Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.05.2023 16:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие во времени и в пространстве

Автор: Вероника Саитова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Фонд корпоративного музея «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» пополнился новыми экспонатами. 

Накануне международного дня музея нефтяники-поисковики, участники экспедиции «Севастопольский рубеж» передали в фонд музея эксклюзивную коллекцию исторических реликвий Великой Отечественной войны, обнаруженных во время проведения раскопок на местах героической обороны города-героя я –Мекензиевых горах. Для волонтёров Самотлора это уже седьмая по счёту экспедиция в места жесточайших боевых столкновений 1941-1942 годов на полуострове. За это время им удалось принять участие в поднятии и перезахоронении 239 павших воинов Красной Армии и вернуть им забытые имена.

- Для нашей семьи 9 Мая — это самый главный праздник и самый искренний день в году, — рассказывает поисковик-доброволец Рамиль Насыров, который работает оператором технологических установок Цеха подготовки и перекачки нефти №3 «Самотлорнефтегаза». – С 2017 года в преддверии этой знаменательной даты я беру отпуск и вместе с коллегами-поисковиками уезжаю на раскопки, где знаменитая 365-я зенитная батарея войск противовоздушной обороны героически защищала Севастополь в течение двухсот тринадцати дней, прикрывая северную сторону города и важный стратегический объект — бухту.

Когда силы были на исходе и на позициях практически никого не осталось, а враг подобрался вплотную, тяжело раненный командир передал в эфир: «Отбиваться нечем. Почти весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям». Артиллерия на высоту сосредоточила несколько артбатарей — враг был отбит, а 365-я пала смертью храбрых.

— Мы стараемся работать очень осторожно и аккуратно. Лопатами снимаем только верхний слой почвы, дальше применяем миниатюрные шпатели, кисточки. Это помогает сохранить целостность каждой находки и передать её в музеи, — рассказывает Рамиль.

Усилиями поисковиков-добровольцев при корпоративном музее «Самотлорнефтегаза» собрана и экспонирует уникальная коллекция исторических реликвий Великой Отечественной войны, обнаруженных во время проведения раскопок близ Севастополя. В данной экспозиции на постоянном и временном хранении находятся десятки эксклюзивных подлинных документов и предметов, принадлежавших воинам-освободителям. Они дополняют экспозицию, посвящённую первопроходцам — участникам Великой Отечественной войны.

С ними можно ознакомиться во втором выставочном зале, который распахнул свои двери в этом году. Напомним, музей был открыт в 2015 году, в честь 50-летия освоения Самотлорского месторождения. Это уникальная площадка в Нижневартовске и районе, посвящённая истории освоения и развития легендарного Самотлора – крупнейшего в России и седьмого по размеру в мире нефтяного месторождения.

По словам молодого специалиста Рустама Закирова, который на предприятии трудится в цехе по эксплуатации электрооборудования, выставочные экспозиции его впечатлили, а встреча с поисковиками приумножили его знаний о Великой Отечественной войне.

«Музей нашего предприятия – уникальное место, где соприкасаешься с историей нефтяного гиганта и поистине легендарных личностей, которые осваивали месторождение в непростых условиях, — рассказывает Рустам. —У молодого поколения есть возможность познакомиться с первопроходцами не только по книгам, но и по уникальным предметам, которые принадлежали им. Это прекрасный шанс вдохновиться их примером и добиваться профессиональных успехов».

Для ветерана предприятия Галины Дудко, которая 38 лет проработала на Самотлоре лаборантом химанализа, каждое посещение музея, словно путешествие в прошлое.

«Мне всё здесь знакомое и такое родное, как будто продолжаю трудиться. Нравятся тематические зоны, особенно экспозиции, относящиеся к моей деятельности с колбочками нефти. О них могу долго рассказывать. При мне начинали создавать музей, потихоньку делалось, а теперь какая красотища, аж гордость за предприятие охватывает!» — признаётся она.

Посещение музея даёт возможность совершить прогулку по Самотлорскому месторождению не покидая его, — воспользоваться 3D-тур-экскурсией. Виртуальное посещение знакомит посетителей с производственными объектами «Самотлорнефтегаза», а также рассказывает об истории освоения нефтяного гиганта. Интерактивные панорамы, видеофрагменты, круговой обзор и возможность перемещения между объектами создают полный эффект присутствия на месторождении. Пользователи могут узнать, как устроены кусты добывающих и нагнетательных скважин, изучить конструкцию станка-качалки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.