Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.05.2023 12:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждой семье памятен свой герой

Автор: Гуля Бессонова

Этот урок в расписании особенный. И не только потому, что ради него семиклассники и восьмиклассники гимназии №2 переместились из учебного кабинета в актовый зал. Ребятам показали документальный фильм «Подвиг Путилова».

Фильм, съемки которого происходили неподалёку от города Лангепаса, снят по инициативе молодёжного парламента Югры и рассказывает о нашем земляке участнике Сталинградской битвы связисте Матвее Путилове.

Для того, чтоб обеспечить связь с командованием, раненный боец с перебитыми руками, умирая, зажал телефонный провод зубами и таким образом выполнил задание.

- Мы сейчас живём в такое время, когда нацизм снова поднял свою голову, когда на западе пытаются переписать мировую историю, и наши земляки снова отдают свои жизни за соотечественников, родную землю, русскую речь, - говорит о значимости мероприятия заместитель директора по воспитательной работе гимназии №2 Лариса Чиглинцева.

Гимназия участвует во Всероссийской военно— патриотической просветительской акции "Знаниие. Герои".

- Являясь наследниками поистине великих людей, мы просто обязаны сохранить преемственность поколений, передать правду истории Великой Отечественной войны от прадедов – правнукам, — говорит педагог-организатор гимназии №2 Тамара Политова. -Мы не вправе забывать, как было тогда тяжело.

Многие после фильма захотели поделиться с журналистом «Варты» историями подвига своих близких – героев Великой Отечественной, о которых в семьях бережно хранят память. Из этих историй можно было бы составить книгу. Мы сегодня публикуем лишь некоторые из них.

Мой прадед участвовал в обороне Севастополя

Неизбежно забываются имена, теряются документы, тускнеют старые фотографии. Нашим бабушкам и дедушкам, папам и мамам нелегко ворошить воспоминания о военных годах, вызывающие не только гордость за нашу страну, за наших родных, но и боль, и слезы.

Я благодарна своим родителям, которые рассказали мне о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Воробьеве Федоре Тихоновиче.

К сожалению, его уже нет с нами, и не все письма дошли с фронта, не все награды, полученные им за участие в Великой Отечественной войне, сохранились. Но у нас остались уникальные фотографии, которые мы бережно храним — память, которую бережет моя семья. «Семейные фотографии — это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых», — утверждал Д.С. Лихачев.

Мой прадед родился в 1917 году. В 1938 году его призвали в Советскую Армию моряком на Черноморский флот, а вернулся домой он только через долгих 8 лет, в 1946 году, не раз и не два заглянув смерти в лицо.

Когда после срочной службы в армии он возвращался домой, началась Великая Отечественная война и, не доехав совсем немного до дома, он вернулся обратно в часть.

Мой прадед Федор был машинистом ледокола «Анастас Микоян». В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы и Севастополя, совершил кругосветное плавание, получившее название «Огненная кругосветка». Об этом походе до сих пор на всех флотах вспоминают, как о чем-то удивительном и уникальном.

Из-за начавшейся войны пришлось переоборудовать мирный ледокол в крейсер. Артиллеристы на снарядах написали: «Гитлеру-лично». «Микоян» принял участие в высадке десанта у Григорьевки, своим огнём они подавили две вражеские батареи и сбили два вражеских самолёта «Ю-88». Принял участие крейсер и в обороне Севастополя. Доставляя в осаждённый город пополнение, военные грузы, крейсер вывозил раненых и гражданское население. В октябре на нём было эвакуировано более тысячи раненых. Корабль вёл огонь и по позициям врага под Севастополем. И мой прадед Федор был участником всех этих событий.

Арина Воробьева, выпускница гимназии №2

Ночами стояли за хлебом

Мне было три года, когда началась война. Жили мы в Баку. Во время войны отца забрали на войну, там он попал в плен и его отправили на север, город Норильск. В Баку летали самолёты, прожектора освещали территории, чтоб не бомбили. Днём мама рыла окопы, а ночами мы вместе стояли за хлебом, потому что выдавали его по 200граммов на одного человека. В Нижневартовск приехала в 1972 году. Работала в ателье «Кристалл», шила пальто. В Тюмени выучилась на мастера по пошиву верхней одежды и головного убора. Проработала в ателье до пенсии.

Фазия Вахитова, бабушка Регины Вахитовой, ученицы гимназии №2

Снаряды для знаменитых «Катюш» делала моя прабабушка

Моя прабабушка – Мария Петровна Боровинская родилась 21 апреля 1921 года на Урале. С августа 1941 года и на протяжении всей войны она трудилась на секретном заводе под условным названием «Почтовый ящик 20» по производству реактивных снарядов залпового огня для знаменитых «Катюш». Прабабушка рассказывала, что работали в условиях строгой секретности, у завода на Урале даже не было названия, только номер. На рабочем месте находиться было возможно только в противогазе. Удушающий запах химии, высокая температура в цеху, токсические испарения в воздухе... Женщины работали, сменяя друг друга по 40 минут, потом просто выползали и падали, пили много воды и через 40 минут заходили снова. Но прабабушка говорит, что ненависть к фашистам и желание победить были настолько сильными, что никто не жаловался и находил в себе силы работать. А дома многих ждали маленькие дети. Несмотря на горе, смерть, голод, тяжелую работу и лишения, люди того времени были очень сильны духом. Мария Петровна рассказывала, как получая на карточки минимум продуктов, подкармливали соседских детей. Вечерами собирались и пели песни, читали письма с фронта. Моя прабабушка долго хранила память о своем первом муже, которого проводив на войну, больше не увидела. Только спустя 12 лет после войны она вновь вышла замуж за моего прадедушку. В 1955 году у них родился сын – мой дедушка. После войны из-за тяжелого труда и длительной интоксикации прабабушка получила инвалидность по заболеванию системы крови и проходила длительное лечение в госпитале. Моя прабабушка награждена медалью за доблестный труд в годы войны, юбилейными медалями Победы, включая медаль к 75 –летию Великой Победы. В 2002 году ей присвоили звание Ветерана Великой Отечественной Войны. День Победы – всегда был самым главным праздником для моей прабабушки. Ее не стало 18 апреля 2020 года. Память о ней всегда будет в нашем сердце. Я горжусь тем, что была лично знакома с ней и из первых уст слышала рассказы о войне.

Бил фашистов под Харьковом и восстанавливал Сталинград

Родился мой прадед Александр Николаевич Абрамов в 1909 году в селе Новая Сборновка Кутузовского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Семья была многодетная. Воевал в 41-й стрелковым полку, 84 стрелковой дивизии, был миномётчиком-корректировщиком. В бою с немецкими оккупантами 15.08.1943г у села Полевое Дергачёвского района Харьковской области, он влился в первые ряды наступающих стрелков и огнём из своего автомата в упор расстреливал, шедших в контратаку немцев. Был тяжело ранен в голову. Его нашли санитары на третьи сутки. После завершения лечения в госпитале, Александр Николаевич был признан негодным к строевой и отправлен домой. Жена привезла его на лошади со станции измождённого, он не мог ходить. Четыре месяца восстанавливал своё здоровье дома, а потом был направлен на восстановление Сталинграда: работал в лесу вместе с пленными немцами — немцы валили лес, а он на тракторе вывозил брёвна на лесопилку. После окончания войны вернулся в родное село, где его ждала жена Клавдия Максимовна и дети. Вместе с женой они воспитали 8 детей: пять дочерей и троих сыновей.

Имеет правительственные награды: орден «Знак почёта», две медали. За тот бой, в котором получил ранение, прадед был награждён медалью «За Отвагу».

Алексей Жуков, 9 «А» класс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.