Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.09.2023 14:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике энтеровирусных инфекций

Источник: По информации пресс-службы Нижневартовской детской поликлиники.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых вирусами, имеющих весенне-летне-осеннюю сезонность. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети раннего возраста.

Заражение может происходить при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, через предметы обихода, на поверхности которых может быть возбудитель инфекции, от больного человека к здоровому при кашле и чихании.

Профилактические меры

Как поясняет врач-эпидемиолог детской поликлиники Нижневартовска Евгения Бобрешова, профилактика энтеровирусных инфекций достаточно проста. Специалисты дают следующие рекомендации:

- соблюдайте правила личной гигиены как дома, так и в местах общественного питания;

- фрукты, ягоды и овощи перед употреблением тщательно мойте водопроводной проточной водой, для маленьких детей дополнительно ошпаривайте кипятком;

- поддерживайте чистоту и соблюдайте режим проветривания в доме;

- пейте только бутилированную или кипяченую воду, проверяйте сроки годности продуктов питания;

- не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

В школах и детских садах Нижневартовска проводятся профилактические мероприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Одна из мер – ежедневный утренний фильтр. При регистрации случаев энтеровирусной инфекции в учреждении проводится дезинфекция, разъяснительная работа с детьми и родителями и др.

Что делать, если ребенок заболел?

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны: лихорадка, поражение миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожные проявления – высыпания в области туловища, конечностей, в ротовой полости, респираторные симптомы (кашель, насморк), слабость, головные, мышечные боли.

При выявлении у ребенка первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться в бокс либо кабинет инфекционных заболеваний в отделение по месту жительства Нижневартовской детской поликлиники. В нерабочие часы поликлиники, выходные и праздничные дни необходимо обращаться в приемное отделение инфекционного стационара Нижневартовской окружной детской клинической больницы.

Как отмечают врачи, самолечение и/или позднее обращение к врачу может утяжелить состояние маленького пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.