и даже убиты горем. Наша главная задача — помочь им понять, что слезами не поможешь: подсказать, как правильно действовать в таких обстоятельствах, куда обращаться, как находить общий язык с зависимыми родственниками. Дать информацию, успокоить, поддержать — это тоже очень важно», — отметила Светлана Ивановна.

О реабилитации и профилактике

Как отметил начальник отдела общественной безопасности администрации города Сергей Ефремов, борьба с оборотом и употреблением наркотиков в Нижневартовске идёт сразу по многим направлениям, и занимаются ею представители самых разных структур: силовых, медицинских, административных, общественных. «В первую очередь, наша работа направлена на профилактику наркомании, поскольку и мировой опыт, и научные исследования на эту тему ясно показывают, что данный недуг гораздо проще предупредить, чем лечить. Однако и реабилитации наркозависимых лиц в нашем городе уделяется огромное внимание, ведь это тоже своего рода часть профилактической работы, поскольку каждый зависимый человек способен вовлекать в процесс употребления наркотиков своих друзей, близких, даже посторонних людей», — отметил Сергей Иванович.

По его словам, сейчас число потребителей синтетических наркотиков стабилизировалось, и наметилась тенденция к его снижению. А это значит, что год от года востребованность в реабилитации наркозависимых лиц будет возрастать. Ведь тех вартовчан, которые уже встали на путь употребления наркотиков, необходимо образумить и вернуть в общество. Они должны сделать «крутой разворот» и начать двигаться уже не к скорой смерти, а к достойной и полноценной жизни.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в квалифицированной медицинской помощи, поддержке или даже добром совете, то всегда можете обратиться по телефонам:

  • Нижневартовская психоневрологическая больница — 26-00-40.
  • Центр социальной адаптации «Феникс» — 63-33-65. 
  • Общественная организация «Матери против наркотиков» — 68-26-81. 
  • Общественная организация «Нижневартовск без наркотиков» — 8-982-549-70-99.

Автор: Алексей Лбов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

21.03.2016 - 20.04.2016

Комментарии (1):

Налимов Ю. (id126675338) , 22.03.2016 08:57 #

Хочется задать вопрос, для кого это пишется? Всё о чём там говорится, это последствия. Вообще не указываются причины и откуда идут истоки наркомании, то есть где её начало. А без этого просто всё превращается в бессмыслицу и пиар. Я лично своими глазами и ушами видел, как поводят "профилактику" наши официальные структуры, устраивая бессмысленный балаган и просто одурачивая молодёжь. Хочется задать вопрос, зачем они это делают?           

На самом деле никакой стабилизации нет, это просто наглая ложь. Скажите зачем они врут, чтобы показать как они эффективно работают? Есть прямопропорциональная закономерность, чем больше доступность легальных наркотиков, тем больше увеличивается количество наркоманов отравляющихся нелегальными наркотиками. А эта доступность постоянно растёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Вверх