Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.05.2023 17:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бруцеллёз - инфекционное заболевание

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

Заболевание сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно — двигательного аппарата.

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой,

поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно -

двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный

рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами,

рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число

биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза

мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний

бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими

видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. Suis) — единичны

(спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов,

когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы

выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение

всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся

от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое

и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными

выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося

недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных

продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям

низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе,

хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных

инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются

жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке которое хранится

в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10

дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45

дней; в простокваше и сметане -8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье

молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах

инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5

до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным

до появления клинических симптомов) составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается

до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С

(характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и

более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура

держится до 2-3 месяцев.

Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими

симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения

опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других

систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие

больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо следующее.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать

регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие

перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для

проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с

подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини

маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением

термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение

бруцеллёзом.

Контактные телефоны:

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, отдел

противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных

тел.: (3467) 36-01-67 доб. 4516, 4517, 4518

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, ХантыМансийский отдел

тел.: (3467) 35-01-24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2