Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.02.2024 07:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность горожан в приоритете

Автор: Ирина Черепанова. Фото информационного отдела Думы города Нижневартовска.

Рабочая группа комитета по безопасности населения Думы г. Нижневартовска провела выездное заседание, побывав в ряде микрорайонов. Депутаты с участием представителей департамента жилищно-коммунального хозяйства и ГИБДД на местах рассмотрели обращения граждан по вопросам безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети города. Совет дома №4 на улице Салманова хотел обсудить сразу несколько вопросов. Дом у них большой, 15-подъездный, имеет закрытый двор с аркой для въезда со стороны улицы Мира.

– Нам необходима установка знака «парковка и стоянка запрещена» при выезде из двора, – поясняла председатель совета дома Регина Шангареева. – Водители паркуются в нашем районе таким образом, что занимают одну полосу дороги, а когда она не очищена от снега, то практически две, и мы объезжаем их по встречной полосе. С другой стороны дома есть пешеходная и велодорожки. Здесь нам также необходим какой-то опознавательный знак. В зимний период дорожки запорошены снегом, и водители принимают их за обычную дорогу. От светофора тут же поворачивают по ним к дому, к коммерческим учреждениям.

Представители совета дома обратили внимание и на то, что паркуются автомобили и на «зелёной» зоне. Привлечь их к ответственности невозможно. Жаловались в отдел экологии, но история продолжается, ведь нарушают порядок, скорее всего, те, кто в доме не проживает, и каждому из них не расскажешь, по какой территории они едут. Прогуливаться с коляской по широкому, красивому тротуару порой просто невозможно. Машины сигналят, просят уступить дорогу.

Депутаты предложили поставить знаки на въезде и на выезде с тротуара, возможно, в виде бетонных ограничителей.

– У администрации города есть механизм, предусматривающий рассмотрение таких воп-росов. Это рабочая группа по безопасности дорожного движения. Мы на очередном заседании вынесем эти два вопроса: об ограничении доступа машин на тротуары и об установке соответствующего знака. Думаю, комиссия поддержит. Никаких оснований для возражений у неё не будет, – пояснил заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Роман Карпов.

Звучавшие предложения тут же вносились в протокол выездного заседания комитета и обнаружилось, кстати, что при очистке снега был повреждён знак, запрещающий проезд машин на пешеходный тротуар, о котором шла речь. Его, конечно же, восстановят в течение короткого времени. Второй установят также

быстро.

– Что касается парковки машин на дороге перед домом, то, возможно, есть смысл организовать здесь парковочные места? – предложил председатель комитета по безопасности населения Сергей Жигалов.

– Мы были бы признательны вам за помощь, – сказала Регина Шангареева. – Обращались с этой просьбой к застройщику дома, в «Нижневартовскстройдеталь», в департамент строительства администрации города, где нам объясняли, что рядом проходят коммуникации и капитальную парковку делать нельзя. Но я знаю, что на Учительском бульваре сделали удобную экопарковку. И если бы и у нас она была, то это бы нам помогло. Парковки нам нужны. Планировали, что у нас будет 400 машиномест, а по факту 112.

И это предложение вписали в протокол заседания.

Депутаты проверили также обращения вартовчан, связанные с отсутствием парковки в районе детского сада №68 на Восточном проезде. Напротив одного детского сада строится другой, и действительно припарковаться родителям негде.

– По плану предусмотрено расширение существующего парковочного кармана и организация ещё одного на

23 машиноместа. О том, что такая проблема существует, мы знаем. Да, родители вынуждены оставлять машины на обочине, затрудняя движение на дороге, – пояснил Роман Карпов. – Но здесь проходит инженерная сеть, и поэтому сначала необходимо выяснить всё у ресурсников. После согласования с ними и определения источника финансирования работа начнётся.

Роман Карпов взял также на заметку вопрос заместителя председателя комитета по вопросам безопасности населения Анатолия Лисина, обратившего внимание, что между детскими садами есть свободное пространство. Возможно ли в этом месте размещение кармана? И что предусмотрено здесь по проекту застройки микрорайона.

Ещё одна остановка была сделана в районе набережной, где реконструируемый участок отгорожен от дороги длинным железным забором. Проблема здесь в том, что пешеходы при выходе с набережной на проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу не видят автомобилей, а водители – пешеходов. В этом случае депутаты решили предложить администрации города связаться с подрядчиком и урегулировать вопрос. Ставить здесь ограждения или переносить их дальше от перехода.

Подводя итог поездки, Сергей Жигалов сказал, что все вопросы для повестки выездного заседания комитета были сформированы при участии жителей Нижневартовска. Некоторые решили на месте, а те, что требуют дополнительного рассмотрения, будут вынесены на комиссию администрации города Нижневартовска по безопасности. Безопасность горожан в приоритете работы депутатского корпуса Нижневартовска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.