Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.06.2024 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхать без огонька!

Автор: Вероника Саитова

С 26 апреля на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры начался пожароопасный период. Ежегодно он наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой осенней погоды.

Начальник ОНДиПР по г. Нижневартовску ГУ МЧС России по ХМАО – Югре Виталий Короткий предупреждает, что с приходом тепла кратно возрастает вероятность возникновения пожаров. Печальная статистика свидетельствует о том, что часто возгорания в этот период происходят в лесных массивах, а также на территориях садово-огороднических товариществ. Среди основных причин специалист ведомства называет неосторожное обращение с огнём. Особенно это актуально после зимы, когда на территориях СОНТов, приусадебных участках, в частных домовладениях граждане дружно начинают наводить порядок, сжигают мусор и сухую траву, что нередко приводит к беде. Огонь распространяется быстро, перекидывается на соседние постройки, жилые объекты и доходит до леса.

Правилами противопожарного режима в РФ категорически запрещено разведение костров и сжигание отходов и тары ближе 50 метров от зданий и сооружений, нельзя использовать открытый огонь на расстоянии 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса.

Чтобы уборка прошла без происшествий, специалист ведомства рекомендует проводить пожароопасные работы в безветренную погоду и в специально вырытом для этого в земле котловане глубиной 30 сантиметров, диаметром не более одного метра.

– Если речь идёт о СОНТах, то расстояние от ближайших строений до места разведения огня должно составлять не менее 15 метров. Если же работы будут производиться в металлической ёмкости и с металлической крышкой, до достаточно соблюдать расстояние не менее 7,5 метра. Рядом обязательно необходимо иметь ёмкость с водой и огнетушитель, ведь пламя может легко выйти из-под контроля, – говорит огнеборец и напоминает о том, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Что же касается мест разведения огня с целью приготовления пищи, например, на мангале или в жаровне, также необходимо соблюдать все меры безопасности. Расстояние от костра до ближайшего объекта должно быть не меньше 5 метров. Запрещено разведение огня в те дни, когда высокая скорость ветра (от 10 м/с) и при установлении на территории муниципалитета особого противопожарного режима. В случае невыполнения всех предписаний дачникам грозят штрафы.

– Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрена в размере 5-15 тысяч рублей, если эти нарушения совершены в условиях особого противопожарного режима –

10-20 тысяч рублей. Кроме того, постановлением ХМАО – Югры №304 от 23 июня 2023 года установлено денежное вознаграждение в размере 20 тысяч руб-лей за предоставление информации о лицах, по вине которых произошёл лесной ландшафтный пожар, – сообщил специалист ведомства и добавил, что на территории Нижневартовска в текущем сезоне не зафиксировано ни одного возгорания в лесах, а в СОНТах, к сожалению, их количество растёт.

По словам собеседника, причина возгораний кроется в нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Напомним, что в пожароопасный период огнеборцы работают в режиме повышенной готовности, помимо этого проводят профилактические мероприятия и рейды. При выявлении нарушений виновники будут наказаны.

Сотрудники МЧС призывают жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Если пожар вдруг случился, необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Самое главное правило при возгорании – не поддаваться панике и не терять самообладания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.