Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.04.2024 12:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Семейку» приходят, как в родную семью

Автор: Ирина Черепанова

Фото автора и из архива РОО ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи».

В Югре успешно работает большое количество некоммерческих социально-ориентированных организаций, в том числе более трёхсот в Нижневартовске. С помощью социально-значимых проектов таких организаций горожане могут реализовать свои возможности, обменяться жизненным и профессиональным опытом.

НКО поддерживают многодетные семьи, молодёжь в профориентации, в занятиях спортом, занимаются патриотическим воспитанием, социокультурной поддержкой семей военнослужащих, в том числе тех, кто сейчас в зоне специальной военной операции. В центре внимания НКО – сохранение национальных традиций разных народов, помощь людям с инвалидностью, детям с особенностями здоровья, экологичес-кая культура горожан и так далее.

В тематической рубрике «Планета НКО» мы планируем рассказывать о проектах некоторых организаций и начнём с региональной общественной организации ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи». Для нас символично – открыть рубрику в Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, именно с этого центра. Он хорошо известен горожанам. Официально зарегист-рирован в 2000 году известной в Нижневартовске общественницей Вероникой Матвиенок. Организация называлась вначале «Молодая семья», затем наращивала силу, и вот уже с 2018 работает в статусе не муниципальной некоммерческой организации, а региональной, и значит у неё ещё больше возможностей.

14 апреля организация вновь проводит с департаментами администрации города и Дворцом искусств семейный праздник «Благовест». Торжеству этому чуть более двух десятков лет. Его организовывают после церковного праздника Благовещение Пресвятой Богородицы, и всегда в центре праздника мамы, ожидающие ребёнка. Об этом событии мы тоже хотели поговорить с новым председателем центра – Анной Лебедевой. Центр поддержки семьи для неё родной. Она посещала занятия одного из клубов тогда ещё «Молодой семьи», когда ждала ребёнка. Потом, как и многие, не растеряла дружеских связей с центром и по-прежнему приходила в «Семейку», именно так ещё называют эту некоммерческую организацию.

Мы встретились с Анной утром. На часах нет и десяти, а в дверь постоянно звонят. Это приходят на занятия мамы с малышами. Мы сидим с Анной на большой кухне центра.

– Почему у нас есть кухня? Это важная часть нашего центра. Наша задача – создать сообщество, в котором люди дружили бы друг с другом, а не просто приходили, позанимались, получили услугу и ушли. Нам это не нравится. У нас всё иначе. Наша задача, чтобы мамы поняли, что они не одни. Они сидят за столом в кругу сверстниц, узнают что-то новое. И мы приветствуем инициативы родителей, о которых можем узнать при тесном общении.

Анна рассказывает, что в центре есть штат специалистов и официальная работа со своим планом, программами, утверждёнными Министерством образования. Центр включён в реестр поставщиков социальных услуг, работает во взаимодействии с управлением социальной защиты населения, где знакомы со всем спектром услуг центра. К таковым относятся: «Буду мамой» – комплекс услуг для беременных женщин, «Медиация» – сертификат на комплекс услуг по оказанию помощи семьям по разрешению конфликтных ситуаций, «Академия родителей» – услуги по повышению родительских компетенций, социально-психологическая помощь, «Школа приёмных родителей» и так далее. Но вместе с тем есть общественная работа, и новые направления могут обсудить и принять именно во время общения за столом. Например, мама, изучавшая логопедию, предлагает вести группу по запуску речи малышей. Другая, занимающаяся лечебной физкультурой, предложила ЛФК для послеродового восстановления женщин, и образуется клуб для таких занятий. Ещё одна девушка готова разучить с желающими танец «Бачата» для фестиваля «Благовест». А почему нет? В этом тоже социальная работа. Семья приходит в центр с ребёнком, и пока родители репетируют, их малыш играет в соседней комнате.

– Летний лагерь «Путь» также придумали члены нашей организации Светлана Туманова и Светлана Ганиева, – продолжает Анна. – C палатками выезжали семьи Вероники Матвиенок, Жанны Зайдуллиной, Ларисы Гильмановой, основателей «Семейки». Спустя время начала формироваться специальная программа со своими целями и задачами, объединяющими нижневартовские семьи. Так они побывали в Башкирии, в Крыму, на Алтае. Если в 2020 году организаторы выбирали в качестве места для семейного отдыха базу отдыха на Алтае, то затем остановились на том, что это будет палаточный лагерь. Он разбивается у реки в Чемальском районе Республики Алтай. Связи нет никакой. И дети поначалу бродят в недоумении: как здесь без гаджетов? Но для ребят и для взрослых летний лагерь «Путь» – это другое взаимодействие, это приобретение нового опыта и постоянная взаимопомощь. Есть в лагере и своя программа – экскурсионная, игровая. Город Юхнов Калужской области представляет другое направление летнего лагеря. Здесь большое место занимает экскурсионная часть: музей космонавтики, Оптинская пустынь. Такие выезды – это тоже продолжение нашей работы.

Узнала, что каждый год в центре вводятся новые направления деятельности. Например, в нынешнем, 2024-м, начинает работу Школа опекунов недееспособных. Направлена в Фонд президентских грантов заявка на продолжение проекта «Грудное вскармливание – основа жизни», которым занимаются в центре с 2019 года. Руководит проектом Светлана Туманова. Первая часть была посвящена подготовке волонтёров, вторая – работе со студентами медицинского колледжа. Сейчас в планах взаимодействие с медицинскими работниками.

– Мы планируем организовать обучение и привезти для этого в город педиат-ра – кандидата наук, психолога и консультанта по грудному вскармливанию, которые работают с женщинами и занимаются научной работой в направлении грудного вскармливания детей. Намерены провести трёхдневное обучение для медицинского персонала, медсестёр, акушерок. По этой теме мы давно работаем, и нас хорошо поддерживает Фонд президентских грантов. Результаты конкурса ждём в мае, июне.

Идей центру не занимать. Анна Лебедева продолжает, что осенью, например, Фестиваль отцов пройдёт в другой форме. Он будет двухдневным. Один день образовательный, другой – праздничный. Казалось бы, фестиваль устоялся в формах, он проводится с 2016 года, но в этом году приобретёт много нового, в этом и состоит инновационная работа команды Центра поддержки семьи.

– Мы садимся, обсуждаем, что-то отметаем, добавляем. Фестиваль отцов намечен на октябрь, но работа по нему ведётся. Сейчас все в ожидании главного праздника Центра поддержки семьи – городского семейного праздника «Благовест». Разные формы работы центра обязательно перетекают в «Благовест». Это квинтэссенция или кульминация нашей работы, – считает Анна Лебедева. – В номерах «Благовеста» участвуют те, кто посещает в этом году клубы, кто привязан душой к центру. Для его сотрудников это волонтёрская работа, потребность выложить себя, не считаясь со временем. В программе есть номера традиционные. Это танец мам с младенцами «Расти, деточка!», танец беременных мам, танец отцов с дочками 4-6 лет. На этот номер каждый год есть очередь. Папы в этом не отстают от мам. Будут вальсировать семейные пары. Фестиваль подчёркивает важность традиционных семейных ценностей и становится вне всяких сомнений событием для Нижневартовска.

Анна Камлук:

– Посещаю Центр поддержки семьи с момента рождения старшей дочери, которой сейчас 4 года. Занималась в разных клубах. Это и поддержка беременных, и фитнесс для мам с детками, и клубы детско-родительские, школа осознанных родителей. Сейчас вожу на занятия по запуску речи младшего сына Юрия, которому полтора года. В своё время узнала о существовании Центра из социальных сетей. Таких мест, где занятия проводятся

не только для детей, но и для взрослых, и их можно посещать одновременно с детьми, в нашем городе практически нет. Маме не надо искать, на кого оставить своего малыша, а у многих нет рядом бабушек и дедушек. И вот малыш играет в одной комнате, в другой занимаюсь я. В «Семейке» дружелюбная обстановка. Занятия центра – это как групповой тренинг, это коммуникации с другими людьми и обмен опытом.

Регина Галеева:

– Впервые пришла в Центр поддержки семьи, когда ждала ребёнка. Здесь прекрасная поддержка для беременных женщин, особенно для тех, кто ожидает первенца. В центре можно узнать много нового и полезного для себя. Это прежде всего клуб единомышленников, сообщество людей, имеющих общие взгляды и цели в плане развития себя в материнстве. Ты узнаёшь много нового для своей семьи. Занятия придают уверенность молодой маме. Ты можешь не знать чего-то, а в центр приходят и многодетные мамы, и они делятся своим опытом, что, несомненно, пригодится и другим, впервые испытавшим радость материнства.

Материалы проекта подготовлены на средства гранта, предоставленного Департаментом внутренней политики ХМАО – Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.