Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.04.2024 15:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как ангел-хранитель «Ермака» уберег

Автор: Ирина Пуртова

В 2004 году, во время второй Чеченской кампании, Сергей Чернышов проходил срочную службу в отряде специального назначения «Ермак». Спустя почти 20 лет, когда началась СВО, он не смог остаться в стороне. Символично, что казачий отряд, в составе которого он ушел добровольцем «за ленточку», тоже назывался «Ермак» (БАРС-15).

В казаки вступил на передовой

Отправиться в зону специальной военной операции Сергей решил вместе с другом, с которым вместе прошли Чечню. По мобилизации они уже не подходили по возрасту, а когда узнали, что в Нижневартовске набирается группа в казачий отряд «Ермак», поспешили присоединиться к добровольцам.

Отметим, что история добровольческого казачьего отряда «Ермак» началась в апреле 2022 года, когда атаман Всероссийского казачьего общества принял решение о формировании отрядов из числа реестровых казаков. Отряду бойцов Оренбургского, Волжского, Сибирского и еще ряда казачьих обществ было дано имя атамана Ермака Тимофеевича. При формировании всех БАРС (боевой армейский резерв страны) им присваивались порядковые номера. «Ермак» стал 15-м по счету, отсюда – БАРС-15.

Осенью 2022 года Сергей Чернышов и его друг вместе с казаками отправились на учения.

– Супруга до последнего не верила, что я уеду, но в итоге поддержала меня в этом решении, – рассказывает Сергей. – Я не мог остаться в стороне, ведь если мы не остановим неонацистов там, на их территории, то вся ненависть придет сюда.

На учебном полигоне в отряде прошло боевое слаживание, тактическая подготовка. Сергей Чернышов тоже поделился с товарищами своим боевым спецназовским опытом.

– Все прекрасно понимали, что «за ленточкой» все будет по-другому: сейчас другая война, с использованием современных технологий, дронов, – говорит он.

В ноябре 2022 года отряд «Ермак» убыл на СВО: приехали, вооружились, бойцов разбили по взводам, по ротам и поэтапно завели на позиции. Изначально Сергей Чернышов заходил в качестве снайпера, затем был назначен заместителем командира взвода, а далее командиром роты. Его позывным «за ленточкой» стал «Ермак».

– Когда отвечаешь за других бойцов, личные переживания уходят на второй план, – признается командир.

Первый раз с родными он созвонился через полмесяца: сказал, что жив-здоров. Дома остались ждать супруга, сын и дочка.

В казаки Сергей Чернышов поверстался уже на передовой. Говорит, что казачье братство – когда друг за друга все горой – напомнило спецназовское братство. Сергей видел взаимоотношения внутри отряда и понял, что ему близки взгляды казаков на жизнь. К тому же в родном городе он часто общался с атаманом хуторского казачьего общества «Приобский» (и. о. атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества) Александром Волковым на совместных мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. Все это в совокупности подвигло Сергея Чернышова вступить в казачьи ряды.

«С той стороны никого не жалеют»

Рота, которой командовал Сергей Чернышов, находилась на первой линии соприкосновения с Вооруженными силами Украины. До врага был буквально километр.

– Случалось окапываться под минометным обстрелом. Несколько раз давали отпор врагу в крупных боях. У меня большая часть роты – те, кто прошел Афган и Чечню. Когда начинались обстрелы, мы действовали без паники, – вспоминает «Ермак».

Он рассказывает, что, когда у бойцов оставались медикаменты (например, из посылок с гуманитарной помощью), они передавали их в госпитали для раненых, а продуктами делились с одинокими местными стариками:

– Люди просили нас не сдавать позиции, держаться. Потому что войска ВСУ никого не жалеют – ведут обстрелы по мирному населению, по детям.

Однажды перед ротой поставили задачу – собрать разведданные. И группа попала под большой минометный обстрел.

– По нам били часа три. Повезло, что наши танкисты начали готовиться к штурму лесополосы, и мне удалось вывести группу из-под огня. Видимо, ангел-хранитель хороший, раз так обошлось, – говорит Сергей Чернышов.

Домой «Ермак» вернулся с контузией, говорит, что боевые товарищи до сих пор звонят, пишут, не теряют с ним связь. По окончании службы в зоне СВО Сергею Чернышову присвоили казачье звание «подхорунжий».

Сейчас он инструктор по тактической подготовке в хуторском казачьем обществе «Приобский». В этом году на базе хуторского общества начал работу патриотический клуб «Защитники Отечества». Сергей Чернышов и другие казаки, побывавшие в зоне СВО, обучают мальчишек и девчонок навыкам выживания в экстремальных условиях, начальной военной подготовке. Также ребята изучают историю России и родного края, знакомятся с бытом и историей казачества.

– В жизни не всегда бывает, как пишут в книжках по инструктажу. Когда у тебя есть боевой опыт, ты уже объясняешь детям по-другому, – говорит Сергей.

Воспитанники с уважением относятся к своему наставнику, потому что знают: если потребуется – он всегда готов встать на защиту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.