Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2024 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За ходом голосования в Югре следят более 1700 общественных наблюдателей

Автор: Алексей Нейман

Сегодня стартовали трехдневные выборы президента России. С 15 по 17 марта на каждом избирательном участке Югры будут работать общественные наблюдатели. Их задача – следить за открытостью и легитимностью выборов.

- Позади долгие месяцы подготовки общественных наблюдателей. Мы уделили этому большое внимание. Очень важно, чтобы на избирательных участках находились компетентные люди, понимающие свои права и обязанности. На начало утра 734 общественных наблюдателя уже находятся на избирательных участках и оперативно сообщают нам информацию о происходящем в муниципалитетах, — отметила председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Всего за честностью голосования в регионе следят 1789 общественных наблюдателей, прошедших обучение в Общественной палате Югры, а также 5 наблюдателей от Общественной палаты РФ. Большая часть имеет колоссальный опыт работы на выборах разного уровня. Они работают в соответствии с золотым стандартом общественного наблюдения. В числе наблюдателей –уважаемые люди, чьи заслуги признаны обществом.

Напомним, в период с 12 января по 17 февраля 15 преподавателей регионального общественного штаба подготовили 2 562 кандидатов в наблюдатели. Из них в пул общественных наблюдателей попали 1789 человек. Главная задача наблюдателей — следить за честностью выборов, за соблюдением закона, не допускать нарушений. Преподаватели рассказывали им о нюансах избирательного права, юридических тонкостях, учили грамотно и профессионально следить как за голосованием, так и за подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию.

Координируют их работу из Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, который базируется в Центре общественного наблюдения. Центр работает с 15 по 17 марта в здании Государственной библиотеки Югры.

- В Центре установлены экраны, на которые выведены избирательные участки округа. Мы можем наблюдать за ходом голосования. Здесь есть 10 автоматизированных рабочих мест, позволяющих вывести на экран определенный избирательный участок, если потребуется. При внештатных ситуациях наши наблюдатели в муниципалитетах оперативно сообщают об этом нашим координаторам. А координаторы доводят информацию в региональный общественный штаб, — рассказала Алсу Маганова.

Непосредственно в Центре наблюдения работают эксперты, юристы, волонтеры ЮГУ, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске, руководитель Регионального общественного штаба.

- Любой гражданин, которого интересует ход голосования, может, при предъявлении паспорта, пройти к нам в Центр общественного наблюдения и наблюдать на мониторах за происходящим на избирательных участках неограниченное количество времени. Предварительных заявок оставлять не нужно. В течение трех дней голосования также будет работать ситуационный центр, куда можно будет позвонить, сообщить о тех или иных замечаниях, нарушениях в работе избирательных участков в наших городах. Чтобы мы могли оперативно на эту информацию отреагировать, — добавила Алсу Маганова.

Отметим, что многие жители Югры решили проголосовать в первые часы выборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.