Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.07.2024 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помочь себе и другим

Автор: Вероника Саитова

из архива Центра для детей с особенностями развития «КаДиКу».

Дети, как дети. Только особенные. Их развитие немного отличается от обычных детей. Но они тоже по-своему познают мир, дружат, любят, мечтают, проявляют радость. И по-особому чувствуют мир и людей вокруг.

– Серёжа, Дима и я – мы дружим, – говорит 11-летний Вячеслав Троценко. Сегодня мальчик живёт активной полноценной жизнью, гоняет в футбол, играет в разные игры, учится в школе, радует родителей хорошими оценками, а ещё он любит заниматься со специалистами и педагогами детского центра для детей с особенностями развития «КаДиКу», руководителем которого является его мама Жанна Троценко.

За семилетний опыт ведения социального бизнеса женщина добилась значительных успехов в данном направлении, она смогла не только помочь своему сыну, но и сотне особенных детей из Нижневартовска, Мегиона и Тюмени, открыв филиалы центра в этих городах.

По её словам, когда сыну поставили диагноз «аутизм», ей было страшно, потом пришло принятие. Проштудировав огромное количество медицинской и иной литературы, Жанна увидела, что эта проблема актуальная и злободневная.

Вообще же, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 160 ребёнок рождается с аутизмом. Это заболевание, связанное с нарушением в развитии нервной системы. И лекарств от него, к сожалению, нет. Многие из этих детей живут замкнутой жизнью, сведя к минимуму общение с внешним миром. И никто не застрахован от появления в семье такого ребёнка. Частенько для многих родителей этот факт становится травмирующим событием.

– Столкнувшись лицом к лицу с болезнью, стала думать, как я могу помочь ребёнку, – рассказывает социальный предприниматель. –

Аутистическое расстройство остаётся с человеком на всю жизнь. Я понимала, что с сыном нужно будет заниматься всегда. Причём в разные периоды жизни предстоят разные занятия.

Это послужило началом для бизнес-пути Жанны Троценко как социального предпринимателя. В 2017 году она прошла обучение «Мой бизнес» по предпринимательскому делу, написала бизнес-план и выиграла свой первый грант. В том же году получила имущественную поддержку. Через год стала победителем всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социальное предпринимательство». Ещё спустя год получила имущественную поддержку во второй раз для АНО «Центр социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями «В зазеркалье».

В 2020 году она выиграла свой первый президентский грант. За годы работы стала обладателем множества наград, лауреатом премии губернатора ХМАО – Югры в номинации «За успехи в области социальной сферы».

– Непосредственно наши проекты появляются, развиваются и совершенствуются по мере взросления моего сына. Я исхожу из его интересов. Сначала это были детские праздники. Позже, когда мой ребёнок захотел гонять мяч, а из-за диагноза его никуда не брали, появился социальный проект «Футбол», – рассказывает Жанна.

Центр для детей с особенностями развития «КаДиКу» занимается коррекционной педагогикой с детьми с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Среди направлений его работы – сенсорная интеграция детей, технология нейрокоррекции «inTime» и т.д.

Педагоги и специалисты центра работают с полной отдачей. Они уверенны, что диагноз – не приговор для будущего и все границы только в наших головах!

– Мы вместе создаём прекрасный мир, имя которому «КаДиКу», – говорит Жанна Троценко. – В нашем центре семьи, воспитывающие детей с особенностями развития и без, могут свободно встречаться и общаться, не стесняться своих деток и трудностей, охотно делятся страхами и переживаниями, это наш мир, где умеют радоваться успехам других!

Мы задаём тон современному обществу принимать наших особенных малышей, мы создаём образ особенных родителей с чудесными детьми – сильными, уверенными, умными, добрыми в каждом дне своей жизни!

Как рассказала и.о. директора департамента экономического развития Наталья Пет-ровна Брыль, социальный бизнес – особая категория предпринимателей, реализующих важные проекты, создающих рабочие места для уязвимых категорий населения. Сотрудники администрации города охотно их консультируют и помогают в продвижении идей. Для данной категории предпринимателей в нашем муниципалитете действуют такие дополнительные меры поддержки, как возмещение затрат при осуществлении производства товаров, работ, услуг на аренду (субаренду) нежилых помещений, на приобретение оборудования и лицензионных программных продуктов, на приобретение сырья, необходимого для производства продуктов питания, а также грантовая поддержка для молодых и начинающих субъектов предпринимательства в размере 500 тыс. руб. Данные меры финансовой поддержки востребованы предпринимателями города. Для социального бизнеса предусмотрены меры имущественной и налоговой поддержки, а также на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на популяризацию и развитие социального предпринимательства, в том числе фестивали, ярмарки, выставки и круглые столы по вопросам развития предпринимательства на территории муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.