Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.07.2024 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые положения законодательства о социальной защите инвалидов

Источник: Прокуратура г. Нижневартовска

Статьей 3 Федерального закона от 28.04.2023 № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающей в силу с 01.09.2024, Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) дополнен статьей 9.1.

Указанной нормой в Федеральный закон № 181-ФЗ введён новый термин – сопровождаемое проживание инвалидов, представляющие собой новую меру поддержки для лиц с инвалидностью старше 18 лет, направленную на их реабилитацию, социализацию, а также осуществлению ими трудовой функции, досугу и общению.

В сопровождаемое проживание инвалидов включены следующие услуги:

1) социальные услуги и социальное сопровождение инвалидов в соответствии с законодательством о социальном обслуживании;

2) услуги по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе формирование навыков самообслуживания и иных бытовых навыков;

3) услуги ассистента (помощника), оказывающего персональную помощь инвалидам в передвижении, получении информации, ориентации и коммуникации, в том числе при получении образования, осуществлении трудовой деятельности и получении социальных услуг;

4) создание специальных условий для получения инвалидами образования в соответствии с законодательством об образовании.

В соответствии с новой нормой Федерального закона № 181-ФЗ на федеральные органы исполнительной власти возложена обязанность установить:

- примерный порядок организации сопровождаемого проживания инвалидов;

- критерии, применяемые для установления нуждаемости в сопровождаемом проживании инвалида (с учётом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объёма, периодичности и продолжительности предоставления услуг;

- порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов.

Также в Федеральный закон № 181-ФЗ введена ст. 20.1, посвященная социальной занятости инвалидов, направленная на социальную адаптацию и вовлеченность инвалидов в жизнь общества, которая осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе. Согласно положениям данной статьи органы государственной власти субъектов РФ определяют организации, уполномоченные на осуществление социальной занятости инвалидов.

Таким образом, изменения, внесенные ФЗ № 137-ФЗ, расширяют и дополняют меры социальной поддержки, предусмотренные ФЗ № 181-ФЗ для лиц с инвалидностью и направлены на их вовлеченность в жизнь общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.