Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.05.2024 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всех нас обогрел Нижневартовск

Автор: Ирина Черепанова

Ирина Черепанова

В Год семьи в рамках проекта «Югра глазами ханты» Нижневартовская городская общественная организация «Центр коренных народов Севера «Тор-Най (Огница)», президент Инна Антонова, проводит серию встреч с семьями нашего города «Остановка Север».

Проект получил грантовую поддержку губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и осуществляется при партнёрстве Центра национальных культур.Город наш многонациональный, многие приехали в пору освоения Самотлора и, конечно, каждый человек не забывает о своих корнях, поэтому авторы проекта знакомят нас в своей гостиной с нижневартовцами разных национальностей.

В Международный день семьи, 15 мая, гостем программы «Остановка Север» стала многодетная семья Абдулхажиевых. У Аббаза Билаловича и Хейди Хасановны дочь, трое сыновей и девять внуков. Главные герои встречи – Аббаз Абдулхажиев, его дочь Малика и внук Халиф – отвечали на вопросы ведущей программы Инны Антоновой о том, какие традиции культивируются в семье, насколько младшие знают культуру своего чеченского народа.

Разговор получился обстоятельным, живым. Не случайно в гости пригласили учащихся из средней школы №25. Педагог-организатор 25-й школы Лариса Гильманова привела на программу

4 «Б», класс многонациональный. В детстве у ребят формируется дружелюбие, уважение к людям других национальностей, и школьники с большим вниманием слушали рассказ семьи Абдулхажиевых о себе.

Малика Аббазовна работает воспитателем в детском саду «Белочка». Со своими родителями она видится каждый день.

– Без родителей никак, это у нас уже заложено в крови, – говорила собеседница ребятам. – В Ураза-байрам все родственники ходят друг к другу в гости, рады всем, кто появляется в доме. Ещё одна связующая нас нить – отношение к старшим. Мы их уважаем с детства. Если навстречу идёт человек старше меня, я должна уступить ему дорогу. И неважно, мужчина это или женщина.

Малика Аббазовна пожелала детям любить родителей, бабушек и дедушек, ценить дружбу и уважать старших, идти по дороге жизни с верой в лучшее.

Общение с учащимися продолжил глава семьи Аббаз Абдулхажиев.

– Наверное, мне бог помог встретить такую жену, как моя, – говорил Аббаз Билалович. – Она большой помощник в семье, воспитывала детей и успевала учиться. У неё два диплома. Хейди Хасановна окончила режиссёрское отделение культпросветучилища и историчес-

кий факультет Грозненского университета. В женщине мы всегда должны видеть друга. И в каждой уважать будущую мать. Главная ценность любого народа – это уважение к женщине.

Один из главных праздников в Чеченской Республике – это День чеченской женщины.

Аббаз Абдулхажиев коллега Инны Антоновой, он руководит нижневартовской местной общественной организацией «Чеченский культурный центр «Даймохк (Родина)» и не мог не отметить, что Инна Антонова ему как сестра. Им обоим интересны люди. Они оба с большим вниманием относятся к детям. Это будущее нашей страны, нашего города.

– Нижневартовск нас обогрел, здесь родились мои внуки, появились друзья. Мне никто не задаёт вопрос, кто я по национальности. И это важно, потому что мы все россияне, огромная большая семья. И мы должны дружить, быть ближе друг к другу. Спасибо Югре, что приняла меня и мою семью. На земле ханты и манси я почувствовал, что я их человек по духу. Я благодарен людям, чью поддержку, надёжное плечо всегда ощущаю.

Во время программы исполнялись песни и танцы солистов ансамблей ЦНК. В какие-то моменты она становилась интерактивной, к разговору присоединялись зрители программы, и многие мальчишки с удовольствием выходили в круг, чтобы исполнить лезгинку. Танцевать они умеют с детства, как и внук Аббаза Абдулхажиева Халиф. Его научили лезгинке родители и дедушка. Валид Никаев, чеченец по национальности, постигал азы танца с помощью дяди и дедушки. Ингуш Мурад Миржоев тоже разучивал танец дома. Причём ребята могут показать себя в лезгинке и на школьном празднике национальных культур. Здесь они уже и одеты, как подобает. Валид говорит, что папаху для танца приносила ему учительница, а черкеску дала мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.