Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.05.2024 09:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бойцу. Лично в руки

Автор: Служба информации

Нижневартовский фонд «Твори добро», который объединил городское бизнес-сообщество, помогает солдатам СВО адресно. Все, что необходимо нашим защитникам, волонтеры передают лично в руки.

Речь в большинстве своем идет о технических средствах — не серкет, что война сегодня другая и многое решает именно современное оборудование — дроны, средства радиоэлектронный борьбы, детекторы, тепловизоры, прицелы… Входят в этот перечень и автомобили. Стоит все это больших денег — цена некоторых вещей достигает сотни тысяч. Но именно они помогают сохранить жизни на передовой.

Об этом говорят все участники спецоперации, в их числе и вартовчанин Василий Докучаев?

- Нельзя сказать, что Министество обороны не обеспечивает военных, но иногда граждаснская техника бывает в бою эффективнее, например, те же FPV-дроны. Приобретение и отправка в войска такого оборудования просто необходима в усовиях современой войны. Не менее значимо и наличие средств радиоэлектронной борьбы, которые мы также получаем от земляков, — подчеркнул Василий.

Сам фонд существует не первый год, прежде помощь оказывалась и больным детям, и жителям Донбасса. Но, с октября прошлого года волонтеры сосредоточились на помощи военным. С осени и до сегодняшнего дня удалось собрать порядка 9 миллионов рублей на закупку необходимого, более двух миллионов перечислили в фонд и сотрудники городской администрации — волонтеры работают под эгидой мэрии. Всего же на нужды СВО с 2022 года собрано почти 12 миллионов. Сумма звучит внушительно, но на самом деле это очень и очень мало.

- Только сейчас, опираясь на запросы бойцов, на приобретение необходимого им оборудования нужно свыше 15 миллионов рублей, — рассказал председатель попечительского совета фонда «Твори добро» Николай Туманов.

Участники фонда — а это лишь 35 бизнесов из нескольких тысяч, зарегистрированных в Нижневартовске, делают ежемесячные взносы — 10 тысяч, и разовые — от 100 тысяч рублей.

- Некоторые, по возможности, вкладывают больше. Например, коллектив компании «Транснефть-Сибирь» перевел 400 тысяч сразу. Все чаще делают пожертвования и частные лица — 50, 10, 1000 рублей — любая сумма важна, — подчеркнула директор фонда Елена Богданова.

Средства, которыми располагает фонд, направляют и нижневартовским «паучкам» — мастерицам, что плетут маскировочные сети. Вещь за лентой незаменимая, но увы, быстро выходит из строя, а потому нужна бойцам всегда. Однако материалы для сетей тоже стоят приличных денег — в месяц нужно свыше трехсот тысяч.

Как рассказала Анастасия Усманов, руководитель фонда «Во благо», в октябре прошлого года «паучки» обратились в фонд «Твори добро» за помощью в финансировании. С того периода благодаря волонтерскому сотрудничеству удалось приобрести 42 рулона ткани, 8 мешков материала, каждый 600 квадратных метров — для основы маск.сетей. Благодаря этому сплетено примерно 140 изделий.

Как сообщил депутат гордумы Сергей Землянкин, сейчас коллеги занимаются проработкой вопроса о возможном финансировании «паучков» из бюджета. Но для этого необходимо разработать механизмы на законодательном уровне, в окружной парламент направлены соответствующие предложения.

Добавим, что работа обществеников, каждый из которых помогает фронту безвозмездно, не останавливаетя ни на минуту. Помощь требуется всегда и любая — нужны свободные руки, свежи умы, дельные предложения. И, конечно, деньги тоже нужны. Поэтому в фонде «Твори добро» ждут в том числе и бизнесменов, которые готовы на регулярной основе поддержать наших бойцов. Не только словом, но и рублем, ждут тех, кто го тов помочь закрыть те потребности, которые есть на сегодня, и те, что еще обязательно будут — а они будут до тех пор, пока не настанет Победа.

Как подчеркнул и.о замглавы города Виктор Мыльников, приближать этот день мы должны вместе и поблагодарил всех вартовчан, которые уже поддерживают фронт, собирая деньги, доставляя к месту назначения гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, работают волонтёрами в госпиталях.

- От имени главы Нижневартовска Дмитрия Кощенко хочу выразить благодарность

общественникам, предпринимателям за благотворительность и помощь российским войсковым частям в зоне спецоперации. Каждый из вас доброволец по зову сердца. Вы делаете нужное и важное дело, способствуя скорейшему возвращению наших ребят домой, — заключил Виктор Мыльников.

Принять участие в сборе денежных средств для поддержки нижневартовских участников СВО могут все желающие. Перечислить любую сумму можно с помощью мобильного приложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.