Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.07.2024 16:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сил и средств для помощи достаточно

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Мониторинг паводковой обстановки в Нижневартовске ведётся постоянно. Мы ждём, что у нас, как и у соседей в верховьях Оби в Томской области, вот-вот начнётся снижение уровня воды. Специалисты уточняют, что во вторник, 2 июля, на Александровском гидропосту за сутки вода не прибыла ни на сантиметр, в Колпашево и Каргасоке зафиксировано минус 9 и минус 4 за сутки соответственно. По прогнозам окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вода у нас будет прибывать по 1, 2 см в сутки с последующей стабилизацией. 2 июля гидропост Нижневартовска показал отметку ноль, то есть уровень воды остановился на отметке 981 см. Пока верстался номер, стало известно, что 3 июля уровень воды в Оби в районе Нижневартовска, составил 980 см, за сутки вода убыла на 1 см.

Вместе с тем на это число подтоплены территории 51 садово-огороднического товарищества, 1802 земельных участка, 831 дачный дом. Паводковая обстановка находится на постоянном контроле администрации города Нижневартовска. Рабочие группы обследуют с председателями СОНТов территории товариществ, выявляют подтопление новых участков и дачных домов. Специалисты объясняют это тем, что, несмотря на нулевую динамику воды, её переливы идут с одной возвышенности на другую.

С 1 июля постановлением администрации города был введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, то есть установлен муниципальный уровень реагирования. Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по ХМАО – Югре Евгений Тарабыкин пояснил местным СМИ, что имеется в виду.

– Это означает, что к работам для ликвидации паводковых вод, привлекается только та группировка сил и средств, которая находится на территории города Нижневартовска. Это службы полиции, МЧС России, аварийно-спасательных формирований и местного пожарно-спасательного гарнизона. Прежде всего они необходимы для оказания помощи гражданам. Режим ЧС ограничивает доступ в зону чрезвычайной ситуации дачникам и позволяет проводить эвакуационные мероприятия для препровождения граждан в пункты длительного пребывания и в пункты временного размещения. Работа ведётся индивидуально с каждым гражданином, кому необходимо всё-таки попасть в зону чрезвычайной ситуации для того, чтобы забрать документы или ценные вещи.

Евгений Тарабыкин сообщил, что в понедельник, 1 июля, поступило пять обращений от граждан, которые хотели попасть на свой участок и забрать ценные вещи. Большинство же горожан, в собственности которых находятся дачные участки, проживают в своих квартирах в Нижневартовске. На данный момент с территории одного из СОНТов эвакуировано 11 человек, размещены они в пункте длительного пребывания. Впоследствии одна женщина решила переехать к родственникам.

– Сил и средств муниципальной группировки, спланированной администрацией муниципального образования, достаточно. Это 258 человек и более ста единиц техники. Сейчас задействована группировка в 60 человек и порядка 20 единиц техники. Следовательно, у нас есть резерв, который мы сможем в случае необходимости использовать дополнительно. Привлечения аэромобильной группировки МЧС России и корпуса добровольцев не требуется, – уточнил замначальника окружного управления гражданской обороны и защиты населения.

Отметил Евгений Тарабыкин, что в рамках заключённых соглашений окружным управлением осуществляется обмен оперативной информацией, в том числе и по сбросам Новосибирской ГЭС. Для сравнения: в 2015 году уровень воды в Оби в районе Нижневартовска достиг 10 м 61 см. Сбросы Новосибирской ГЭС были тогда 10-11 тысяч кубических мет-ров в секунду. Сейчас сбросы в мае составляли 3 тысячи кубических метров в секунду. В сравнении с 2015 годом они несущественны. Если смотреть статистику многолетних значений, волна сбросов доходит до нас в течение 25-30 дней. То есть сбросы начались месяц назад, и на нас они не влияют. В верховьях Оби в Новосибирской и Томской областях наблюдается снижение уровня Оби, и у нас также начнётся стабилизация, ещё раз уточнил Евгений Тарабыкин.

Алмаз Габбасов, представитель департамента региональной безопасности населения ХМАО – Югры, также прокомментировал местным СМИ, что побывал с представителями администрации города Нижневартовска и другими ведомствами в зонах дачных участков старой части города и на РЭБ флота. Здесь установлены круглосуточные посты. Дежурят сотрудники УМВД, спасатели и специалисты других ведомств. Есть шесть мобильных групп, которые обследуют дачные товарищества и информируют проживающих здесь граждан о том, что у них есть возможность заселиться на период большой воды в пункты временного размещения. После схода воды межведомственная комиссия обследует территории подтопленных участков. Оценочная комиссия проанализирует ущерб, нанесённый водной стихией, после чего будет сформирована сумма оказания помощи.

Уточним, что, по информации управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району, гражданам, пострадавшим в случае час-тичной или полной утраты жилого помещения, являющегося единственным для семьи (одиноко проживающего гражданина), в котором семья (одиноко проживающий гражданин) постоянно проживает, в результате стихийного бедствия, пожара, наводнения, обвала или разрушения жилого помещения, аварии, террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями, возможно оказание единовременной материальной помощи в размере, заявленном гражданином, но не более 100 тысяч рублей.

Данная мера социальной помощи предоставляется гражданам РФ, имеющим

место жительства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и признанным оказавшимися в экстремальной жизненной ситуации на основании решения комиссии. Единовременная помощь может оказываться не чаще одного раза в календарном году.

Выплата предоставляется Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для подачи соответствующего заявления гражданам необходимо обращаться в филиал автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» в городе Нижневартовске по адресу: улица Мира, дом 25/12, телефон 122 (доб. 4).

Также предусмотрено предоставление социальной помощи в виде единовременной материальной выплаты гражданам, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации, за счёт средств бюджета города Нижневартовска. По информации управления по социальной политике администрации города Нижневартовска, размер данной выплаты составляет 25 тысяч рублей. Необходимое условие для её предоставления – наличие у заявителя регистрации по месту жительства в пострадавшем жилом помещении или наличие права собственности на данное жилое помещение.

Выплата предоставляется департаментом по социальной политике администрации города Нижневартовска по адресу: улица Маршала Жукова, дом 38а, кабинет 26, телефон (3466) 41-00-42.

Если в результате чрезвычайной ситуации утрачены документы, необходимо обратиться в филиал автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» в городе Нижневартовске по адресу: улица Мира, дом 25/12, телефон 122 (доб. 4). При утрате паспорта необходимо обращаться в УМВД.

И ещё, наверное, надо сделать одно уточнение о том, что после схода воды помощь добровольцев всё-таки понадобится. Тогда начнётся дез-инфекция территорий и вывоз мусора. Фронт работ для добровольных помощников найдётся. Рабочие руки не будут лишними для сбора бытовой техники, мебели, пострадавшими от воды, топляка и прочего мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.