Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.08.2023 11:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В копилку благоустройства

Автор: Служба информации

Фото: Вероника Саитова

В автономном округе к 1 октября завершат благоустроительный сезон. К этому времени строители приведут в порядок 57 общественных пространств, отремонтируют дворы и площадки, многие объекты уже преобразили. Благодаря ежедневной работе Команды Югры парки, скверы меняются и становятся точками притяжения для отдыха, общения и занятий спортом.

Главное слово – за жителями

Ресурсов для воплощения в жизнь благоустроительных планов достаточно. Это всем известная программа «Формирование комфортной городской среды», всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, вклад в преображение городов и районов вносит и бюджет.

А расставляют приоритеты, решая, какие объекты привести в порядок в первую очередь – югорчане. Это им пользоваться набережными, скверами, парками.

- Житель – главный участник изменений, так звучит один из принципов Команды Югры. Всю работу мы проводим, советуясь с людьми. Югорчане – наши помощники и главная движущая сила преобразований. Жители активно голосуют за объекты благоустройства, дают нам наказы, выступают с инициативами. Пожелания людей – ориентиры для нас, - говорит депутат Думы Югры, представитель Команды Югры Ринат Айсин. 

Города и районы становятся красивее

Позади – несколько месяцев напряжённой работы, строители благоустраивали скверы, пешеходные зоны, набережные, дворы, спортивные и детские площадки. Внимание – не только крупным городам округа, но и небольшим территориям. Как уже пополнилась копилка благоустройства?

Например, в Нижневартовске общественники оценили результаты «Марафона благоустройства» в 1 микрорайоне. Дворы в районе улицы Менделеева, 2а, 6б и 60 лет Октября,3 преобразились.

Напомним, что комплексное благоустройство дворовых территорий, которое с легкой руки жителей города получила название «Марафон благоустройства», успешно реализуется с 2017 года.

В нынешнем запланировано преобразить 7 дворов в границах 1, 2, 8 и 10г микрорайонов. Приемка проделанной работы в одном из старейших состоялась сегодня. Подрядчик обустроил новые тротуары, парковочные места, ограждения, игровую детскую площадку, скамейки, урны.

Также в общей сложности в трех дворах капитально отремонтировали 4400 кв метров асфальтобетонного покрытия, порядка 400 метров тротуаров. Сумма контракта на все работы в рамках «Марафона благоустройства» — около 24 миллионов рублей, — рассказал Александр Геккель, представитель подрядчика, замдиректора компании «Юграпромэнерго».

Увиденным приемная комиссия удовлетворена, все сделано качественно и в срок. Однако, по словам Александра Нарижного, главного инженера ЖТ-1, подрядчик дает гарантию на работы — пять лет, так что, если в дальнейшем будут обнаружены недостатки, строители их обязаны устранить.

В Междуречинском Кондинского района привели в порядок набережную (третий этап благоустройства). Там установили детский игровой спортивный комплекс, новые качели, смотровой бинокль. В Сургуте в экопарке «За Саймой» смонтировали новую спортплощадку № 1, в Горноправдинске Ханты-Мансийского района сделали комфортней лежыроллерную трассу, где обустроили четыре беседки, зрительские трибуны, площадки для пейнтбола и воркаута, фотозоны. В Нягани жители принимали работу подрядчиков во время торжественного открытия нового сквера. Его тоже построили по инициативе югорчан и при поддержке Команды Югры. На месте пустыря появились игровая и спортивная площадки, в лесной части проложили экотропинки.

Приоритет Команды Югры

Едва заканчивается сезон благоустройства, начинается подготовка к новому. Ответственные возводят незримый для большинства «фундамент» для реализации всех планов. Это разработка документации, проекта, бюджетирование, выбор подрядчика. В цене – соблюдение графика, а значит, обязательств перед югорчанами.

- Югорчане давали поручения и наказы: приводить в порядок парки, скверы, набережные, зоны отдыха…Благоустройство – стало весомой частью народной программы «Единой России» «Карта Развития», её выполнение – приоритет для нас. Мы не останавливаемся, – говорит депутат Думы Югры, представитель Команды Югры Анатолий Дубовик.

Планы на следующий сезон уже формируют, а значит, современных, комфортных мест для отдыха во всех городах и районах Югры станет ещё больше.

Для справки: 

За полтора года в Югре привели в порядок 119 дворов и 111 общественных пространств. Объекты включены в народную программу «Единой России» «Карта Развития».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.